Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Большой куш мяса

Большой куш мяса

3 519
ladno.ru

Борьба с последствиями «африканской чумы свиней» (АЧС), разразившейся в конце прошлого года под Петербургом, прошлась прежде всего по мясному рынку. Случайно или нет, но в выигрыше оказались импортеры, работающие в тесном контакте со структурами Управления ветеринарии. В результате цены на мясо в городских магазинах оказались выше московских. «Доля ветеринаров» в стоимости килограмма мяса составляет от десятков копеек для крупных партий - до десятков рублей для мелких производителей.

Ветеринар свинье не товарищ

29 декабря 2010 года очаг «африканской чумы свиней» был выявлен в поселках Торики и Володарский в Красносельском районе. 31 декабря губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление правительства №1844 о наложении карантина в неблагополучном районе. На сайте ветеринарного ведомства говорится о сложной и неустанной работе, которая велась их сотрудниками в разгар новогодних каникул. Зоозащитники предполагают, что реальная работа началась лишь 11 января - с совещания в Смольном. Во всяком случае, только после праздников на дорогах, ведущих в сторону «территории заражения», возникли заградительные посты. Началось истребление животных в радиусе 30 километров: свиней, собак, кошек и даже диких кабанов.

- Под Новый год приезжала машина с надписью «Горветстанция», пробыла часа два и уехала, - рассказывает житель поселка Торики Олег Иванов. – У моего соседа пятнадцать свиней в хозяйстве. Ему сказали животных никуда не выводить, самому из дома не уходить, одежду сжечь! Снова они появились только после праздников, недели через две. Машин двадцать, не меньше – милиция, какие-то «газели» с людьми в белых комбинезонах. Ничего не объясняя нам, они начали истреблять кошек и собак в поселке.

На зоозащитных форумах тут же появилась информация, будто в радиусе 30 километров вокруг Володарского уничтожают животных. Известная зоозащитница Светлана Лось была задержана милицией за попытки помешать ветеринарам.

- Мы приехали в Володарский, но не обнаружили поводов для истерики, - говорит глава движения «Спасенная жизнь» Любовь Шарганова. – Территория была оцеплена, стояли таблички с надписью «Карантин», за которые нам пройти не разрешали. Мы настаивали, и в итоге одной из нас разрешили, надев защитный костюм, пройти в поселок. Она увидела там обычную жизнь, живых собак и кошек.

По данным Управления ветеринарии, в очаге заражения было умерщвлено около 1700 свиней и 28 собак. Предотвращены попытки фермеров быстро продать мясо забитых свиней из района АЧС.

- Какой смысл заниматься этим через две недели, если не выполняются главные принципы борьбы со «свиной чумой»? – недоумевает зоозащитница из Петербурга Александра Новоселова. – АЧС опасна только для свиней, но переносчиком может стать кто угодно. Если уничтожать кошек и собак как переносчиков, то тогда надо стрелять и ворон, и крыс, и людей. И уж точно инструкция определяет жесткое правило относительно утилизации забитого скота: специальные могильники, сжигание до пепла и захоронение под бетонной плитой. А в Ториках трупы свиней сжигали прямо у частных домов, обложив покрышками. На запах жаренного прибежали собаки, начали растаскивать куски мяса...

Мы посмотрели учебник «Ветеринария» (издательство «Академия», 2005 года) входящий в федеральный комплект учебников для вузов. В нем сказано, что истреблением механических переносчиков проблему не решить. Об этом свидетельствует опыт борьбы с возвратным тифом, лептоспирозом, сибирской язвой. Тем не менее, в разгар отстрелов собак и кошек в районе поселка Володарский завкафедры эпизоотологии петербургской Ветакадемии профессор Владимир Кузьмин поддержал коллег, назвав отлов и усыпление бездомных животных частью обязательных мероприятий: «Бездомные животные могут являться разносчиками, а если заболевание уйдет в дикую природу, это уже будет стационарный очаг».

Судя по всему, в необходимости убивать безнадзорных животных убедили и губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. В постановлении №1844 она приказывает создать специальную комиссию, «определив ее полномочия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980».

- Уничтожение бродячих животных в этой инструкции упоминается как дополнительная мера, применяемая при необходимости, - говорит юрист Светлана Миролюбова. – Более того, инструкция 1980 года де-юре прекратила свое существование с появлением нового Закона о ветеринарии в 1993 году. Контролирующие органы неоднократно предупреждали ветеринаров, что почти все инструкции по борьбе с опасными болезнями животных автоматически прекратили действие, поскольку были разработаны в другом государстве, во исполнение отмененного Ветеринарного Устава. Абсолютно все советские инструкции противоречат Конституции, поскольку затрагивают основные права граждан и не имеют официального опубликования.

- Основанием для наших действий было распоряжение правительства Петербурга, - говорит начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев. – Там сказано, что уничтожить бродячих животных нужно немедленно. Они были отловлены и усыплены гуманным способом. Защитников животных возмутили действия так называемых догхантеров – не вполне адекватных граждан с оружием, которые стреляли в собак в районе. К нам они не имеют никакого отношения.

Ветеринары не решились ввести запрет на продажу мясных продуктов в радиусе 15-20 километров от очага – это затронуло бы южные районы Петербурга. В неблагополучном районе введен запрет на занятие свиноводством сроком на год. Мясоперерабатывающим предприятиям рекомендовано не приобретать местную свинину в течение пяти лет.

Но главное последствие эпидемии АЧС для продовольственного рынка состоит в том, что она отсрочила на неопределенное время изменение правил оформления ветеринарных сопроводительных документов.

На оказании платных ветеринарных услуг петербургская Горветстанция зарабатывает сотни миллионов рублей в год, но количество этих услуг должно сократиться. В Госдуме прошел первое чтение новый Закон о ветеринарии. С 1 января 2010 года вступило в силу постановление правительства РФ, отменяющее ветсправки на выпуск готовой продукции, прошедшей термическую обработку. Однако во многих регионах справки выписывают до сих пор. Помимо ветеринаров, от этого выигрывает крупный бизнес.

Справка о расходах

Летом 2010 года ветеринаров резко критиковал премьер-министр Владимир Путин. Он распорядился выгнать их с рыбного рынка, поскольку рыбакам навязываются платные услуги. В сельском хозяйстве, по словам Путина, ветеринары штампуют сертификаты, в глаза не видя контролируемую продукцию, и создают тем самым проблемы для добросовестных производителей. "А те, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе импортную, легко обходит требования надзорных органов, тем самым получая преимущество и незаслуженную прибыль", - сообщил премьер. И хотя Путин говорил эти слова во время визита в Мурманск, самая доходная система продажи платных услуг создана ветеринарами его родного Петербурга.

- Управление ветеринарии навязывает крупную плату за свои услуги, в которых нет ни малейшей необходимости, - говорит глава профсоюза «Наше право» Сергей Веснов. – Ни в одном субъекте федерации, включая соседнюю Ленинградскую область, не требуется такого количества справок, а стоят они на порядок дешевле. В результате в Петербурге стоимость мяса выше, чем в среднем по стране, поскольку предприниматели вынуждены включать поборы ветеринаров в стоимость услуг. Более того, в городе практически не купить свежего мяса, поскольку срок проверки ветеринарами готовой продукции установлен в пять дней. Не все бизнесмены готовы платить за экспресс-анализ завышенные суммы.

Сами предприниматели мясной отрасли обычно неохотно рассказывают журналистам о своих отношениях с людьми в белых халатах, поскольку понимают: даже в случае «наведения порядка» в ведомстве ветеринарный контроль никуда не денется, и их все равно будут проверять те же специалисты. Поэтому участники рынка просили корреспондента «Фонтанки» не называть их в публикации. С их слов, в отрасли складывается следующая картина.

Любой переработчик мясной, молочной и рыбной продукции в Петербурге обязан заключить с Горветстанцией (подразделение Управления ветеринарии, обладающее правом оказывать коммерческие услуги) два договора об оплате услуг. Согласно первому, производитель оплачивает «девочку» - как правило, молодого специалиста ветеринарной службы. Договор на эту тему заключается между бизнесменом, который платит от 10 до 52 тысяч рублей в месяц, и главой районной ветстанции. Взять ветеринара со стороны бизнесмен не имеет права, зато обязан предоставить ему отдельный кабинет, полностью оборудованное рабочее место и транспорт, доступ к любым бумагам фирмы и в любое помещение. При этом «девочка» перед главой компании не отвечает, не обязана даже возить пробы на анализ в лабораторию и присутствовать на рабочем месте. Каждый ветеринар обычно обслуживает несколько объектов, где тоже имеет кабинеты и доступ.

