Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Рейдер признался в оговоре

806
ПоделитьсяПоделиться

Осуждённый за рейдерские захваты петербургских предприятий бизнесмен Дмитрий Смекалов признался, что лжесвидетельствовал против обвиняемого в незаконном хранении оружия в обмен на обещание содействия в условно-досрочном освобождении. Своё признание рейдер сделал на судебном процессе по уголовному делу, возбужденному по факту покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. «Главным» обвиняемым в этом деле является легендарный Владимир Барсуков.

Дмитрий Смекалов на протяжении многих лет являлся генеральным директором ООО «Ника-Плюс», среди учредителей которого фигурировали столь одиозные личности, как бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Рыбкин и осужденный вместе с Владимиром Барсуковым за рейдерские захваты ООО «Пушкинская» и «Магазин «Смольнинский» бизнесмен Александр Баскаков.

В уголовном деле, возбужденном по факту покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева летом 2006 года, Дмитрий Смекалов проходит в качестве свидетеля — как и некоторые другие участники громких уголовных дел, в частности, те же Рыбкин с Баскаковым. Заказчиком покушения на Васильева (в ходе которого погиб один охранник, а сам Васильев и несколько человек из его охраны получили ранения) следствие видит Владимира Барсукова.

В этом уголовном деле много обвиняемых, причём, некоторые уже получили обвинительные приговоры — их уголовное преследование выделялось в отдельное производство и рассматривалось районными судами Петербурга. Аналогичным образом в Московском районном суде слушается сейчас выделенное из основного дело в отношении трех бизнесменов, которых следствие обвиняет в «незаконном хранении оружия в составе организованной группы». Речь идет о том самом оружии, из которого стреляли в Сергея Васильева и его охранников.

Данное дело отличается от прочих резонансных дел, в центре которых оказался Владимир Барсуков: среди обвиняемых нашёлся человек, категорически отрицающий свою причастность к инкриминируемому преступлению. Этот человек — бизнесмен Владимир Патапов, арендовавший гараж, где, по версии следствия, хранилось оружие. Он утверждает, что оружие в его гараже хранили без его ведома. До Патапова «несогласный» со следствием в этих резонансных делах был только один — сам Владимир Барсуков.

Доказательная база в отношении Патапова строится на косвенных свидетельских показаниях. Никто не смог заявить, что лично видел или слышал, как Патапов договаривался о хранении оружия в своём гараже, но некоторые свидетели давали показания в том смысле, что они слышали, будто Патапов хранил оружие. Одним из таких свидетелей стал, в частности, Александр Баскаков — предприниматель, в прошлом достаточно близкий к Владимиру Барсукову.

Другим таким свидетелем был Дмитрий Смекалов. Суть данных им показаний в отношении Патапова на предварительном следствии сводилась к традиционному: мол, где-то слышал, будто Патапов хранит оружие. На судебном же заседании в Московском суде Дмитрий Смекалов признался: с Патаповым вообще никогда знаком не был, про то, будто он хранит оружие, ничего не знал, а такие показания дал в обмен на обещание перевести его в колонию, расположенную ближе к Петербургу, и посодействовать в условно-досрочном освобождении.

Судя по тому, что господин Смекалов до сих пор отбывает наказание, а в Московский суд был этапирован из-за Урала, можно предположить мотивы, которыми он руководствовался при своих откровениях.

Остается добавить, что Дмитрий Смекалов стал первым из известных рейдеров, открыто признавшимся в оговоре обвиняемого по резонансному «барсуковскому» делу под давлением следствия.

Справка:
Покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. 
Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Ролс-Ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в  заднем сидении машины.
Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и дострелить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.
В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.
В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался.
В июле 2009 года из возбуждённого по факту покушения на Васильева уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Михаила Тюрина, Александра Корпушова, Валерия Козина, Сергея Кузнецова и «не менее четырёх неустановленных лиц».
В 2010 году к разным срокам наказания были приговорены трое участников преступления: Алексей Игнатов, Вячеслав Ежов и Александр Юрцев. А в октябре 2010 года было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Александра Меркулова, Михаила Тюрина, Александра Корпушова и некоего Сергея Кузнецова, роль которого в совершении этого преступления нам пока представляется туманной. Все они объявлены в международный розыск. 
Владимира Барсукова, по словам его адвоката Сергея Афанасьева, после предъявления обвинения в 2007-м году по данному делу не беспокоят. А уголовное дело в отношении ещё трех соучастников (по версии следствия) этого преступления — Валерия Козина, Владимира Патапова и Игоря Чистюхина сейчас слушается в Московском районном суде Петербурга.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close