Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:38 22.01.2020

Дом Штакеншнейдера подешевел вдвое

Памятник архитектуры XVIII века дом Штакеншнейдера на Миллионной, 10 выставлен собственником на торги по цене в два раза ниже, чем заявлялось ранее. Несколько лет назад здание под свой офис собиралась переоборудовать корпорация PMI, но потом ее планы изменились. Теперь в нем, скорее всего, появится гостиница.

Дом Штакеншнейдера подешевел вдвое

.chance.ru

Памятник архитектуры XVIII века дом Штакеншнейдера на Миллионной, 10, выставлен собственником на торги по цене в два раза ниже, чем заявлялось ранее. Несколько лет назад здание под свой офис собиралась переоборудовать корпорация PMI, но потом ее планы изменились. Теперь в нем, скорее всего, появится гостиница.

Российский аукционный дом проанонсировал подготовку к продаже здания на Миллионной, 10, лит. А. На сайте организатора торгов отмечается, что права достанутся покупателю непосредственно от собственника. Общая площадь предлагаемого здания составляет 2176,4 кв.м. Лот также включает земельный участок площадью 1048,0 кв.м.

Предполагаемая цена объекта составляет 14,5 млн долларов, что почти вдвое ниже стоимости, по которой собственник хотел реализовать свой актив год назад. Тогда цена предложения была 20 млн евро. Эксперты рынка в один голос утверждали, что стоимость явно завышена и претендентов на объект по такой ставке не найдется. Так и вышло, собственнику, несмотря на выгодное местоположение здания (между Мраморным дворцом и Дворцовой площадью), не удалось найти покупателя.

Теперь риелторы оценивают стоимость здания как более адекватную среднерыночному предложению. Однако полагают, что для привлечения большего количества участников рынка на торги собственник мог бы сделать дисконт еще на 10 - 20%.

Организаторы торгов сообщают, что наиболее вероятное использование здания на Миллионной - это все тот же офис, который планировала для себя устроить компания PMI — бывший владелец особняка. По оценкам аналитиков, помещения также подходят для организации работы банка. Но возможно и переоборудование Миллионной, 10, под гостиницу.

До 2007 года это здание было в городской собственности, а затем было приватизировано. В апреле 2007-го на торгах Фонда имущества Петербурга его продали вместе с двумя зданиями на набережной Мойки, 7, лит. А и Б. Совокупная цена объектов составила 100 млн рублей. Чиновники объясняли столь низкую ставку тем, что особняк на Миллионной был обременен договором аренды сроком на 49 лет.

Арендатором здания являлось ЗАО «Акварель», которое и выкупило недвижимость. Но, как оказалось, для последующей перепродажи. Как стало известно позже, владельцем здания памятника архитектуры стала корпорация PMI (один из крупнейших медиахолдингов в Петербурге). Но свой проект по размещению главного офиса на Миллионной компания не реализовала. И объект вновь поменял владельца - на некое ЗАО «Молис». Владельцем этой компании, по данным Спарк, является структура «Силом Констрюксьон», зарегистрированная в Швейцарии.

О продаже здания компания заявила еще летом прошлого года. Как предполагали участники рынка, ее, как и других владельцев, испугал объем ремонта, который нужно провести в здании. На Миллионной инвестор должен восстановить не только внешний вид особняка, но и некоторые детали внутренней отделки, имеющей историческую ценность.

Напомним, что дом на Миллионной не первый исторический объект в центре города, который владельцы пытаются продать через Российский аукционный дом. В марте стало известно, что компания готовит к торгам здание на Невском проспекте, 58, принадлежащее структурам «Адаманта».

Справка:

Дом Штакеншнейдера (доходный дом А. Н. Бетлинга) был построен в 1740 году. Штакеншнейдер купил этот сквозной участок на Миллионной у чиновников Петровых и перестроил дом для своей семьи. В поперечном дворовом флигеле находилась мастерская архитектора, там же были и жилые комнаты и парадные интерьеры.

На Мойку был обращен сад. Сам дом был знаменит литературно-художественным салоном, домашним театром и великолепными интерьерами, большинство из которых не сохранились.
В 1865 году усадьба перешла к купцу Бетлингу. По его заказу была произведена значительная перестройка здания. Надстроен четвертый этаж и фасад по Миллионной.
В конце XIX — начале XX века здесь располагалось Общество попечения о бедных военного духовенства.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор