Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть КПРФ опять хочет деприватизации

КПРФ опять хочет деприватизации

1 059
Фото из блога пользователя net14 на livejournal.com

Коммунисты вступили в активную фазу предвыборной кампании. Фракция КПРФ уже в четвертый раз за годы оппозиции внесла в Госдуму законопроект о деприватизации. Они считают нужным на возмездной основе изымать имущество, "несправедливо отнятое у народа Чубайсом" в 90-е годы. Кому это выгодно, узнала "Фонтанка".

Возвращать в государственную и муниципальную собственность предлагается предприятия, земли и иные объекты недвижимости, за исключением жилого фонда, дачных и садовых участков. Инициировать вопрос деприватизации делегируется органам власти федерального, регионального и местного уровня, депутатам и пр.

Критерии отбора подлежащих изъятию предприятий не определены. В законопроекте поясняется, что это производится «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ». Какие предприятия будут деприватизироваться в целях, например, «защиты нравственности» – остается неясным. Пояснительная записка к проекту содержит исключительно политические аргументы: «В результате общенародная собственность оказалась у абрамовичей, вексельбергов, березовских, смоленских, гусинских. Широкому слою населения не досталось ничего», – декларирует главный отечественный коммунист Геннадий Зюганов.

Формально сам институт деприватизации должен остаться в рамках Конституции РФ, допускающей принудительное отчуждение имущества для государственных нужд при условии предварительного и равноценного возмещения. Более того, по предложенной коммунистами процедуре бюджет должен будет компенсировать собственнику стоимость изменений качеств имущества после его приватизации.

В то же время сама конечная выкупная сумма определяется как разница между оценочной стоимостью предприятия на момент принятия решения об отчуждении и на момент приватизации. То есть чем дороже собственник заплатил государству на том чековом аукционе, тем меньше получит сейчас. Не определен и порядок индексации уплаченных в начале 90-х сумм: с учетом деноминации миллионы, в которые оценивались некоторые продаваемые предприятия, сегодня составляют тысячи рублей. Следовательно, реализуя процедуру деприватизации, государству придется отдать за них практически полную новую стоимость.

Впрочем, противникам Анатолия Чубайса тешить себя иллюзиями не стоит, КПРФ вносит «деприватизационный» законопроект в четвертый раз, три первых попытки завершились провалом (забуксовали еще на стадии рассмотрения в профильных комиссиях Госдумы, не дойдя до пленарного заседания).

Депутат Госдумы Святослав Сокол объясняет своевременность законопроекта «объективной необходимостью». «В кулуарах парламента часть депутатов, в том числе из других фракций, не против нашего предложения», - добавил он.

«У КПРФ давно наступил кризис жанра, - констатирует политолог Станислав Белковский. - Никаких притоков свежих кадров с интересными идеями в компартии давно нет. Наоборот, наблюдается постоянный отток. Они лишь в состоянии мусолить глубоко устаревшую идеологическую повестку. Все, чем занимается КПРФ, не имеет отношения к политической реальности, это партия, которая смирилась с тем, что находится в меньшинстве и не претендует на власть».

«Тема деприватизации мало волнует народ, махать кулаками через 15 лет после драки смысла мало, - продолжает он. - Кроме того, законопроект о деприватизации может быть выгоден тем, кто сегодня владеет предприятиями. Многие из них хотели бы пристроить свои активы (фонд основных отраслей изношен и требует серьезных затрат на модернизацию) в государство по хорошей цене, реализовав таким образом т. н. путинговую схему — выкуп государством активов по цене, устраивающей продавца, как это было, например, с «Сибнефтью» Абрамовича в 2005-ом, когда компанию, купленную у государства за 100 млн долларов, потом выкупили обратно за 13 млрд долларов. Многим предпринимателям хочется накануне утраты конкурентоспособности своих предприятий пристроить их государству за бешеные деньги».

Напомним, что в середине февраля «Справедливая Россия» представила в Госдуму законопроект о национализации. В целом он предусматривает аналогичные механизмы возмездного обращения в государственную собственность частных предприятий, но не связанные с вопросом их возникновения (национализации могут подвергаться как некогда приватизированные, так и созданные компании).

Что касается последних инициатив коммунистов, то стоит отметить, что они не в первый раз выступают с популистскими предложениями. В частности, в начале февраля питерские партийцы предлагали провести референдум, дабы выяснить, считают ли горожане, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в госсобственности и, соответственно, необходимо ли провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной и металлургической промышленности. Также ими было предложено ограничить плату за жилье и коммунальные услуги 10 процентами от дохода семьи и ввести прогрессивную шкалу налогов. Кроме того, петербургская КПРФ в середине марта выступила против самодержавия, коим они считают возможность многократного возвращения на президентский пост. Коммунисты предложили внести изменение в Конституцию РФ, изложив пункт, касающийся срока полномочий президента РФ, в новой редакции: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков».

Александра Гармажапова, Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях