Правительство России определило величину прожиточного минимума в целом по стране за IV квартал 2010 года. Такое постановление 24 марта подписал премьер-министр Владимир Путин.
В расчете на душу населения «минимум» установлен в размере 5902 рублей, что на 3,4% больше, чем в предыдущем периоде. Годовой рост этого показателя жизни составил 14,7%.
Для трудоспособных россиян, по оценкам чиновников, достаточно 6367 рублей в месяц, для пенсионеров – 4683 рубля, а на ребенка можно тратить не более 5709 рублей.
Петербургский «стандарт жизни» традиционно на несколько процентов выше федерального: в последнем квартале минувшего года «минимум» в Северной столице составлял 5773 рубля в среднем на душу населения, 6409 – для трудоспособного населения, 4505 для пенсионеров и 5056 – на детей.
По данным Росстата, самый низкий прожиточный минимум установлен в Тамбовской области (4199 рублей на душу населения), наивысший – в Камчатском крае (более 12,2 тысяч рублей), а также в Чукотском и Ненецком автономном округе (11 и 10,3 тысячи в месяц).
По действующему законодательству прожиточный минимум рассчитывается органами статистики как стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательных платежей и сборов. Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения при реализации социальной политики, а также обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТа, который сейчас составляет 4330 рублей в месяц), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.