Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Верховный суд России разрешил критиковать чиновников, политиков и религию

Верховный суд России разрешил критиковать чиновников, политиков и религию

501
Критика в адрес власти и идеологии не является экстремизмом. К такому выводу 28 июня пришел пленум Верховного суда России, разъясняя сложившуюся практику по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.
В постановлении отмечается, что, исходя из требований Декларации Совета Европы о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, политические деятели могут быть объектом общественной политической дискуссии и критики в средствах массовой информации. А государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в отношении исполнения своих обязанностей.
«Это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц», – констатирует Верховный суд России.
Отмечается, что в отношении преступлений экстремистской направленности в первую очередь должен доказываться мотив их совершения. В частности, сама по себе не должна рассматриваться как преступные действия критика каких-либо организаций и религиозных объединений, а также политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев.
Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.
Указанные действия являются уголовно наказуемыми, только если они совершены публично или с использованием СМИ. В то же время распространитель противоправных призывов может привлекаться к ответственности независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет. Публичным признается любой способ распространения информации, в том числе размещение ее на сайтах, в блогах или на форумах, путем веерной рассылки электронных сообщений и т.п.
Также высшая инстанция рекомендовала судам при рассмотрении уголовных дел об экстремизме выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению указанных преступлений, и частными определениями (постановлениями) обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц.
До сих пор правоохранительные органы и служители Фемиды неоднозначно трактовали соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ. Например, за разжигание национальной и религиозной вражды были осуждены организаторы антиклерикальной художественной выставки «Осторожно, религия!», тогда как устроившие ее погром представили ультраправославных организаций были освобождены от ответственности.
Напомним, что на минувшей неделе вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил уточнить положения спорной статьи Уголовного кодекса РФ, так как действующая ее редакция позволяет привлекать к ответственности за рассказывание анекдотов о русских, чукчах, евреях или блондинках, путевые заметки о национальных различиях, научные исследования и т.д.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях