Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

3/10

ЕГЭ: чем сложнее, тем легче

719
ПоделитьсяПоделиться

Демоверсия единого государственного экзамена 2012 года должна появиться в середине октября. Чиновники уже придумали, как  будут проходить испытания и когда. Но помочь выпускникам этого года могут и отчеты, сделанные по результатам ЕГЭ-2011. Слабые стороны изучил корреспондент «Фонтанки».

Самыми «женскими» предметами оказались иностранные языки  и литература, что неудивительно. Юноши чаще всего выбирали информатику и физику.

В 2011 году почти по всем предметам, за исключением географии, литературы и иностранных языков, увеличилась доля выпускников текущего года, не преодолевших минимальный порог. Самый сложный предмет — информатика и информационно-коммуникационные технологии. Его не сдали 8,8 %. На целый процент больше, чем в 2010-м. Чуть менее сложной оказалась история — 8,2 % не набравших минимальный балл (в 2010-м - 8,2 %). Труднее сделали и задачи по биологии («неуд» у 7,3 % сдававших в 2011-м, в 2010-м - 5,8 %). Испанский — единственный предмет, который сдали все.

Из всех предметов самой сложной по традиции оказалась математика. Больше всего баллов можно добрать на части С. Там, где от выпускников требуют дать письменный развернутый ответ на поставленные вопросы. Не успели даже начать работу над сложнейшим заданием по обязательному предмету 30,6 % сдававших, а 23,5 % набрали 0 баллов, даже попытавшись решить задачи повышенного уровня сложности. Тем не менее количество не сдавших год от года, к счастью, не увеличивается. Их стабильно 1,9 %, что в масштабах страны немного. Однако не стоит забывать, что юноши и девушки, не преодолевшие минимальный порог ЕГЭ хотя бы по одному из обязательных предметов (русскому или математике),  не получают аттестат зрелости.

В испытаниях по  предметам  по  выбору,  как  и  в  прошлые  годы,  наиболее  сложными  для  экзаменуемых оказались задания с развернутым ответом по физике и информатике. К их выполнению  не  приступили 23,9%  сдававших ЕГЭ  по  физике  и 22,1% –  по  информатике;  при этом  можно  отметить,  что  для  физики  данный  показатель  в  прошлом  году  составлял 30,3%, по информатике данное значение практически не изменилось. Эти изменения можно объяснить увеличением на 30 минут времени выполнения экзаменационной работы по физике. При этом доля набравших большое количество баллов (62 — 100) среди тех, кто сдавал физику в 2011 году, -  одна из самых высоких (19,68 %, больше только за иностранные языки).

Если же говорить об отдельных предметах, то в этом году по итогам ЕГЭ специалисты обнаружили несколько весьма любопытных тенденций. Например, почти 27 % выпускников смогли набрать больше 60 баллов за математику. Экзамен также позволил выделить «группу ближнего резерва» - еще 26% выпускников, демонстрирующих хороший базовый уровень подготовки и способных при наличии достаточной мотивации эффективно подготовиться к обучению в вузах по техническим специальностям. Таким образом, потребность технических вузов в абитуриентах фактически удовлетворена.

Кстати, разработчики тестов — эксперты Федерального института педагогических измерений – не считают, что задания сложны. Они, скорее, склонны полагать, что необходимо менять методику преподавания. Особое внимание предлагается обратить на простейшие вычисления и упрощения, а также на общий уровень подготовки школьников по геометрии. Более того, те, кому предстоит сдавать ЕГЭ в ближайшее время, должны готовиться к еще одному возможному  нововведению — включению в КИМ ЕГЭ задания по теории вероятностей.

Если говорить о русском языке, то «широко распространенные в речи ошибочные грамматические формы часто воспринимаются носителями языка как верные и наоборот, что и приводит к неверным ответам при выполнении  экзаменационного теста». Не лучше обстоят дела с выполнением заданий по проверке лингвистических компетенций, речеведения, с выяснением способов и средств связи предложений.

Физику в целом сдали неплохо. Те, кто набрал минимальный балл, показали понимание основных величин и законов, а также продемонстрировали, что могут применить важнейшие теоретические сведения в учебных ситуациях. В целом же современные выпускники вполне успешно усваивают наиболее важные понятия и законы по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике и квантовой физике. Но мало кто может выделять основные свойства физических явлений, а также характеризовать изменение величин в ходе различных процессов.

В 2012 году экзамен вновь будет изменен. Предполагается, что  в каждом варианте будет присутствовать одна качественная задача по любому из разделов курса физики и девять расчетных задач: три по механике, две по МКТ и термодинамике, три по электродинамике и одна по квантовой физике.

Анализ результатов ЕГЭ 2011 года по химии показал, что задания не так уж трудны. Зато с практическими вопросами оказалось сложнее. «Одной из актуальных задач в преподавании химии должна стать организация целенаправленной работы по формированию  умений  выделять  в  условии  задания  главное,  устанавливать  причинно-следственные  связи  между  отдельными  элементами  содержания,  в  особенности  взаимосвязь состава, строения и свойств веществ»,- указывают эксперты.

Достижением 2011 года, проверенным в ходе ЕГЭ по географии, уже сейчас называется умение  находить в различных источниках и анализировать информацию, а также определять и сравнивать по разным источникам информации тенденции развития социально-экономических объектов и процессов. При этом появление столь важных компетенций составители КИМ приписывают себе: задания подобного типа постоянно включают в экзамен. Любопытно, что сдающие обычно заваливают тесты, связанные с представлениями о простейших географических понятиях и объектах.

История XIX века и история страны с 1945 по 2010 год оказались проблемными областями на ЕГЭ. При этом успешность выполнения задания зависела от проверяемого периода и в меньшей степени от даты, факта, термина или причинно-следственной связи.

Новые демоверсии контрольно-измерительных материалов должны появиться к середине октября. Это значит, что выпускники 2012 года и те, кому предстоит сдавать экзамен этим летом, уже смогут себе представить, что им грозит. Однако некоторые выводы можно делать уже на основе статистически наиболее слабых мест у предшественников. О том, как планируется изменить ЕГЭ, «Фонтанка» уже писала.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close