Ветеринар обязан лишь выписывать ветеринарные свидетельства на продукцию в очень комфортные для него сроки. За работу после 17 часов – плати дополнительно, за работу в выходные – еще плати. Часто предпринимателю приходится платить и за скорость получения справок даже в обычные рабочие часы: если мороженое мясо может подождать пять дней, то рыбные и молочные продукты – нет.

Все заработанные ветеринаром деньги уходят управлению, зарплата «девочки» составляет 12-14 тысяч рублей плюс премия в зависимости от эффективности труда. Даже скромный производитель в Петербурге, имеющий выработку в одну тонну мяса, платит по договору с райветстанцией от 14 до 20 тысяч рублей. В профсоюзе «Наше право» говорят, что знают примерно четыре сотни малых и средних мясопереработчиков в городе, а реально их может быть вдвое больше. Мы поинтересовались расходами «на девочек» в Москве. Оказалось, столичный производитель с выработкой в девять тонн мяса расходует всего семь тысяч рублей.

Второй договор предусматривает оплату собственно ветеринарных справок с голограммой «согласно прейскуранту цен на ветеринарные услуги».

Например, в Василеоостровском районе справка «формы №2» стоит 250 рублей, а «формы №4» – 431 рубль. В Ленинградской области «форма №4» стоит 83 рубля, но вроде бы и петербургский тариф не слишком велик для партии, например, в одну тонну свинины, и составляет менее одного процента ее розничной цены. Но если предприниматель захочет перевезти свой товар из Василеостровского района в Петроградский, ему придется получать новый сертификат. Если он решит перегрузить мясо из одной фуры в пять «газелей», он должен получить пять новых справок. Если он захочет продать его партнеру или просто перевести из одного угла склада в другой – без ветеринара опять никуда. Плюс обычные надбавки «за скорость», «за вечер», «за выходные».

- Мы провели исследование силами специалистов управления и бизнесменов с целью выяснить, какую наценку формируют ветеринарные справки в конечной цене товара, - говорит глава Управления ветеринарии Юрий Андреев. – Оказалось, что справки добавляют к цене товара от 35 до 70 копеек. Мне кажется, это небольшая цена за спокойствие потребителя, который покупает прошедшие проверку продукты.

Вероятно, для крупных импортеров, которые ввозят за раз десять тысяч тонн мяса, услуги ветеринаров действительно обходятся в копейки. Но малые и средние производители тратят на справки и «девочку» от 80 до 100 тысяч рублей. Один бизнесмен сообщил, что ветеринары обходятся ему в ту же сумму, что и аренда помещений для предприятия. По словам другого, необходимость развозить товар небольшими партиями по точкам сформировала у него «ветеринарную наценку» в конченой цене в 58 рублей с килограмма мяса!

При этом количество ветеринарных справок не гарантирует качества продукции – в городе полно случаев пищевых отравлений. Несколько лет назад на Торжковском рынке была задержана партия контрабандной черной икры, на которую имелись все необходимые справки и свидетельства, а на самом рынке работала ветеринарная лаборатория.

Предприниматели рассказывают, что ветеринар может выписать справку, вообще не глядя на товар, особенно если ему заплачено за скорость оформления справки. В то же время может быть признана подлежащей утилизации партия вполне годного для продажи мяса, и к концу каждого квартала такая вероятность возрастает. По предположениям бизнесменов, у ветеринаров, как и в полиции, существует «палочная система», согласно которой нужно делать показатели по изъятой из оборота продукции. Причиной отбраковки может стать, например, отсутствие на партии маркировки, хотя всем понятно, что маркировочные наклейки плохо держатся на мороженных тушах.

Утилизировать партию мяса можно только в единственном месте – АО «Спецтранс», являющемся структурным подразделением Комитета по благоустройству. В офисе «Спецтранса» на Глухоозерском шоссе находится цех уничтожения биоотходов - сложная плавильная печь гигантской мощности. Предприниматель должен заплатить 35 рублей за каждый килограмм утилизованного мяса, кроме того, заключить со «Спецтрансом» договор на оказание «консультационных услуг» на сумму в 590 рублей. На практике ни одна из сторон не заинтересована в уничтожении вполне нормального продукта, поэтому предприниматель за 5-10 процентов стоимости своего товара получает справку, что вся партия уничтожена, и спокойно пускает ее в оборот. Эффективно контролировать, сколько мяса продано на всех торговых точках Петербурга, понятно, ни одна структура не в состоянии.

