Полтавченко собирает друзей

993

В Смольном ждут новых вице-губернаторов - бизнесмена, финансиста и аппаратчика. Уже известно, что вице-губернатор Петербурга Алла Манилова покидает Смольный в ближайшее время. По информации "Фонтанки", кресло Маниловой может занять давний соратник Полтавченко Василий Кичеджи, трудившийся под началом Полтавченко в ЦФО, а в 2009-2010 годах работавший в мэрии Москвы. Экономический блок сулят Сергею Вязалову, долгое время работавшему с Алексеем Кудриным и в Петербурге, и в Москве. Нынешний же вице-губернатор Ленобласти Сергей Козырев скорее всего сменит на посту куратора ЖКХ Алексея Сергеева.

bcam.spb.ru
bcam.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

В Смольном ждут новых вице-губернаторов - бизнесмена, финансиста и аппаратчика. Уже известно, что вице-губернатор Петербурга Алла Манилова покидает Смольный в ближайшее время. Несколькими днями раньше Георгий Полтавченко говорил, что назовет новых членов команды не ранее, чем через месяц. Но, судя по всему, кандидатуры его новых заместителей станут известны уже на следующей неделе.

По информации "Фонтанки", кресло Маниловой может занять давний соратник Полтавченко Василий Кичеджи, трудившийся под началом Полтавченко в ЦФО, а в 2009-2010 годах работавший в мэрии Москвы. Экономический блок сулят Сергею Вязалову, долгое время работавшему с Алексеем Кудриным и в Петербурге, и в Москве. Нынешний же вице-губернатор Ленобласти Сергей Козырев скорее всего сменит на посту куратора ЖКХ Алексея Сергеева. Эти фамилии называют наши собеседники в органах власти Петербурга.

Сам губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже прокомментировал в Твиттере отставку Аллы Маниловой. На вопрос одного из пользователей: «Вы подпишете заявление Аллы Маниловой об отставке? Есть ли уже кандидатура на этот пост?» - он ответил лаконично, но емко: «Подпишу, кандидатуры есть».

"Жизнь будет не лучше и не хуже - она будет другой", - так оценил возможные перемены один из информированных собеседников. О том, что Алла Манилова, отвечавшая в городском правительстве за взаимодействие со СМИ и общественностью, образование, науку, культуру, молодежную политику и рынок рекламы, написала заявление об отставке, стало известно в среду вечером. Манилова оказалась недоступна для комментариев, так как, по словам ее помощника, присутствовала "на мероприятии". Для одного из высокопоставленных чиновников, общавшихся с Маниловой вечером накануне, информация стала полной неожиданностью - вице-губернатор ни словом не обмолвилась о предстоящем шаге.

Алла Манилова проработала в Смольном с 2003 года, в том числе последние три года в качестве вице-губернатора. Во время предвыборной кампании Матвиенко в 2003 году она входила в штаб будущего губернатора и с тех пор долгое время считалась ближайшим доверенным лицом Валентины Матвиенко. Слухи о якобы имевшем место охлаждении отношений между ней и губернатором, появившиеся в последние месяцы, Манилова жестко опровергала. Наблюдатели предполагали, что вице-губернатор вряд ли останется на своем посту при новом градоначальнике. По некоторым данным, к решительному поступку ее подтолкнула тактика Георгия Полтавченко, выразившаяся в общении с доставшимися ему в наследство членами городского правительства не лично, а  через аппарат. Вполне возможно, что эта линия вполне оправдана на нынешний момент, так как губернатор хочет сформировать непредвзятое мнение о членах команды.

Василий Кичеджи , которого источники «Фонтанки» называют в качестве преемника Маниловой, считается давним соратником Полтавченко. Информированные собеседники говорят о доверительных отношениях. Кичеджи начал делать карьеру еще в советские времена, прошел боевой путь в лихие 90-е и имеет прямое отношение к медиабизнесу.

Еще один чиновник, которого источники называют будущим вице-губернатором, - нынешний заместитель руководителя департамента по внешним связям администрации президента Сергей Вязалов, судя по всему, возвращается в Петербург.  Хотя и не факт, что сам он так уж этого хочет. Говорят, что он будет курировать экономический блок правительства. Специфика работы должна быть Вязалову хорошо знакома, так как в 90-е он трудился первым замом Алексея Кудрина в мэрии Петербурга. Его называют человеком и Кудрина, и Чубайса, и Путина. Нынешний председатель КЭРППиТ Евгений Елин хорошо знаком с Вязаловым по службе в Минфине - он работал руководителем департамента, когда Вязалов был первым заместителем министра.

Вице-губернатор Михаил Осеевский, совмещающий сейчас руководство экономическим блоком и администрацией губернатора, также должен быть знаком с ним. Предполагается, что в новой конструкции Осеевский останется руководителем администрации, по крайней мере, в обозримом будущем. Ведь в этом качестве он наблюдает за начавшимися избирательными кампаниями. Свой пост должен сохранить и председатель комитета финансов Эдуард Батанов.

И, наконец, вице-губернатор Ленобласти и одновременно руководитель аппарата областного губернатора Сергей Козырев, по слухам, давно был готов поменять место работы. Теперь для этого есть шанс. Козырев считается очень влиятельной фигурой в Ленобласти и одновременно - весьма непубличной персоной. Поэтому не очевиден ответ на вопрос: удастся ли ему изменить ситуацию в ЖКХ Петербурга, ставшую одной из главных причин недовольства горожан. А он призван заменить, по информации наших источников, вице-губернатора Алексея Сергеева, курирующего этот блок.

Василий Кичеджи
Василий КичеджиФото: rus.ruvr.ru
ПоделитьсяПоделиться

Василий Кичеджи, родился 3 января 1954 года в Челябинске. Прошел путь от челябинского слесаря до руководителя департамента транспорта и связи мэрии Москвы.

С 1983 он занимал пост директора комбината питания Челябинского тракторного завода, в период с 1986 по 1988 год – заместителя гендиректора Челябинского по мясной промышленности.  В 1988 году Василий Николаевич Кичеджи основал кооператив "Пищевик", ставший основой многопрофильной фирмы "Скиф-К", занимающейся производством мясопродуктов, строительством и страхованием. В 1990 году основал страховую компанию "Гарантия", а в 1992 году открыл первое в городе Челябинске казино.

Начиная с 1995 года, купив контрольный пакет акций, Василий Кичеджи становится гендиректором ЧТЗ и занимает эту должность до тех пор, пока завод не был объявлен банкротом в 1998 году.

Параллельно с управленческой деятельностью пробовал себя в политике: в 1996 году Кичеджи баллотировался на пост губернатора, но проиграл выборы, затем в 1997 году баллотировался в депутаты Госдумы и снова поражение.

В 1998 году после банкротства тракторного завода перебрался в Москву, где стал учредителем Некоммерческого партнерства по организации рабочих мест. Немного поработал управленцем в судебном департаменте Верховного суда РФ, затем получил должность заместителя внешнего управляющего Инкомбанка, а после и вице-президента Московского индустриального банка.

Челябинская прокуратура возбуждала уголовное дело по факту предумышленного банкротства ЧТЗ. Как писали СМИ, при заводе было создано 20 дочерних предприятий, куда, по мнению следствия, были выведены все ликвиды. Долги «Уралтрака» повисли на литейном производстве, единственной структуре, сохранившейся под маркой ЧТЗ. В итоге дело развалилось.

Некоторое время Василий Кичеджи был вице-губернатором Волгоградской области. Однако в Волгограде бывший челябинец практически не показывался, за что местные СМИ окрестили его «чиновником-невидимкой».

В период с 2000 по 2003 год Кичеджи - заместитель полномочного представителя президента по экономическим вопросам в Центральном федеральном округе, то есть – Георгия Полтавченко, ныне губернатора Петербурга.

Начиная с 2003 года – гендиректор "Доринвеста", занимающегося ремонтом московских дорог. Начиная с 2007 года и по сей день Кичеджи является председателем директорского совета медиагруппы «Вся Россия». Его бизнес в этот период связан со СМИ – среди его ресурсов радио «Говорит Москва», радио «Спорт». Он член совета директоров телеканала «Столица». Когда стал московским чиновником, передал акции в управление жене.

С 2009 года трудился в мэрии Юрия Лужкова руководителем департамента транспорта Москвы.  Именно при Кичеджи впервые в Москве появилась выделенная полоса для общественного транспорта на Волоколамском шоссе, а водители общественного транспорта были переодеты в униформу - синие рубашки.

Новый мэр Сергей Собянин уволил его с этого поста  в декабре 2010 года.

Василий Кичеджи - уважаемый человек, доктор экономических наук, кавалер трех орденов Русской православной церкви. Как известно, Георгий Полтавченко также имеет награды РПЦ.

