Вчера, 24 октября, в Российском союзе автостраховщиков прошло совещание с проблемными страховыми компаниями. Согласно новому закону, с 1 января 2012 года страховые фирмы должны увеличить свой уставной капитал, однако не все из них готовы к такому шагу.
Многие страховщики уверяют, что увеличат свой уставной капитал в ближайшее время. Те же, кто не выполнит это условие, лишатся лицензии. В таком случае пострадают и автовладельцы, купившие полисы у таких автостраховщиков, поскольку без лицензии полиса недействительны. К тому же, возникает риск купить недействительный полис.
Как заявил представитель Федеральной службы по финансовым рынкам, всего в реестре числится 587 страховых организаций, из них около 280 информации об увеличении уставного капитала не предоставили. Недокапитализация компаний, таким образом, составляет порядка 31 миллиарда рублей, то есть 36 компаний уйдут с рынка ОСАГО и миллион действующих полисов станут недействительными, сообщает «Российская газета».
Федеральный закон N 313-ФЗ от 29.11.2010, который вступит в силу 1 января 2012 года, определяет, что минимальный размер уставного капитала страховой компании для осуществления исключительно медицинского страхования должен составлять 60 миллионов рублей; для осуществления страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, страхования имущества, гражданской ответственности, страхования предпринимательских рисков - 120 миллионов рублей; для осуществления страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования - 240 миллионов рублей; для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием - 480 миллионов рублей.
В большинстве компаний в лицензии забиты все виды страхования, следовательно, они должны максимально увеличить свой уставной капитал или переоформить лицензию с сокращением рынка. На данный момент из 36 проблемных компаний 22 организации приняли решение об увеличении страхового капитала, 10 - отказались от перестрахования, 2 компании передают свой портфель и еще по 3 фирмам РСА данных не имеет. Тем не менее, гарантии, что те фирмы, которые пообещали увеличить уставной капитал, нет.
На 36 проблемных компаний приходится только 3% рынка ОСАГО, но это, тем не менее, составляет более миллиона полисов на руках водителей. Кроме того, за компаниями остается еще почти 900 тысяч бланков и возможность получить до конца года еще 400 тысяч, что в случае «молчаливого» ухода фирм с рынка, может сыграть на руку мошенникам.
Список проблемных компаний пока не публикуется. Однако автовладельцам уже сейчас стоит внимательнее присмотреться к своему страховщику.
С 1 января в России некоторые страховщики ОСАГО могут лишиться лицензии
ПО ТЕМЕ