Отсутствие свободного рынка, неравные требования к поставщикам и отсутствие регулирования со стороны биржи — вот, по мнению участников рынка сырья, краткий список проблем современных товарно-сырьевых бирж. По мнению представителей надзорных органов, большую часть проблем сможет решить принятие новых законов. Правда, с их точки зрения, поставщикам и биржевикам тоже есть над чем поработать.
В региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (РО ФСФР России в СЗФО) считают, что с количеством бирж (как фондовых, так и товарно-сырьевых) в Петербурге все в порядке. Но вот к их «качеству» есть претензии.
Напомним, что весной этого года антимонопольная служба проводила проверку Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПб МТСБ) и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК). По их итогам ФАС возбудила дела по признакам нарушения правил торговли нефтепродуктами. Торги были приостановлены.
«Проблемы с ценовой политикой на биржах, действительно, есть, - считает заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская. - Отношения на бирже должны быть прозрачными, а цены минимальными — это самое главное».
Крупные потребители топлива считают, что с такой задачей биржи сейчас не справляются.
«Понизить цены через биржу невозможно, - уверен генеральный директор ЗАО «Петербургская топливная компания» Андрей Михеев. - Да и свободному рынку взяться неоткуда. Во-первых, государство пытается загнать компании на рынок, оказывая давление. А во-вторых, у нас дефицит продавцов».
Кроме недостатка поставщиков, участники рынка видят необходимость во введении таких правил, которые были бы едины для всех.
«Условия по вступлению и работе на бирже должны быть одинаковыми, - говорит президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. - Требования, которые выдвигают к участникам торгов, очень сложно выполнить небольшим компаниям, у которых более скромные объем производства и доход».
Крупных игроков биржи тоже не привлекают.
«Фактически, любое дочернее предприятие является конкурентом бирж», - считает заместитель генерального директора по оптовым продажам ЗАО «Газпром-Северо-Запад» Александр Кажуков. У нефтяного гиганта есть своя собственная электронная площадка для торгов - «Межрегионгаз». В отличие от биржи, она позволяет регулировать объемы поставки топлива в регионы и исключает риски создания дефицита и профицита.
По мнению главы петербургского УФАС Олега Коломийченко, решением проблемы могут стать новые законы, соответствующие современным реалиям (действующие сегодня законодательные акты были приняты в 1992 году). Для этого он предлагает перенять опыт США.
«В Америке на биржах строго контролируют объем продаваемых товаров, - говорит он. - Кроме этого, механизм работы биржи таков, что позволяет вести наглядную статистику, а также составлять прогнозы».
По оценкам опрошенных экспертов, соответствовать требованиям всех участников рынка городские биржи смогут не раньше, чем через два года.
Справка:
Сейчас в Петербурге действуют следующие биржи: Forex Club (ежедневно продается и покупается на сумму от 1,5 до 3 триллионов долларов), Umis, Санкт-Петербургская валютная биржа (по итогам второго квартала 2011 г. оборот торгов иностранной валютой и ценными бумагами на СПВБ составил 0,732 млрд рублей), биржа «Санкт-Петербург» (объем торгов за 2010 год — 29,5 триллиона рублей), филиал ММВБ (общий объем торгов всех филиалов в 2010 году составил $ 2,11 трлн), СПб МТСБ (только за 2010 - начало 2011 года ее оборот денежных средств приблизился к 100 триллионам рублей) и МБНК (объемы продаж нефтепродуктов концу года достигли 4,5 млн тонн).
Для сравнения, объемы торгов (данные за 2010 год):
Лондонская биржа металлов - 1,6 трлн долларов
Токийская фондовая биржа — более 3,5 триллионов долларов
Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"