Собеседники «Фонтанки» полагают, что в этом нюансе кроется одна из причин заинтересованности ветеринаров в повышении доли импортного мяса. Крупные партии в десятки тысяч тонн проще контролировать. Если при ввозе в страну задекларирована, допустим, тысяча тонн свинины, то ее владельцу уже никуда не деться от ответственности за эту партию. Бизнесмен не может сказать, что он «потерял» двести тонн по дороге. Мясо либо проходит ветеринарную проверку и поступает в продажу, либо бракуется и отправляется на утилизацию. В обоих случаях Говетстанция и «Спецтранс» получают с бизнесмена определенную плату.

Более того, при работе с импортным мясом открываются и не вполне законные источники заработка. Таможенная пошлина на ввоз мяса для промпереработки составляет 3 рубля с килограмма, а для свободной реализации - 15 рублей. Оформление документов в Морском порту происходит при обязательном участии ветеринаров. Предприниматели уверяют, что эти документы впоследствии несложно переделать, а мясо для переработки пустить в продажу. Получается, что экономия на пошлинах за ввоз одной только тонны свинины составляет 12 тысяч рублей. Тысяча тонн – это уже 12 миллионов рублей. А крупные поставщики ввозят партии по 10-20 тысяч тонн. По данным Роспотребнадзора, квота на ввоз мяса в Россию в 2011 году составляет 472 тысячи тонн свинины и 530 тысяч тонн говядины. Львиная доля этого объема ввозится в страну морским путем, а Петербург – главный порт России.

23 предпринимателя подписали обращение профсоюза «Наше право» к президенту Дмитрию Медведеву, губернатору Валентине Матвиенко, и руководителю Санкт-Петербургского отделения УФАС Олегу Коломийченко, в котором описали "иго", которое им приходится терпеть от ветеринаров. Но сам по себе этот факт ничего не доказывает. Равно как и сообщение об убийстве несколько лет назад в порту сотрудника ветеринарного ведомства, в чемодане которого было обнаружено 200 тысяч долларов. В прокуратуре Петербурга не смогли припомнить уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Управления ветеринарии за финансовые преступления. Ветеринары фигурировали в вышеупомянутом деле шестилетней давности о контрабандной икре на Торжковском рынке, но оно так и не было доведено прокуратурой Выборгского района до обвинительного приговора.

- Мы встретились с представителями профсоюза «Наше право» и уверили их, что готовы оперативно проверять любые сообщения о коррупции в наших рядах, - пояснил Юрий Андреев. – Равно как и о наличии в обороте продуктов сомнительного качества.

- Для нас самым большим откровением на этой встрече стали слова господина Андреева о том, что одна из главных функций управления – контроль за ввозом мяса из-за границы, - говорит Сергей Веснов. – Не так давно ветеринары в Петербурге занимались главным образом лечением животных, а на партию мяса нужно было получить всего две справки по 26 рублей каждая.

Приют ветеринара

Али Абакарович Алиев занимает должность первого заместителя начальника Управления ветеринарии, но именно его называют творцом нынешней системы и фигурой как минимум равной по влиянию своему шефу Юрию Андрееву. На ключевых постах в администрации Петербурга почти не осталось людей бывшего губернатора Владимира Яковлева. А Алиев не просто поддерживал Владимира Анатольевича, - должность первого зама была введена специально под него одним из яковлевских указов.

Бизнесмен Али Алиев приехал в Петербург из совхоза в Псковской области и имел хорошие связи среди сельхозпроизводителей. Работавшей на поприще защиты животных Ирине Яковлевой (ее фонд «Зоосад» уже был преобразован в Фонд сохранения животного мира) требовался свой человек в руководстве ветеринарного ведомства, и выпускник Петербургской ветакадемии Алиев прекрасно подходил.

С 1997 по 2002 год он проработал под руководством Николая Бацанова, после смерти которого начальником Управления ветеринарии неожиданно для многих стал Юрий Андреев. О деловой хватке и организаторских способностях Алиева говорит тот факт, что он умудрился не только удержаться на своей должности с приходом к власти команды Валентины Матвиенко, но и увеличить бюджет Управления ветеринарии с 3,5 до почти миллиарда рублей – в 300 раз! Ему также удалось добиться удивительной лояльности Смольного по отношению к заработанным ветеринарами миллионов, значительная часть которых тратится руководством ведомства по собственному усмотрению.

Контрольно-счетная палата Законодательного собрания проверяла структуры Управления ветеринарии дважды: в 2007 и 2009 годах. Выводы ревизоров опубликованы в виде отчетов, которые отправлены для ознакомления руководителям Смольного и всем депутатам ЗС.