Сергей Козырев
Сергей КозыревФото: lenobl.ru
ПоделитьсяПоделиться

Сергей Козырев - вице-губернатор Ленинградской области - руководитель аппарата Валерия Сердюкова. Он отвечает за решение вопросов организации и функционирования государственной гражданской службы, принимает и подписывает правовые акты по кадровым вопросам в системе органов исполнительной власти Ленинградской области, кроме вопросов, находящихся в исключительной компетенции губернатора Ленинградской области.

Родился в городе Кропоткине Краснодарского края, окончил сначала Высшее военное командное училище имени М.В.Фрунзе в городе Орджоникидзе, затем Военную академию имени М.В.Фрунзе в Москве и, наконец, Северо-Западную академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит».

С 1987 по 1992 год проходил службу на командных должностях на Дальнем Востоке. Затем служба позвала его в Ленинградскую область – тут с 1995 по 1997 год был начальником штаба полка. С 2000 года - директор негосударственного пенсионного фонда «Сберегательный».

В декабре 2001 года по Рощинскому избирательному округу № 15 избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области третьего созыва. Работал заместителем председателя постоянной комиссии по экономике, собственности и инвестициям. Вице-губернатором Ленобласти стал  22 августа 2005 года. Известен как большой любитель рыбалки и охоты.

Весной 2011 года Сергей Козырев удивил многих экспертов, опубликовав в собственной декларации о доходах цифры намного более серьезные, чем у его шефа, Валерия Сердюкова. Так, он заявил о владении Porsche Cayenne, земельными участками и квартирами и доходе 34 211 857 рублей в год. Кстати, за год до этого он заработал лишь чуть менее 10 миллионов рублей.

Отметим, что оппозиционеры и зеленые, протестующие против захвата озер в Ленинградской области, в частности Нахимовского озера в Выборгском районе, именно Сергея Козырева называли в первых рядах вип-чиновников, обосновавшихся на его берегах.

Сергей Вязалов
Сергей ВязаловФото: Накануне.ру
ПоделитьсяПоделиться

Сергей Вязалов - выпускник Ленинградского инженерно-строительного института. В его биографии работа главным инженером Треста эксплуатации дорог Дорожно-мостового управления Исполкома Ленсовета, инструктором промышленно-транспортного отдела Куйбышевского РК КПСС, заместителя председателя Исполкома Куйбышевского районного Совета народных депутатов, главы администрации Куйбышевского района мэрии Санкт-Петербурга.

В июле 1994 г. Вязалов стал первым заместителем председателя комитета экономики и финансов (КЭФ) мэрии Санкт-Петербурга. У Алексея Кудрина он отвечал за работу экономического блока КЭФа: за финансирование и развитие городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса (ТЭК), городского транспорта, строительства, дорожно-мостового хозяйства, вопросов экологии. В это время его работа пересекалась с работой Георгия Полтавченко – он, напомним, в эти годы возглавлял городскую налоговую полицию.

С декабря 1996 года стал советником управляющего филиалом Инкомбанка в Санкт- Петербурге, затем генеральным директором ОАО "Ленэнерго", генеральным директором объединения "Гознак". Затем отправился в Министерство финансов к Алексею Кудрину, где до 2004 года проработал первым заместителем министра финансов Российской Федерации.  

На данный момент занимает пост замначальника Управления президента РФ по внешней политике. Кстати, в этом статусе он входил в оргкомитет Петербургского экономического форума – занимался приемом гостей и в 2011 году. Входит в состав совета директоров "РусГидро".

В статусе замначальника Управления президента РФ по внешним связям имеет отношение ко многим громким проектам – в частности, он входит в оргкомитет по подготовке саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, и соответственно связан и со строительством моста на остров Русский.

Сергей Вязалов в 2003 году, так же, как и новый полпред в СЗФО Николай Винниченко, поучаствовал в атаке на вице-губернатора Владимира Яковлева. Именно он, будучи заместителем министра финансов, 26 марта 2003 года прислал на имя губернатора Петербурга Владимира Яковлева телеграмму о том, что Минфин намерен блокировать счета Петербурга. Причиной предупреждения стало то, что комитет финансов Смольного не включил в годовой отчет задолженности по кредиту на строительство РАО "ВСМ", знаменитой «Ямы» у Московского вокзала.  Депутаты ЗакСа собирались направить в Генпрокуратуру жалобу на Сергея Вязалова с требованием проверить его действия на предмет превышения должностных полномочий (статья УК РФ) однако в итоге выяснилось, что никакой блокировки не было.

"Фонтанка.ру"

Василий Кичеджи
Василий КичеджиФото: rus.ruvr.ru
Сергей Козырев
Сергей КозыревФото: lenobl.ru
Сергей Вязалов
Сергей ВязаловФото: Накануне.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close