Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Порядок. Как необходимое пространство

Порядок. Как необходимое пространство

5 362
l.foto.radikal.ru/0612/0004ec4d8e37.jpg

«Порядок в комнате – порядок в голове» - наставительно говорят многие мамы, стремясь избавиться от вечного хаоса в квартире, созданного ими же, или близкими и детьми. Какая связь между отсутствием пыли, разбросанными вещами и последовательностью нашего мышления? И так ли необходимо поддерживать во всем идеальный порядок?

Мама, легкий беспорядок – совсем не катастрофа!

Стоит заметить, что понятие порядка у всех разное: для кого-то важно, чтобы все кастрюли стояли «по росту», а складки на занавесках были строго симметричны; кто-то, небрежно бросив плед на диван, находит в этом уютное проявление домашнего пребывания в целом. Масштабы беспорядка могут быть разными, но главный критерий, определяющий «бардачность» - это отсутствие у вещи определенного места в квартире. Конечно, всегда можно сказать, что у меня не свалка, а организованный нелинейный порядок, но сапог, стоящий по соседству с бюстгальтером на телевизоре, как правило, свидетельствует о серьезных эмоциональных затруднениях у человека.

Постоянное пребывание в хаосе, который окружает человека в быту, может, по мнению психологов, в некоторых случаях указывать на такие хромающие качества в человеческом мозгу, как способность систематизировать, обрабатывать большие объемы информации, последовательное движение в выводах от частного к общему. Часто у таких людей крепко спит самодисциплина и сила воли, а также страдает способность длительной концентрации внимания на чем-то одном. Мы устраиваем беспорядок, когда чересчур рассеяны или импульсивны, или, наоборот, погружены в депрессию и апатичное бездействие: все психические резервы организма направлены на переработку основного эмоционального состояния, а на контроль за собой сил уже не остается.

«У человека есть специфические личностные качества, которые имеют отношение непосредственно к умению поддерживать порядок. Например, перфекционизм – постоянное стремление к совершенству, - говорит Диана Сапегина, психолог «Центра на Малой Пушкарской». – Перфекционисты – это люди, которые считают, что у них все должно быть идеально, «на пятерку». Как ни странно, у таких людей дома часто бывает беспорядок». Психолог отмечает, что они могут долго собираться убирать, им нужен специальный отдельный день для этого, чтобы все идеально вычистить. И, как правило, к этому дню работы накапливается огромное количество. Дальше они устраивают генеральную уборку, от которой очень сильно устают. И потом снова не могут решиться на то, чтобы убрать, достаточно длительное время. Так и получается, что в этом промежутке они сильно страдают от беспорядка. А также, испытывают серьезный стресс, затрачивая огромные силы на разбор завалов. «Есть люди, которые не могут выбросить старые вещи, что-то они для них значат, связаны с ними какие-то эмоциональными состояниями, которые не хочется отпускать, - продолжает Диана. - Получается, что у них в доме не только склад старых вещей, но и в душе склад старых эмоций. Они по какой-то причине не могут освободить место для нового в своей жизни, значит расстаться и отпустить старые эмоции. Есть другая крайность, если человек слишком педантичен. Тогда он стремится проконтролировать все в своей жизни и все выполнить безукоризненно. У него может быть даже и получается, но тогда нет места спонтанности и творчеству в жизни. Такие люди не могут переносить неопределенность и тревогу с ней связанную, с помощью контроля стараются избежать этого».

В общем, обе крайности имеют неприятные последствия. В идеале человек должен быть свободен от обеих крайностей и уметь терпеть и допускать в своей жизни беспорядок с одной стороны, а с другой - знать и уметь, как сделать из беспорядка порядок. Это касается как дома, так и эмоционального состояния – так подытожила свой комментарий психолог.

Назад, в детство

Порядок – дело поправимое, а вот стремление к нему - качество наживное: если в детстве не приучили к чистоте и аккуратности – здравствуй, неряха. И чем старше человек, тем труднее ему перебороть свои привычки. Простим неряшливость гениям (у них все силы уходят на творчество и умственную работу), а всем остальным стараемся привить любовь к чистоте и порядку с детства.

Мария Ялышева, специалист «психологического центра на Малой Пушкарской»: «В определенном возрасте для ребенка очень важно наводить порядок в своем пространстве: он символически систематизирует и направляет порядок в своем внутреннем мире. Это приучает его организовывать свое пространство, собирать воедино крупицы опыта, а также воспитывает самостоятельность. Для детей, всюду разбрасывающих свои вещи, это своего рода пометка территории, некая трансляция сообщения: «Я здесь!» Маленький ребенок в возрасте до трех лет стремится привлечь внимание родителей и всего света. Проявляется это в разбросанных игрушках, чудо-рисунках в неположенных местах. Приучать ребенка к порядку необходимо именно в этом возрасте».

«Как и другие функции психики, функция контроля закладывается в детстве. Очень важным периодом в этом смысле является возраст ребенка приблизительно от 1,5 до 2-2,5 лет, - горит Диана Сапегина. – В это время ребенок приучается к горшку, учится контролировать свои естественные отправления. Многие мамы отмечают, что ребенок сначала не понимает где грязно, а где нет, и даже играет своими экскрементами. А со временем становится, наоборот, слишком чувствительным к грязи и, например, отказывается есть в футболке, на которой одно маленькое пятнышко. Одновременно с этим малыш учится контролировать не только свои физические проявления, но и психические, эмоциональные тоже. То есть в этом возрасте ребенок учится и становится способным больше терпеть дискомфорт, учится выражать агрессию и соблюдать свои и чужие границы, обретает сначала физическую (с помощью ходьбы и речи), а потом и психическую автономию».

Чтобы привить малышу любовь к порядку, очень важно начинать все делать вместе с мамой (папой, бабушкой и т.д.), ребенок должен чувствовать сопричастность. Уборка не должна напрягать ребенка, лучше, если весь процесс будет проходить в игровой форме. «Ни в коем случае нельзя в этом возрасте ругать ребенка, - советует Мария Ялышева. – Лучше наоборот использовать поощрение, хвалить ребенка за каждое, даже самое маленькое, верно сделанное действие».

Насильно мил не будешь – это верно не только по отношению к противоположному полу: чистота и порядок не будут необходимы человеку, если взрослые слишком активно и агрессивно будут эту любовь «прививать».

«Если родители являются чрезмерными приверженцами чистоты и слишком сильно ругают чадо за то, что он (она) пачкает, то у него может сформироваться обратная реакция, - продолжает Диана Сапегина. – Для того, чтобы обрести автономию, отделиться, думать не так, как они, ему нужно быть грязнулей, так он обретает себя. Аналогичная реакция встречается у подростков. Когда аккуратная, казалось бы, девочка, вдруг в подростковом возрасте становится абсолютной неряхой и не хочет убирать у себя в комнате. Так она обретает свою независимость и выражает свое несогласие с чрезмерным родительским контролем, как вариант. А иногда в той же ситуации ребенок будет стремиться соответствовать родительским требованиям и примет их стремление к идеалу, к чистоте. Но такому ребенку очень трудно взаимодействовать с другими, адаптироваться к новым условиям. Ведь другие неидеальны, они всегда будут делать что-то неидеально, значит легче все сделать самому, значит не будет взаимодействия. В другом месте (у бабушки, в лагере) может быть не так чисто, и от этого ребенку неспокойно, непривычно, тяжело».

Если момент чистоты и опрятности не будет заряженным и конфликтным, он легко войдет в жизнь ребенка как хорошая привычка. Малыш будет счастлив радовать своих родителей аккуратностью. Но если любить его будут только за то, какой у него порядок в комнате, то он будет сопротивляться и делать все наоборот. Чтобы проверить, а любят ли его родители просто так, такого, какой есть.

Вернемся ко взрослым. Занятые люди, родители маленьких детей, любящие порядок, зачастую просто не находят времени на уборку: все силы уходят на работу, уход за детьми. Важно, чтобы хаос не стал со временем привычной средой обитания – наша бытовая среда напрямую влияет на эмоциональное состояние. А значит, берем в руки себя, швабру и разбираем завалы: в квартире и собственной жизни!

Елена Шайдаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях