Не успели в подразделениях ГУВД отсмеяться после ознакомления с рекомендациями по работе с анонимными письмами, как получили новые инструкции. На этот раз по борьбе с терроризмом. На двух страничках документа будущим полицейским предлагают почувствовать себя сначала переговорщиками, а затем заложниками. Что делать, если на стража порядка «напялили бомбу», и как избежать расстрела в первом эшелоне, узнала «Фонтанка».
Каждый день сотрудники ГУВД ждут от МВД один-единственный документ, который запустил бы переаттестацию и вывел личный состав из состояния невесомости. Однако пока министерство чуть ли не ежедневно забрасывает подчиненных разного рода руководствами и памятками, по мнению сотрудников, имеющими отношение к чему угодно, но только не к исполнению их непосредственных обязанностей. На этот раз ведомство решило привить будущим полицейским необходимые (по мнению МВД. — Авт.) навыки действия в случае террористических актов. Вопреки здравому смыслу, в памятке нет ни слова о поддержании общественного порядка, зато «много букв» про то, как вести переговоры с террористами (хотя за это еще с советских времен отвечает ФСБ (тогда КГБ). - Авт.) и как быть, оказавшись в заложниках.
В отличие от рекомендаций, о которых «Фонтанка» писала 16 мая, создатели памятки не только не злоупотребляют специальной лексикой или канцеляризмами, но даже грешат просторечием. Например: «Если на вас напялили бомбу, то надо уловить момент, чтобы сообщить об этом спецслужбам».
И все бы ничего, но некоторые позиции напрямую противоречат настрою, который авторы реформы пытаются привить полицейским и который якобы утеряли милиционеры, - защищать людей. Так, авторы документа в сложной ситуации рекомендуют не вступаться за других заложников и держаться подальше от самих террористов, а также организовать среди заложников сбор подписей в поддержку требований бандитов, потому что есть вероятность, что «именно вас освободят первым, чтобы передать этот список по другую сторону баррикад».
«Неплохо срабатывает синдром Хельсинки (хотя правильно говорить «стокгольмский синдром»), чувство симпатии к захватчикам и попытка понять и принять их поведение, цели которыми они руководствуются и поддержка всех их начинаний (конечно только на словах)», - уверены авторы пособия (орфография и пунктуация сохранены. — Авт.). «Если вы себя плохо чувствуете или серьезно больны, ваши шансы на досрочное освобождение существенно выше. Попробуйте спровоцировать рвоту или приступ астмы. Однако не переусердствуйте. Симулянтов будут расстреливать в первом эшелоне», - предостерегают они.
«Мы так и не поняли: то ли нас готовят в универсальные солдаты, то ли за трусов считают», - комментируют полученные две странички оперативники. «Как говорится, прочитали и положили в ящик стола. Там много нужных бумаг хранится», - отвечают они на вопрос о применении инструкций.
Не исключено, что памятка стала скоропалительной реакцией МВД на введение в России цветовой шкалы террористической угрозы. Тогда многие эксперты полагали, что подписание президентом внесенных в закон «О противодействии терроризму» поправок означает, что государство подняло на новый уровень не только понимание этой проблемы, но и средства борьбы с ней. С другой стороны, до сих пор руководители МВД твердят о том, что полиция должна быть освобождена от излишних функций. Наверное, исходя из последних руководств, и от дураков тоже.
Татьяна Востроилова,
"Фонтанка.ру"