18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:42 19.08.2018

Особое мнение / Антон Вуйма

все авторы
23.03.2011 18:51

Яицилоп или полиция?

Милиционеров можно назвать как угодно, но в России умеют феноменально эффективно переворачивать любые хорошие начинания. Это великолепно продемонстрировал мне недавно один сотрудник 12-ого отдела милиции. Он предъявил служебное удостоверение перевернутым вверх тормашками и сказал, что всегда так делает. «Удостоверение показал», - ничего не смогли прочитать, - ну «это ваша проблема». А слово милиция там читается исключительно, как яицилим. Полиция будет читаться, как «Яицилоп».

Милиционеров можно назвать как угодно, но в России умеют феноменально эффективно переворачивать любые хорошие начинания. Это великолепно продемонстрировал мне недавно один сотрудник 12-ого отдела милиции. Он предъявил служебное удостоверение перевернутым вверх тормашками и сказал, что всегда так делает. «Удостоверение показал», - ничего не смогли прочитать, - ну «это ваша проблема». А слово милиция там читается исключительно, как яицилим. Полиция будет читаться, как «Яицилоп».

Но в этом перевороте есть символический смысл. Это показывает то, что представляет собой полиция сейчас. И как у нас умеют переворачивать вверх дном положительные функции государственных ведомств. Так, вместо того, чтобы защищать людей, современные полицейские подчас сами представляют собой угрозу. Поэтому вечером простые граждане пытаются обойти милиционеров стороной. Вместо защиты от рэкета встречаются случаи, когда милиционеры сами были замешаны в нем. Вместо борьбы с наркоманией сами полицейские в некоторых случаях превращались в дилеров.

Недавно я имел немного другое мнение об этой реформе. Какое-то время мне казалось, что этот рефрейминг может изменить ведомство. Сейчас все ждут переаттестацию и должны образцово работать. Но стоило мне так подумать, как жизнь тут же показала обратное, причем в виде утрированного фарса и фантасмагорического шоу.

Я отправился обучать жену параллельной парковке на большую асфальтовую площадку рядом с домом. Находится она в парке Авиаторов, где на ее месте хотели построить теннисный центр с парковкой на 200 автомашин. На этой площадке регулярно тренируются в вождении десятки автомашин, что видно на спутниковом снимке

И хотя у моей жены два года стажа, но паркуется параллельно она медленно и недостаточно безопасно, что затрудняет движение окружающих ее водителей. И, соответственно, обучение ее этому навыку чрезвычайно общественно полезно. Другие машины на площадке занимались тем же. И вот я расставил столбики и мы начали тренироваться. Однако в этот момент на площадку въезжает наряд милиции 12-го линейного отдела Московского района. Их в машине трое, вооружены они автоматами Калашникова и пистолетами. Одеты в бронежилеты. Эти до зубов вооруженные «полицейские» начинают обхаживать по кругу все находящиеся на площадке машины. Кого-то они после тесной беседы сразу отпускают, а кому-то предлагают поехать за ними в участок. Один из них подходит ко мне, хотя я был просто пешеходом рядом с автомобилем и, очевидно, уж точно ничего не нарушал. И вот они начинают мне рассказывать, какие проблемы они планируют нам создать. Мы якобы нарушаем городской закон о благоустройстве и наносим ущерб благоустройству территории. Хотя по ПДД въезд на эту площадку ничем не запрещен.

Мне долго рассказывали, что должны нас задержать, отвести в участок, оформить протокол, а потом мы должны будем пойти на районную комиссию, где назначат штраф в 5000 рублей. Иными словами, явно намекали на необходимость «договориться на месте».Мы отказались давать взятку и жена поехала в участок. Я тоже туда подъехал чуть позже. И вот в 12-ом отделе меня даже не пустили в одну комнату с женой. Как только деньгами пахнуть от меня перестало, весь интерес ко мне пропал. Именно там я увидел того сотрудника, который удостоверение всегда принципиально показывает вверх тормашками. Он с матными ругательствами объявил мою жену задержанной. Далее они часа полтора впятером оформляли протокол и другие документы. Потом еще будет работать по этому вопросу квалификационная комиссия в районе.

И все это делалось под надуманным поводом, ведь проезд на эту площадку явно ничем не был запрещен. И все это - за деньги налогоплательщиков. Надо думать, что в Московском районе нет никаких проблем и преступности, раз полицейские занимаются подобной ерундой.

Впрочем, ситуация оказалась еще интересней. Я поговорил с соседями по дому и оказалось, что эта площадка в парке — доходное место у полицейских. Все лето там паркуются сотни машин и вокруг них блуждают наряды милиции. Тариф стоянки там для «постоянных клиентов» 200-300 рублей, а для новичков от 1000 до 2000.

В день их рейд летом обходит до 100 машин. То есть доход от одного такого рейда получается около 100 000 рублей в день, только в одном этом парке. Если в этом парке идут столь наглые поборы населения, то почему УСБ Петербурга упорно отказывается это видеть и ловить сотрудников? Известно ведь место и метод?

Поведение сотрудников «полиции» и их весенняя активность в «хлебном месте» показывает, что не служебные успехи на ниве поиска преступников помогут им переаттестоваться, а, скорее, это некие цифры с нулями. И вектор их активности как раз и направлен в сторону этих цифр, которые в «низкий сезон» достаются очень тяжело. И кто преуспеет в добыче цифр, видимо, и станет из милиционера полицейским или яицилопом? Честные же ловцы преступников явно трудятся не в правильном векторе и вылетят из будущей полиции.

То, что они сорвали тренировку в параллельной парковке, их, конечно, ни грамма не расстроило. Они сказали: «Параллельная парковка — это когда вы встаете посредине дороги на аварийке и вам все параллельно».

Во всяком случае, контакт с нарождающейся полицией показывает, что хамство в тех же объемах, методы те же, и никаких просветов не намечается. Переаттестация, по этой логике, приведет к тому, что все более менее честные милиционеры будут отсеяны из полиции и в ней останутся только специалисты по вышеописанной работе. Жаль, что в России любят все переворачивать вверх ногами.

Антон Вуйма

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.