В последний уик-энд марта 2011 года по воле гаранта Конституции в нашей стране был совершен последний переход из зимнего времени в летнее. Удивительно, но в ночь с субботы на воскресенье наши ведущие телеканалы не устраивали дискуссий по сему поводу, а итоговые недельные обозрения с невиданной доселе скромностью лишь сдержанно фиксировали случившееся.
В последний уик-энд марта 2011 года по воле гаранта Конституции в нашей стране был совершен последний переход из зимнего времени в летнее. Удивительно, но в ночь с субботы на воскресенье наши ведущие телеканалы не устраивали дискуссий по сему поводу, а итоговые недельные обозрения с невиданной доселе скромностью лишь сдержанно фиксировали случившееся.
- Проскальзывало, однако, скрытое восхищение мудрым решением властей, которые вот так вот решительно и бесповоротно позаботились о нас, грешных. Мол, им (то есть ему) из Кремля, а может быть, из другого места, гораздо лучше видно: как маемся мы дважды в год, переводя стрелки часов.
- В российском телеэфире в субботу и воскресенье получилась странная картина, совсем отличная от той, каковая наблюдалась полтора месяца назад, когда российский президент номер три заявил, что принял решение: страна должна отказаться от ежегодного перевода часовых стрелок то на час вперед, то на час назад. Он объяснял подобное решение какими-то экономическими выкладками, заботой о здоровье людей и даже – о, ужас! – увеличением количества суицидных деяний. В те дни каждый уважающий себя и гаранта федеральный канал принялся в полный голос дискутировать на заданную главой государства тему. А если вспомнить, с каким напором тот же глава в своем президентском послании излагал идею сокращения часовых поясов на территории России, то поневоле начинаешь подозревать в авторе таких идей поклонника научно-фантастических романов о различных машинах времени.
- Тогда, когда впервые прозвучала идея о сокращении часовых поясов, и позже, когда президенту захотелось оставить свой след в истории страны отменой зимнего времени, родные наши медиа с телевидением во главе охотно поддержали инициативу, что лишний раз доказывает и без того очевидное: владельцы и продюсеры электронных вещателей пытаются подыгрывать инициативам того члена политического верховного тандема, который, по их мнению, и может стать главой российского государства на ближайшие шесть лет.
- Пока, судя по мониторингу ведущих телевещателей, подобное эфирное противостояние проходит с переменным успехом. Но младший по возрасту член дуумвирата все же немного вырвался вперед. Что, собственно, и стоило ожидать, так как его идеи и предложения, не говоря уже о публичных появлениях, пока больше напоминают желание продемонстрировать оригинальность руководящего мышления, чем свидетельствуют об истинном порыве сделать нашу жизнь лучше. Как говорится в одной русской сказке: по щучьему велению, по моему хотенью. Вот и получается, что гораздо легче взять да отменить зимнее время, чем заниматься реальной работой по тому, чтобы ликвидировать существующий в стране разрыв между бедными и богатыми.
- А еще можно заменить название органов правопорядка. Так милиция с 1-го марта сего года по мановению волшебной палочки президента, именуемой «Госдума», стала полицией. Что породило соответствующий устный фольклор в народе, не говоря уже о неприличных аббревиатурах, коими стали именоваться инспекторы ГИБДД и инспекторы по делам несовершеннолетних.
- Увлечение третьего президента всякими инновациями и модернизациями, похоже, уводит его мышление совсем в иную, чем реальная жизнь, сторону. Когда ты сидишь за монитором, то победа над противником в какой-нибудь компьютерной игре типа «Цивилизация» кажется делом нескольких минут. Но наша страна - не монитор компьютера, на котором по желанию владельца можно устанавливать любое угодное время и удобные правила игры. Дисплей, конечно, может как-то отразить то, что происходит на самом деле в стране и в мире. Но это будет так же далеко от истины, как нынешние боевые репортажи западных телеканалов о событиях в Ливии далеки от истинной сути событий в этой североафриканской стране. Не случайно, что гарант так огорчился, когда его напарник по тандему позволил себе озвучить немного отличную от его, главы государства, точку зрения на ливийские события.
- В этом, похоже, и заключается некоторая разница между президентом номер два и президентом номер три. Первый явно скептичен относительно объективности и правдивости содержания деятельности всех СМИ, вместе взятых. Его напарник, наоборот, уверен, что если он видит что-то на экране компьютера, то эта «картинка» соответствует реальности. Несколько недель назад гарант был воодушевлен тем, что он придумал такой изящный трюк со временем, даруя нам больше светлых часов. Из телевизора радостно доносилось и тогда, и сейчас: теперь-то наши россияне не будут мучиться от таких «переводов». Голоса вспоминали Леонида Ильича Брежнева, который якобы и придумал эту историю с летним и зимним временем.
- Увы! Ее придумало сначала Временное правительство в 1917 году, переведя стрелки на час вперед. Зимой того же года стрелки российских хронометров были отправлены обратно, на час назад. Уже по распоряжению большевиков. А в 1930 году в СССР раз и, казалось, навсегда было установлено декретное время, которое отличалось от поясного на один час. То есть мы «убегали» от всего мира в счете времени вперед на два часа. Теперь вот вновь возвращаемся к этому разрыву. Если подобные игры со стрелками часов помогут нашему гаранту сделать нашу жизнь реально лучше, то я согласен забыть все эти хронометрические причуды. Но почему-то интуиция мне подсказывает, что эта история с часами не последняя на нашем веку….
- Сергей Ильченко, «Фонтанка.ру»