Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Вице-губернатор нафотографировал на отпуск

390

Валентина Матвиенко впредь будет с удовольствием подписывать разрешение на отпуск вице-губернатору Игорю Метельскому, который ездит в Африку, фотографирует там экзотических животных, а после устраивает выставку для всех желающих. Накануне в атриуме Комендантского дома Петропавловского собора чиновник представил около полутора сотен снимков, сделанных им в Уганде и Кении.

Фото Ксении Потеевой
Фото Ксении Потеевой
ПоделитьсяПоделиться

Валентина Матвиенко впредь будет с удовольствием подписывать разрешение на отпуск вице-губернатору Игорю Метельскому, который ездит в Африку, фотографирует там экзотических животных, а после устраивает выставку для всех желающих. Накануне в атриуме Комендантского дома Петропавловского собора чиновник представил около полутора сотен снимков, сделанных им в Уганде и Кении.

Оценить творчество вице-губернатора съехалось почти все руководство Петербурга. Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков приехал на фотовыставку одним из первых и коротал время за светскими беседами с коллегами. Председатель КГИОП Вера Дементьева в юбке леопардовой расцветки неспешно прогуливалась по помещению, внимательно разглядывая каждый снимок. Она сообщила, что не знала о таком «увлечении своего начальника, как художественная фотография». «Это приятное удивление! Где-то я даже смеялась и спрашивала его, не постановочная ли фотография, ведь животных он так красиво поставил», - делилась впечатлениями чиновница, увлекающаяся дизайном ювелирных украшений.

Среди гостей также были замечены глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко, скульптор Альберт Чаркин и другие. Многие составляли «рейтинг» любимых работ: кому-то по душе пришелся леопард, а кому-то бегемот.

Несмотря на ожидаемый в таких случаях пафос, многие чиновники и бизнесмены привели на мероприятие детей, которым показывали, где какое животное изображено. Дресс-кода как такового не было, некоторые, в частности, известный художник Иван Славинский, и вовсе явились в джинсах и кедах.

«Знакомьтесь – автор:)», - такая надпись с изображением Метельского с фотоаппаратом встречала высокопоставленных гостей. Атриум Комендантского дома буквально утопал в африканской тематике: музыкальное сопровождение соответствующее, туалет некоторых дам, например, дочери Метельского, напоминал гостям о семействе кошачьих, столь популярных в том регионе. Немного не вписывались в африканскую «картину» подаваемые угощения (обошлось без экзотики) и цветы, подаренные супруге вице-губернатора (веточки отечественной сирени).

Сам автор снимков устраивал каждому желающему небольшой «ликбез», показывая коллегам, признававшимся, что ничего не смыслят в фотоискусстве, быт местных жителей (африканку, идущую с детьми по полю, с канистрой; мужчин, плывущих под лучами закатного солнца на лодке). Правда, любимых животных Метельский выделить все же не смог («у каждого есть свои моменты поведения»), замечая, что почувствовал в Кении «близость с природой». «Животные – это свой мир, - с восторгом говорил он. – Это прекрасно - видеть первозданную красоту, неповторимость этого мира, хотя цивилизация медленно, но верно наступает. Горилл осталось мало… Я хотел передать свои чувства, свое отношение…Спасибо тем, кто помог это организовать: Саше, другу моей дочери, который не спал ночами, а в 8 утра шел сдавать госы, центру, который напечатал снимки, моим африканским друзьям, которых здесь сейчас нет».

«Как любой нормальный человек», вице-губернатор «давно хотел побывать в Африке». Никаких курсов фотографии Метельский, по собственному признанию, не оканчивал, ограничился тем, что самостоятельно изучал профессиональную литературу, сейчас многое черпает из Сети. Что касается главного российского интернет-пользователя Дмитрия Медведева, то петербургскому чиновнику нравятся многие фотоработы президента. Как и глава государства, он в основном снимает «лейкой» и Canon.

