Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак 20 октября встретился с главами регионов Северо-Запада страны. На заседании в полпредстве на Петровской набережной в Петербурге губернаторы отчитались перед Козаком и министром Регионразвития Басаргиным о подготовке собственных стратегий развития до 2020 года.
Задание разработать перспективные планы развития своих областей губернаторы Северо-Запада получили от вице-премьера в августе этого года. Теперь пришла пора отчитаться и наконец соединить все разработанные концепции в одну общую, которая даст представление федеральным властям, куда в ближайшие годы будет двигаться прогресс в субъектах СЗФО.
Оказалось, правда, что на деле не все так просто, как на словах. В тех регионах, которые смогли утвердить свои перспективные программы (таких, по данным полпреда в СЗФО Николая Винниченко, 10 из 11), не все четко поняли задачу. Министр регионального развития Виктор Басаргин признал, что некоторые губернаторы явно перестарались, сформулировав концепции развития до 2025 года (Санкт-Петербург) и даже до 2030-го (как Ненецкий АО). Кроме того, свое социально-экономическое развитие регионы определяют не по единым показателям, а по тем критериям, которые сами считают значимыми. В итоге это дает разные результаты, например, по фактору реальных доходов населения. Сейчас в планах разных областей увеличить зарплату жителям до 20, 25 и 30 тысяч рублей. По мнению правительства же, к 2020 году по всей стране доходы граждан должны быть примерно одинаковыми.
В общем, свести все данные в одну базу данных, которая определит финансирование регионов Северо-Запада из федерального бюджета и войдет в общую «Стратегию-2020», пока не представляется возможным. Пока четко можно сказать то, что до 2020 года регионам Северо-Запада требуется на заявленные инвестпроекты не меньше 2 трлн рублей. Больше половины этих средств планируется привлечь из капитала частных инвесторов. С остальными деньгами должна помочь федерация.
В основном, судя по выступлениям губернаторов регионов, средства планируется потратить на развитие производств, а также на строительство новых транспортных объектов. Многие регионы заявили, что хотели бы построить новые аэропорты или, по крайней мере, привести в порядок построенные в советское время. Губернаторы заявили, что готовы предоставить инвесторам, которые хотели бы заняться реализацией таких проектов, лучшие условия. «Разумеется, каждый регион хочет иметь у себя крупных инвесторов, - отметил вице-премьер Козак. - Но здесь нам важно не допустить избыточной конкуренции среди субъектов. Конечно, вы будете соперничать между собой за частные и федеральные деньги, но важно и то, чтобы в результате этого соревнования выиграли жители. Нам нужно определить, какие объекты и проекты важны для того или иного региона».
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще не до конца определился, какие проекты необходимы вверенному ему городу. Он отметил, что при разработке концепции развития города на Неве первостепенным был фактор социального благополучия населения. «Может, кому-то этот критерий покажется не столь значимым, - сообщил Полтавченко, - но для нас он определяющий. Свое развитие мы планировали исходя из расчетов роста разницы между реальными доходами населения и прожиточным минимумом, установленным для Петербурга».
Глава Минрегиона Виктор Басаргин, говоря о планах развития Петербурга как ключевого региона Северо-Запада, отметил, что актуальными остаются проекты развития аэропорта Пулково, которому уготована судьба международного хаба, строительство Западного скоростного диаметра, а также проект Орловского тоннеля, реализация которого сейчас под вопросом.
В конечном счете, заслушав выступления губернаторов, Козак и Басаргин дали новую задачу: до конца года составить общие для регионов рекомендации по планированию. Новые планы должны четко структурировать замыслы местных чиновников, чтобы в итоге они были понятны простым гражданам, которые ждут от властей не прожектов, а реальных действий.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
Козак лепит стратегию
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