«Горветстанция незаконно относит плату, полученную за выполнение возложенных на нее государственных функций и являющуюся доходами бюджета Санкт-Петербурга, к доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и расходует их на собственные нужды» - говорится в отчете КСП. То есть доходы продажи справок пошли, в частности, на приобретение автомобилей Toyota Camry и Toyota Avensis, экскурсионного автобуса и самосвала.

Почти на 10 миллионов рублей оплачены строительные работы некоему ООО «Редут» на объектах, не имеющих отношения к ветеринарному ведомству. На собственных объектах строительные работы кипели, не прекращаясь. Ревизорами отмечено, что оплачивались работы, произведенные только на бумаге: «Были подписаны акты выполненных работ, содержащие заведомо недостоверные сведения…» В районных филиалах скромной муниципальной организации не просто устанавливались полы с подогревом, но и приобреталась машина для ухода за ними за 69 тысяч рублей. Среди приобретенного на бюджетные деньги имущества: велотренажер, аквариумный комплекс угловой, барная стойка, электрогитара с процессором и кейсом, а также устройство для светотерапии «Биоптрон», обычно используемое в соляриях. Забота ветеринаров о здоровье своих сотрудников выразилась и в оборудовании районной ветстанции Адмиралтейского и Центрального районов на Боровой улице, 14а, почти половина площадей которой использовалось «не для целей проведения мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие в Петербурге». Сауна, бассейн, тренажерный зал, уютные кухни, душевые кабины, комнаты отдыха и несколько спален. Ревизоры КСП деликатно отметили, что ветеринарные лечебно-консультационные услуги здесь не оказываются. В здание их не пускали в течение двух часов, а заместитель начальника Горветстанции Николай Фисенков незаконно воспрепятствовал проведению видеосъемки.

В нарушение приказа Минфина, в отчетности Горветстанции не отражена стоимость безвозмездных бюджетных поступлений на 1,4 миллиона рублей за два года. На 4,6 миллиона рублей оказано услуг в клинике «Скандинавия» сотрудникам Горветстанции, некоторые из которых, как утверждают ревизоры, даже не подозревали, что там лечатся. Стоимость письменных столов, приобретаемых для районных ветстанций, достигала 100 тысяч рублей, но и они за полгода почему-то приходили в негодность и списывались. Сотрудники КСП сочли цены на ветеринарные услуги в Петербурге завышенными в среднем на 60 процентов. Специалисты юрфака СПбГУ отметили, что плата за значительную часть этих услуг взимается незаконно.

Казалось, что после появления отчета КСП полетят громы и молнии.

Несколькими годами раньше громкий скандал случился после обнаружения на Железноводской улице скромной баньки с бильярдом, замаскированной под объект одного из комитетов Смольного. А тут небольшая городская структура потратила на свои нужды 1,8 миллиарда рублей, причем значительную часть – странным образом. 580 миллионов рублей за два года потрачено на покупку товаров и услуг, не связанных с ветеринарной деятельностью. Но реакции городского руководства не последовало никакой. Все руководители Управления ветеринарии и Горветстанции остались на своих местах, нет никаких сведений, что их хотя бы вызывали «на ковер». Следственные органы возбудили и быстро закрыли уголовное дело по поводу обслуживания ветеринаров в клинике «Скандинавия». Неудивительно, что на следующий год цены на ветеринарные услуги в Петербурге выросли вдвое. Плюс к этому шприцы и лекарства, приобретенные на средства налогоплательщиков, мистическим образом дорожают в вечерние и ночные часы.

Следующая проверка КСП в 2009 году показала, что петербургские ветеринары продолжают осмысленно распоряжаться бюджетными деньгами. Были приобретены 15 автомобилей Ford Focus почти на 7 миллионов рублей. Плюс к туристическом автобусу и самосвалу, автопарк пополнился «колесным пропашным трактором». На крупные суммы субсидировались частные фирмы: НП «Ветсервис», ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора. Не успело запылиться в архиве дело об обслуживании в «Скандинавии», как Горветстанция заключила договор на 3,5 миллиона рублей с ЗАО «Русское Страховое Общество «Помощь» по медицинском страхованию сотрудников, что, по мнению специалистов КСП, неправомерно. Что касается бани и комнат отдыха в помещении ветстанции на улице Боровая,14а, то они «до настоящего времени не переоборудованы под цели деятельности Горветстанции».

Несмотря на вывод ревизоров о том, что финансирование ветеринарного ведомства избыточно, оно растет каждый год. Создается впечатление, что руководство Управления ветеринарии не боится никаких проверок.

- На самом деле мы знаем, что серьезных нарушений не допускали, - говорит Юрий Андреев. – Прокуратура изучила каждую букву в докладе КСП и не нашла ничего противозаконного. Законность оказания нами платных услуг пыталась оспорить Федеральная антимонопольная служба. Мы прошли три инстанции в судебных спорах, итогом которых стало решение Верховного Суда РФ – наши действия абсолютно законны.

И в темноту уходит нить

О причинах неуязвимости Управления ветеринарии Петербурга высказываются различные версии. Согласно одной из них, ветеринары являются важным элементом концепции продовольственной безопасности России. Формально этот документ разработан в Россельхозе, но реально за ним стоят силовики, которым без ветеринаров не отследить перемещений импортного продовольствия. А благодаря созданной в Петербурге системе они могут узнать путь каждой свиной тушки со склада на склад. Юрий Андреев подтвердил нам, что вся документация в управлении систематизируется и хранится не менее трех лет. И часто бывает востребована.

С другой стороны, созданная ветеринарами система удобна крупным мясопереработчикам. А об отношениях Али Алиева с руководством «Самсона» и «Кронштадтского мясоперерабатывающего завода» говорили многие наши собеседники. Большие заводы могут не замечать, что ветеринарные справки формируют наценку их товара. Гораздо важнее, что у малого и среднего бизнеса эта наценка гораздо выше.

И тут возникает парадокс. Крупным производителям выгодно закупать мясо за границей, а в доктрине продовольственной безопасности прописано производить внутри страны не менее 85 процентов свинины и говядины. Что важнее для федеральных властей: контроль за бизнесом или развитие животноводства внутри страны?

По данным Национального союза свиноводов России, с 2005 года инвестиции в отрасль составили 200 миллиардов рублей. Частные хозяйства почти догнали крупные сельхозпредприятия по производству, и вскоре могли потеснить и крупных импортеров. Свинье ведь не нужно пастбище, она за год набирает до тонны веса, а свинина на рынке дороже говядины. Что происходит дальше? Эпидемия АЧС, разорение десятков малых хозяйств, запрет на разведение и рекомендации не покупать местную продукцию в течение пяти лет. Что не менее важно, создан пример для фермеров: ваш бизнес может пойти прахом в любую минуту.

Далеко не во всех субъектах федерации ветеринарная служба видит свою главную задачу в решении таких макроэкономических вопросов, как контроль за ввозом продовольствия в страну. В Тюменской области еще при губернаторстве Сергея Собянина был принят закон №304, согласно которому «платные услуги в сфере ветеринарии оказываются сверх объема бесплатных услуг». На практике это означает, что предприниматель платит небольшие суммы только за скорость проведения ветеринарных экспертиз, если в этом есть необходимость. А основными функциями ветеринарной управы названы контроль за содержанием и защита домашних животных, создание условий для их содержания, выгула и захоронения. В Петербурге практически нет оборудованных условий для выгула собак, нет официального кладбища для животных, а забота о бродячих собаках и кошках была наглядно продемонстрирована в ходе ликвидации очага АЧС.

В скромной Удмуртии, где бюджет ветеринарного ведомства составляет 2,9 миллиона рублей (сопоставимо с ценой приобретенного для Горветсанции туристического автобуса), уже несколько лет работает программа оральной вакцинации диких плотоядных животных. Операция по стерилизации собаки в Астрахани стоит 230 рублей против 1900 рублей в клинике Айвэна Филлмора.

Тем не менее, именно питерская система экспортируется в другие регионы. В 2010 году главным ветеринарным врачом Мурманской области стал один из сподвижников Алиева Николай Фисенков, который не пускал ревизоров КСП в баню при райветстанции на Боровой. Место это горячее: в 2006 году главный мурманский ветеринар Павел Должанов был осужден на восемь лет лишения свободы за получение взятки. По словам мурманских журналистов, без его участия рыбаки не могли реализовать и килограмма семги, а оленеводы Ловозера – открыть забойный пункт. Его преемник Сергей Скоморохов ни в одном крупном скандале не засветился, но был вынужден покинуть свой пост через неделю после прошлогодней критики премьер-министра, который требовал «сменить курс».

Денис Терентьев, специально для "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях