Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Одиннадцать «нет» губернатора Матвиенко

Одиннадцать «нет» губернатора Матвиенко

439

Законодательное собрание Петербурга получило пакет губернаторских «нет» на ряд документов, принятых депутатами. Среди них оказалось и расширение числа лиц, которым можно было бы присвоить звание «Ветеран труда», и компенсации управленцам объектов культурного наследия, и вопросы урегулирования работы такси. По ряду пунктов депутаты готовы «отбиваться».

Законодательное собрание Петербурга получило пакет губернаторских «нет» на ряд документов, принятых депутатами. Среди них оказалось и расширение числа лиц, которым можно было бы присвоить звание «Ветеран труда», и компенсации управленцам объектов культурного наследия, и вопросы урегулирования работы такси. По ряду пунктов депутаты готовы «отбиваться».

11 документов, на которые наложила «вето» губернатор, на заседаниях ЗакСа обсуждались не раз и «по-взрослому». То есть сомнений в том, что они рассматриваются не впустую, не было. Однако в большинстве случаев случилось именно так.

Один из самых интересных документов касался таксомоторных перевозок. По нему предлагалось создавать реестр легальных таксистов и штрафовать не относящихся ни к какому таксопарку («бомбил») за занятие извозом на 5 тысяч рублей. Помимо собственно факта зарабатывания денег с помощью своей «ласточки», наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей предлагалось и тех частников, которые маскируются под таксистов. Однако губернатор города посчитала, что отношения по договоренностям, работа частных предпринимателей и юридических лиц не могут регулироваться законами — это ведение Гражданского кодекса России. А расходы в городской казне на создание реестра такси и предоставление внесенным в реестр льгот просто не предусмотрены.

Депутаты с такой позицией согласились, несмотря на то, что документ был буквально «выстрадан». И решили «спорный и сыроватый» законопроект пока отложить на полочку.

А вот за компании, которые вкладывают деньги в восстановление памятников, они еще будут биться. Напомним, что депутаты приняли документ, по которому хозяевам «культурно значимой собственности» предполагалось компенсировать расходы на работы по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы.
Объясняли депутаты это тем, что коммерческие организации вкладывают деньги в восстановление и уход за памятниками Петербурга, которыми владеют или которыми пользуются. И чтобы у бизнесменов не отпало желание ухаживать за наследием города, им хорошо было бы компенсировать хотя бы часть затрат. Но губернатор посчитала по-другому. Во-первых, налицо противоречие с федеральным законодательством, а во-вторых — денег нет. Но, как пояснил депутат Виталий Милонов, эта тема не закрыта: «Понятно, что вопрос сложный, инновационный, ни в одном субъекте РФ такой практики нет. Мы продолжаем обсуждать нашу инициативу, и сказать, что у этого законопроекта нет перспектив, - нельзя».

Еще более жесткую позицию депутаты занимают на тему расширения количества лиц, подпадающих под звание «Ветеран труда». Город посчитал, что увеличение ветеранов труда на 700 человек будет накладно для бюджета — на это надо дополнительно выделять 4 миллиона рублей. Еще пара документов на эту тему касалась присуждения званий гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин и стаж работы в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет. Смольный сообщил, что лица такой категории и так получают соцподдержку, такую же, как и ветераны труда. Так что отдельно присваивать звание им необязательно. Да и затратно — отпечатать всем документы будет стоить порядка 50 миллионов рублей. А у бюджета, опять же, денег нет.

Виталий Милонов с такой позицией категорически не согласен: «Я уверен, что комитету по социальной политике просто не хочется нагружать себя дополнительной работой, и что они ошиблись в расчетах затрат. Даже если это — непосильная ноша для комитета, то часть работы могут взять на себя муниципалы», - уверен депутат.

Остальные отклоненные документы не носят столь резонансного характера. Так, Валентина Матвиенко не стала подписывать смешной и пустой законопроект о защите петербуржцев от электромагнитных излучений, который был принят в апреле текущего года. Помнится, тогда еще даже безволосый депутат-коммунист Владимир Дмитриев заверил «Фонтанку», что от излучений не страдает. А глава комитета по энергетике Олег Тришкин (он и с волосами, и с бородой, и даже с Твиттером) сказал, что в Петербурге опасности получить излучение нет.

Не принят также вариант законопроекта Сергея Никешина, призванный бороться с «шашечками», дорожными конусами, столбиками и заборчиками, которые частенько можно встретить на местах для парковки. Губернатор не стала подписывать документ не потому, что он не понравился, а потому, что в федеральном КоАПе и так уже все соответствующие указания и наказания прописаны. Видимо, в Петербурге федеральные законы нарушаются настолько часто, что Сергей Никешин и решился на дублирование норм.

Еще два документа, отвергнутых губернатором, касались прав детей (были приняты еще в 2008 году и порядком устарели, а нормы из них уже попали в новые документы) и попечителей детей-сирот (идею их поддержки губернатор не отвергла, предложив лишь изменить порядок предоставления им материальной помощи). Вопросы также возникли с признанием утратившим силу документом о деятельности игорных заведений в Петербурге, но к нему поданы поправки для корректировки юридико-технических моментов.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях