Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

754мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Кислота для прокурора ударила по наркомафии

583
ПоделитьсяПоделиться

В Cледственном управлении СК РФ по Петербургу  возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества, специализирующегося на незаконном обороте наркотиков. В одно производство с ним объединено ещё 10 уголовных дел, в ходе расследования уже привлечены к уголовной ответственности 14 человек. Таков промежуточный результат работы правоохранительных органов, начавшейся после дерзкого преступления — нападения на старшего помощника прокурора Петродворцового района Петербурга Юрия Попова.

По словам руководителя первого следственного отдела СУ СК РФ по Петербургу Антона Брейдо, в производстве управления находится 18 уголовных дел, которые так или иначе связаны с нападением на Попова. Его, напомним, ударили и облили кислотой 24 октября прошлого года, что, пожалуй, стало единственным в последние годы столь дерзким преступлением в отношении представителя государственной власти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ («применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

Только из дела, возбужденного по факту нападения на Юрия Попова, было выделено в отдельное производство 5 уголовных дел. Все они связаны с незаконным оборотом наркотиков и инициировались после проведения обысков в квартирах подозреваемых, попавших в поле зрения следствия в связи с нападением на старшего помощника петродворцового прокурора. Судя по всему, их расследования не приведут к поимке организаторов преступления в отношении Попова, но более глобальный промежуточный результат уже есть.

В ходе расследования было выявлено целое организованное преступное сообщество, которое специализируется на незаконном наркотрафике. По данному факту возбуждено ещё одно уголовное дело, в которое влились сразу 10 уголовных дел по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса. Антон Брейдо сообщил «Фонтанке», что в рамках этого большого уголовного дела  уже привлечены к уголовной ответственности 14 человек, причём, расследование продолжается.

Более того, именно с этим большим «антинаркотическим» делом в Следственном комитете, похоже, связывают успешное раскрытие преступления в отношении Юрия Попова — с чего, собственно, всё и началось. Таким образом, можно констатировать: заявление, сделанное старшим помощником руководителя СУ СК РФ по Петербургу Сергеем Капитоновым сразу после нападения на  прокурорского работника, оказалось не пустыми словами. Капитонов, напомним, сказал тогда, что его ведомство приложит все усилия к поимке и наказанию преступников, у которых поднялась рука на сотрудника прокуратуры.

В адресованном редакции «Фонтанки» письме Антон Брейдо упомянул лишь одну версию нападения на Юрия Попова — связанную с выполнением старшим помощником прокурора «должностных обязанностей, направленных на выявление и пресечение  преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств».

К «выявлению» и «пресечению» Попов отношения не имеет, но он действительно прошлой осенью совершил заслуживающий внимания поступок. Представляя гособвинение в суде, Попов отказался от обвинения парня, дело о незаконном хранении наркотиков в отношении которого ему показалось сфабрикованным. В результате подсудимый из зала суда вышел на свободу, а под следствием оказались два сотрудника УВД по Петродворцовому району Петербурга Шленчак и Сорвачев. Сегодня их дело слушается в суде, Сорвачев обвиняется сразу по 4-м статьям УК РФ: «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», «служебный подлог», «незаконные приобретение, хранение … наркотических средств … в особо крупном размере», «заведомо ложные показания … соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Шленчака обвиняют лишь по двум статьям УК РФ: «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «незаконные приобретение, хранение … наркотических средств … в особо крупном размере».

Интересно, что прокурор Петродворцового района  Сергей  Зеленцов сказал нам, что, отказываясь от обвинения, Юрий Попов исполнял его указание, и преступники должны были нападать не на Попова, а на него. Нападение же на Попова Сергей Зеленцов оценивает банально: до него было проще добраться. Тот факт, что после происшедшего сотрудник вернулся на службу в прокуратуру Петродворцового района, Сергей Зеленцов расценивает как подвиг.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Юрий Попов сказал, что среди привлеченных к уголовной ответственности по вышеупомянутым делам имеются весьма авторитетные персоны. Но конкретизировать  отказался, мотивируя это профессиональной этикой — он не хочет влиять на политику следствия. Так что сегодня это расследование вполне может претендовать на самый образцово-показательный опыт борьбы петербургских правоохранительных органов с наркомафией. Хотя, начиналось оно с эпизода, не ставшего малозначительным лишь по одной причине: жертвой преступников оказался человек в прокурорском мундире.

Константин Шмелёв,  для «Фонтанки.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close