С небольшим опозданием прибыла главная гостья вечера - губернатор Валентина Матвиенко, которая на вопрос о том, как ей удается так хорошо выглядеть, повторила явно понравившуюся ей шутку про «простую рабочую лошадь» и заметила, что за день успела посетить 15 мероприятий. Однако, если то все была работа, то это - для души. Губернатор, похоже, в отличие от остальных, которые надеялись увидеть на снимках городские пейзажи, была «в теме». Она прошествовала по залу, разглядывая фотографии, особенно ей понравилась маленькая обезьянка. «Какая она!» - удивилась градоначальница, тут же метнувшись к следующей работе – воздушному шару. Матвиенко засыпала вопросами своего подчиненного, который ей не без удовольствия рассказывал историю того или иного снимка. «Слоны же между собой не дружат», - пояснял он. Увидев львов с растерзанным животным, глава Петербурга поинтересовалась: «Кого они поймали?».

Губернатору выставка показалась «очень достойной», ей удалось почувствовать «ауру Африки» и насладиться богатым животным миром.

Завидев издалека припозднившегося и явно засмущавшегося от внимания к своей персоне спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, Матвиенко воскликнула: «Какие таланты собираются! Один художник, другой певец!»

По мнению губернатора, талантливый человек талантлив во всем, в качестве примера она привела Метельского, который «сделал себя своими руками», его она охарактеризовала, как «успешного, самодостаточного, честного, порядочного, бескомпромиссного человека». Матвиенко увидела «почерк художника», сумевшего поймать момент. «Игорь Михайлович ломает стереотипные представления о чиновниках, - заявила она. - Люди думают, что мы скучные, сухие, черствые и неинтересные. Надеюсь, что после увиденного на выставке они смогут по-другому на нас взглянуть – как на креативных, творческих личностей. Вот Вадима Альбертовича приглашают в Миланскую оперу, на выборах поработает, а дальше посмотрим…».

Неизвестно, как жители города оценят старания Метельского, однако один толк от фотовыставки у вице-губернатора уже есть – теперь его заявления на отпуск губернатор, которая обычно это делает «с неохотой», будет рассматривать с особыми вниманием в надежде, что он порадует ее новыми работами.

А вот руководителю комитета по внешним связям Александру Прохоренко вряд ли удастся под благовидным поводом получить отпуск, ведь ему, по словам губернатора, «для начала нужно научиться фотографировать». «Можете не подходить ко мне с придуманной причиной, экономической целесообразностью поездки в Африку. Вам не светит!» - рассмеялась градоначальница.

Художественный талант Метельского оценила и Вера Дементьева, которая спросила у своего начальника, как ему удалось «заставить позировать животных». «У каждого фотографа свои секреты», - парировал вице-губернатор. Дементьева заметила, что ее наряд - «леопардовая» юбка и сумка с похожей окраской - случаен и «не продуман». «Как вы заставили улыбаться обезьяну? - продолжала она. – Это же настоящее цирковое искусство!» «А я думала, что вы скажете о мудром правительстве, которое доверило историческое наследие Петербурга художнику!» - обратилась Матвиенко к главе КГИОП.

Ожидал увидеть городские пейзажи и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, который, кстати, был в курсе, что «Метельский – фотограф». «Не думал, что животные… Хотя я их люблю, смотрю передачи с ними. Жена и дочь выходят из комнаты, когда я включаю программы о животных…» - рассказал политик. Из-за выборов в ЗакС единоросс не поедет в отпуск, поэтому будет «наблюдать за природой с фотографий Метельского».

«В Миланскую оперу тоже пока не получится, - ответил глава горпарламента на заявление Матвиенко о его вокальных способностях. – У «Единой России» задача набрать на выборах в Петербурге не менее 50 %».

Расходилась городская элита под игру на рояле мелодии «Вечная любовь».

Александра Гармажапова, Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close