У россиянок осталось меньше двух лет, чтобы воспользоваться несовершенством законодательства о социальном страховании. Будущие мамы могут сделать выгодные инвестиции: вложенные в социальное страхование средства всего за несколько месяцев можно приумножить порой даже в десять и более раз, получив в качестве необлагаемых налогами декретных.
Еще не так давно подобные инвесторы могли претендовать на доход в две и более тысячи процентов. Но законодатели уже несколько лет пытаются пресечь подобные злоупотребления, ужесточая нормы. Хотя безошибочно отделять добросовестных мам от желающих нажиться за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) ни чиновники, ни суд пока не могут.
Предродовое предпринимательство
Решение по одному из таких дел на минувшей неделе огласил Высший арбитражный суд России (ВАС): индивидуальная предпринимательница Зоя Санджиева приняла решение добровольно вступить в отношения по социальному страхованию. На момент подачи заявления (в январе 2009 года) она находилась примерно на третьем месяце беременности. Заплатив в качестве сборов около 9 тысяч рублей и родив ребенка, она потребовала от ФСС выплатить ей пособие по беременности в 213 тысяч рублей! Ведь декретные рассчитываются исходя из среднедневного, а не месячного заработка. Суммарная рентабельность вложений составила более 2300 процентов!
Правда, ФСС отказался платить явно несоразмерную сумму добровольно. Он сослался на подзаконный акт, согласно которому пособие в подобных ситуациях назначается при условии уплаты предпринимателем страховых взносов в течение не менее шести месяцев. Тогда как между подачей заявления и уходом в декрет Зои Санджиевой прошло всего четыре, а единственный платеж (правда, за семь месяцев вперед) она внесла за месяц до отпуска по беременности.
Арбитражный суд, в который обратилась молодая и очень предприимчивая мама, нашел компромиссный вариант, взыскав часть пособия. Высший арбитражный суд России также поддержал предпринимательницу, но частично: «Размер пособия по беременности и родам, подлежащий выплате предпринимателю Санджиевой З.О., должен был быть определен исходя из установленного ... Федеральным законом № 216-ФЗ максимального размера этого пособия. Содержащееся в настоящем постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел», – констатировал суд.
Как пояснили в Санкт-Петербургском региональном отделении ФСС, сейчас такие махинации невозможны из-за изменения законодательства. Ведь под средним заработком для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию, понимается федеральный МРОТ, равный сегодня 4330 рублям в месяц: взносы составляют 1507 рублей в год, сами «декретные» – около 20 тысяч. «Уплата дополнительных взносов и увеличение размера пособия для таких лиц законодательством не предусмотрены», – констатировали в отделе правового обеспечения ФСС.
Но лазейка для предпринимателей и иных самозанятых граждан (фермеров, нотариусов и т.д.) сохранилась, пусть и не такая масштабная. По закону они могут претендовать на пособие, если уплатят фиксированный страховой взнос до конца предыдущего года. Моментом наступления страхового случая является уход в декрет за 70 дней до планируемых родов, – примерно на 30-й неделе беременности. Если оное событие ожидается в марте - июне, то есть шансы до 31 декабря подать заявление и заплатить 1507 рублей. А спустя несколько месяцев – получить уже 20 тысяч.
Суперзарплата для беременных
Другой широко использовавшийся вариант повышения декретных – начисление в последние месяцы беременности высокой зарплаты. Например, предприниматель Вячеслав Богометов заключил трудовой договор со своей родственницей. Но приступить к работе на специально созданной для нее должности главного бухгалтера она не успела, так как через 25 дней после подписания контракта ушла в отпуск по беременности.
В арбитражном суде ФСС указал, что фактически уже находящаяся в положении работница не выполняла свои обязанности, а имеющееся у нее образование не соответствует квалификационным требованиям к должности главбуха: «Работодателем была создана искусственная ситуация для получения средств ФСС РФ на выплату пособия по беременности и родам в завышенном размере», – заявили юристы фонда. ВАС поддержал эти доводы: «Предприниматель злоупотребил правом на получение компенсации понесенных расходов на произведенные своему работнику выплаты по обязательному социальному страхованию, принятой на работу незадолго до ухода в отпуск по беременности и родам», – констатировал суд.
Новое законодательство ограничивает возможность для подобных злоупотреблений. Сборы с выплачиваемой зарплаты составляют теперь 34 процента (для некоторых категорий малых предприятий – 26), а средний заработок для расчета пособия по беременности исчисляется за 12 месяцев. Кроме того, принятый в прошлом году закон предусматривал новые ограничения – размеры выплат будущим мамам планировалось сократить за счет пересчета их зарплат аж за два года, предшествующих уходу в «декрет». Однако такая новация вызвала многочисленные протесты, в том числе петербурженок, что вынудило чиновников перенести введение новой методики на 2013 год (сейчас уходящие в отпуск по беременности могут выбирать наиболее выгодную им процедуру расчета пособия). Но уже через полтора года такие «каникулы» закончатся.
Хотя для проведения «декретных» афер порой создаются подставные фирмы, которые фиктивно начисляют высокую зарплату, но не перечисляют налоги и сборы в бюджет и социальные фонды: законодательство не связывает право на получение пособий с фактом поступления страховых взносов. Правда, по данным ФСС, в Санкт-Петербурге подобные схемы в настоящее время используются крайне редко.
Антон Одынец, «Фонтанка.ру»