Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Мавроди: Жизнь, подлая, всегда даёт тебе - только не то, что тебе нужно

Мавроди: Жизнь, подлая, всегда даёт тебе - только не то, что тебе нужно

15 124

Его одновременно называют отпетым мошенником и финансовым гением. Вероятно, и то, и другое - правда. Ведь отсидевший без малого 5 лет в тюрьме по статье «Мошенничество в крупных размерах», Сергей Мавроди сумел до этого, в 1994 году, всего за полгода, посредством финансовой пирамиды МММ аккумулировать в своих руках треть тогдашнего бюджета России и считал деньги на глаз багажниками машин. В эксклюзивном интервью «Фонтанке» экс-депутат Госдумы Мавроди объяснил, где сегодня хранятся средства акционеров МММ и почему он не может начать процесс их возврата, а также предельно искренне поведал о неизвестных моментах своей прошлой жизни, ареста, тюремного заключения и сегодняшнего изолированного от общества быта.

По мнению самого Сергея Пантелеевича, общее количество его акционеров и членов их семей в 1994 году составило 50 миллионов россиян. Он утверждает, что пригрозил властям всенародным референдумом, если его не прекратит третировать налоговая полиция. Однако кончилось всё, как и надлежит в случае с финансовыми пирамидами, плохо. Паникой вкладчиков. Самоубийствами и инфарктами людей, продавших квартиры, чтобы купить акции МММ. А также слухами о том, что Мавроди вложил их деньги в акции "Газпрома" и живёт припеваючи. Кстати: быть может, поэтому Сергей Пантелеевич сегодня избегает контактов с СМИ и вообще чурается регулярного общения. Но читатель «Фонтанки» имеет возможность узнать подробные ответы самого господина Мавроди на эти и многие другие вопросы.

- Опыт бизнесмена Вы начали получать ещё в СССР. В 1981 году бросили институт…

- …Нет, вы всё путаете… Так обычно происходит, когда дело касается меня. Все всегда всё путают. Сплошные мифы. Это кошмар просто какой-то! Проклятие.

Институт я вовсе не бросал, я его благополучно закончил в 1978 году. МИЭМ, кафедра «Прикладная математика», специальность «Искусственный интеллект». Затем, по распределению - ну, советские времена же - оттрубил свои три года на обычном ВЦ, как положено, а вот потом-то, освободившись, так сказать, этой свободой своей тут же и воспользовался. Не преминул. Ушёл. В никуда, по сути. Никакого особого бизнеса у меня к тому времени ещё не было, перспективы на будущее были в этом смысле более чем туманные. Просто я физически не мог больше находиться в атмосфере советского ВЦ. Не мог вот, и всё! Я там задыхался. Хотя за эти три года успел сделать блестящую по тем временам карьеру. Ну, относительно, конечно, блестящую. Без всяких там связей стал аж заведующим группой программистов. Тогда это было ого-го!.. Все мои сокурсники завидовали мне чёрной завистью. И вдруг я ушёл. Всё бросил! «Уходя, отрясите прах от ног своих». Вот и я отряс.

Знаете, меня вот иногда спрашивают: «Хорошо ли было в Союзе?» Нет. Плохо. Очень плохо. Хотя там я пребывал в относительном благополучии, а здесь, в нынешней России у меня одни только сплошные беды да злосчастья. И в розыске я был, чёрт знает сколько по съёмным квартирам мотался. И в тюрьме потом, на спецблоке четыре с половиной года. Абсолютный, кстати, рекорд. И сейчас у меня аут полный… Но − нет! Там у меня было почему-то постоянное ощущение, что я − в тюрьме. На ПЖ причём. И выхода − никакого. Беспросветность какая-то полная. Серость, серость, серость…

- …и решили от неё укрыться на различных низкооплачиваемых работах и занятием фарцовкой?

- Низкооплачиваемые работы? Ну да, числился. А иначе же − тунеядство! Статья голимая. В натуре. Дворником в основном числился. Но тогда же всё непросто было. Ты ж сам не работаешь, договариваешься с кем-то. Чтоб за тебя твой участок убирали. Через некоторое время находятся завистники… Хотя, казалось бы, ну чему тут завидовать-то? Короче говоря, всё время приходилось менять место работы. А пока найдёшь ещё следующее-то… По несколько месяцев безработный. Участковый притаскиваться начинает… Караул, одним словом! Как вспомню, так вздрогну.

Последнее место работы было − ночной сторож на станции метро «Свиблово». Но там я уже сам работал. Надоело мне уже к тому моменту с места на место мотаться. Да и стрёмно становилось. Участковый уже недвусмысленно намекал про сто первый километр. Так что я приходил раз в трое суток и честно посиживал всю ночь один в пустом офисе. Хорошо! Тишина, покой… Сидишь, книжку читаешь…

Касательно фарцовки − не в теме я. Я ж не фарцовкой занимался. Аудио-видеозаписями. Совершенно безобидный бизнес. Пашешь, причём как пчёлка. Круглосуточно практически. Катушки-кассеты переставляешь. Ад кромешный! Это фарцовщику хорошо. Купил за сто, продал за двести. Вот и вся «работа». А сотку наварил. А тут за эту сотку!.. То есть деньги были, конечно, но более чем умеренные. Но в общем-то, не в деньгах было дело. Свобода! А это как возможность дышать.

- Согласитесь, для вполне правоверного студента-физика, отличника, тяга к свободе посредством нелегальной деятельности в Советском Союзе - вещь по меньшей мере странная?

- …Опять путаница сплошная. Никакой я был не физик и не отличник. Я был математик и двоечник. Ну, не двоечник, это я образно, но, во всяком случае, очень плохой студент. Притча во языцех родной аlma mater. Олицетворение разгильдяйства в его химически чистом виде. В институте я практически не появлялся. На прогулы, впрочем, у нас смотрели сквозь пальцы. Кафедра прикладной математики считалась очень сложной, и изначально предполагалось, что если человек не посещает лекции и семинары, то он попросту не сдаст экзамены. Выяснилось, однако, что это не совсем так. А вернее, совсем даже и не так. Если мне удавалось раздобыть конспекты лекций прямо перед экзаменом и хотя бы бегло полистать их, то экзамен я, как правило, сдавал без проблем.

Изначально же голубой мечтой у меня было желание стать студентом Физтеха. Я был победителем всех на свете олимпиад, и должно было произойти самое настоящее чудо, чтобы я туда не поступил. И это чудо произошло! Не поступил. Но!.. Прошло почти тридцать лет. Много воды утекло, и много чего за эти годы произошло: я создал МММ, посидел в тюрьме, вышел, стал депутатом по Мытищинскому округу, где и находится Физтех. И вот звонит мне однажды помощник и сообщает: «Сергей Пантелеевич! Тут на меня руководство Физтеха вышло. Не хотите Вы стать доктором физико-математических наук от них? У них защититься? Делать ничего не надо, они сами всё напишут и сделают, требуется лишь ваше принципиальное согласие».

Вот интересно. Если бы мне тридцать лет назад предложили стать доктором от самого Физтеха... О-о, да я бы!.. Полцарства бы отдал, не задумываясь. Полжизни. И казалось, что оптимальный путь для достижения этой вожделенной цели, это: поступить в Физтех, потом в аспирантуру!.. Ну, грызть, в общем, гранит науки. Ан, нет!

Оптимальный путь было: создать МММ. И всё тебе тогда само на блюдечке с голубой каёмочкой в руки упало. С неба. Но, увы! Тогда мне всё это было уже даром не нужно. Всё не вовремя, короче. Как обычно. Жизнь, подлая, всегда даёт тебе - только не то, что тебе на самом деле-то нужно. Все дары её − только такие. Курам на смех.

…А что подвигло меня уйти с работы, я уже объяснил. Желание быть свободным! Совершенно непреодолимое. Абсолютно! Не знаю, что со мной сталось бы, если бы я не ушёл. Спиться я не мог, у меня похмелье тяжелейшее, да и вообще мне это дело никогда особо не нравилось, так что повесился бы, по всей видимости. Или с балкона бросился. Впрочем, не уйти я не мог. Чем бы это ни грозило.

- Свобода для Вас тогда подразумевала прежде всего нетрудовые доходы. Какие у Вас отношения были с советской милицией? Соблюдали конспирацию?

- Записями я занимался на дому. Целая студия у меня там была. Где всё круглосуточно практически крутилось-вертелось. Процесс, так сказать, шёл. В квартире я был прописан, так что чувствовал себя более-менее уверенно и в относительной безопасности. Ну, нагрянет в очередной раз участковый с визитом − запрёшь дверь в комнату с аппаратурой на ключ, и дело с концом. Внагляк он всё-таки не ломился. Погрозит-погрозит пальчиком и уйдёт. Хотя, конечно, эта ситуация и напрягает. Что криминал-то вот в двух шагах от него буквально... за этой тоненькой дверью. Ведь в то время все более-менее крупные «писатели» занимались этим делом исключительно на съёмных квартирах. Считалось почему-то, что так безопаснее. Я был в этом смысле исключением.

И вот однажды меня смутил бес. И я тоже решил переехать на съёмную квартиру. …Вот сейчас, с высоты своего богатого криминального опыта, я смотрю на ту ситуацию, и у меня просто волосы дыбом становятся. Как можно было решиться на такой идиотизм?! Где были мои мозги?! Ну, говорю же − бес! Застил. Гад. Нашептал… Целый грузовик техники. Иностранной. Западной. Видеомагнитофоны. Тогда, в те времена! Сначала погрузка здесь, в лифте полдня возишь, соседи всё видят… Потом ещё разгрузка там… в незнакомом совершенно месте… Что там вообще за люди? Чёрт его знает. Караул, короче, полный!

Но − переехал. С божьей помощью. К чёрту на рога, в Филёвскую пойму. И что же? Выяснилось, что аккурат в квартирку над начальником местного отделения милиции. Вот угораздило-то! А так как я работал по ночам, ходил-топал, а слышимость там отличная, то в один прекрасный день, приехав «на работу» с преогромной сумкой кассет-катушек, я увидел у своей двери… двух ментов. Представились: «Здравствуйте, я участковый. Плановая проверка!.. А что это у вас, гражданин, в сумке?.. Не хотите показывать? Поехали в отделение!» Короче, «приплыл».

Потом обыск в отделении, КПЗ, милиционеры с моими ключами съездили, посмотрели квартиру. И ахнули! Естественно, был суд; скорый и правый, самый гуманный наш в мире. Десять суток «за сопротивление властям». Только заикнулся: «Что-о?!.. Какое ещё сопротивление?..» Мне в ответ: «А локоточками пихаться не надо!»

Однако через десять суток выпустили. А почему, я узнал только через несколько лет, кстати, уже на Петровке. Мне сказали: «Вы же не в первый раз задерживаетесь. Не новичок. Вас ещё на Филёвской пойме в своё время задерживали на десять суток». Я удивился: «А почему меня, кстати, выпустили-то тогда?» Отвечают: «Да повезло вам просто. Именно за эти десять суток вышло постановление ЦК “О перегибах”, вот и попали под него…» Вот так. Николай-угодник спас. В очередной раз.

- Неужели не боялись никого?

- Боялся, как не бояться! Но куда деваться? Жить-то на что-то надо. Была бы возможность, я бы вообще ничем не занимался, да с превеликим удовольствием! Я вообще человек крайне ленивый по натуре. А на работу устраиваться я не хотел. Категорически! Ни на какую! На фиг тогда увольняться-то было? Шило на мыло менять? Повторяю, я хотел быть свободным.

- Какова была Ваша прибыль в то время? Мотив материальной наживы был основным?

- Нет. Он вообще не имел значения для меня. Никакого. И никогда. Ни тогда, ни после, при МММ.

Прибыль?.. Копеечная какая-то. Пока чего-то заработаешь, магнитофоны изнашиваются от постоянной работы, надо новые уже покупать. Так и крутишься, как белка в колесе. Машины, скажем, у меня не было.

…Нет, ну, была, конечно, какая-то прибыль. Если на работе я получал рублей триста, кажется, - боюсь соврать, не помню уже точно, - то тут выходило рублей пятьсот примерно. Такой вот «бизнес». Но всё это меня вполне устраивало. Даже более чем.

- Куда Вы тратили деньги?

- Все деньги я тратил на книги. Которые тогда были очень дорогими. Скажем, американский четырёхтомник Гумилёва я купил - с рук, разумеется, - за 800 рублей. Это была немыслимая сумма! Но именно в тот-то момент я и почувствовал вполне ясно и отчётливо, что я на верном пути. Работая, я бы не приобрёл этот четырёхтомник никогда.

- Когда и с чьей подачи Вам пришла мысль создать финансовую пирамиду?

- Во-первых, МММ не была пирамидой. Я это тысячу раз уже говорил, и в тысячу первый повторяю. А во-вторых, с какой ещё «подачи», о чём вы? Кто может советовать Наполеону?

Моя цель, когда я создавал МММ, была заработать там чего-нибудь. По возможности. Тем более, ветер перестройки подул, всё менялось очень быстро. На глазах прямо. Записи уже не так актуальны стали, их чуть ли не по радио крутить начали. Надо было срочно менять тему. И тут как раз разрешили кооперативы…

Хорошо. Насколько Вы были единоличны в принятии решений? Любопытно из Ваших уст услышать напоминание, как собственно функционировало Ваше детище.

- Очень просто МММ функционировала; что, кстати, вполне естественно, раз участвовали миллионы людей. Были акции и билеты. В одной акции сто билетов. По цене, я имею в виду, как рубли и копейки. Больше с точки зрения рядового участника разницы никакой между ними не существовало, поскольку они имели абсолютно равное хождение. Различия существовали, но они были чисто технические, связанные с моими разборками с Минфином. Поскольку это были мои проблемы, всё это уже рядового участника не касалось, он даже не в курсе их по большей части был. Для него, повторяю, было решительно всё равно, что приобретать, акции или билеты.

Цены на эти акции-билеты менялись дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Назначались они лично мной, по моему усмотрению. Но при этом они только росли! Темпами − 100% в месяц, то есть за месяц удваивались. Причём это был никакой не обман, не мошенничество, вы действительно в любой момент могли пойти в любой пункт МММ - а пункты, как вы помните, были во всех городах и весях нашей необъятной Родины, на каждом шагу, как сейчас обменники - и сдать свои акции-билеты по объявленной мной цене. Без всяких паспортов, объяснений и так далее. На любую сумму! На миллион долларов, на сто миллионов − на сколько захотите. Не хватит денег в пункте, сотрудники позвонят, и через полчаса из центрального офиса подвезут денег сколько надо. Цены объявлялись по телевидению, радио, печатались практически во всех газетах. Ну, как сейчас курс доллара. Вы звоните, к примеру, узнать время, а вам отвечают: «Курс акций МММ на сегодня такой-то. Точное время…»

- Как долго Вам удалось испытывать доверие населения?

- МММ просуществовала всего полгода, а никакие не года, как все почти поголовно уверены. То есть всё было достигнуто мной всего за полгода. 1 февраля 1994 года акции поступили в продажу, а уже 3 августа меня арестовали. За это время курс акций-билетов вырос в 127 раз, и я контролировал на момент ареста примерно треть бюджета страны.

- Действительно, деньги из Ваших обменников вывозили, считая на глаз багажниками машин?

- Багажниками? Не всегда. В багажники иногда не умещалось. Смотря какой пункт. Ну и что, даже если так? Деньги это же всего лишь бумага. Резаная бумага. И только.

Между прочим, в разгар деятельности МММ брать взятки деньгами или валютой многие уже отказывались. Тому же местному отделению милиции, к примеру, приходилось отстёгивать билетами МММ, чтоб они хоть порядок перед нашим центральным офисом какой-никакой обеспечивали. Пост хоть выставили. А иначе же никто пальцем о палец не ударял. Так что милиционеры брали только акциями-билетами: «А зачем мне деньги? Всё равно на них билеты сейчас куплю пойду. В очереди ещё стоять!»

- МММ рухнул, потому что в Ваш бизнес вмешалось государство? Прогнозировали ли Вы исход событий, связанный с такого рода деятельностью?

- С какого это «с такого»? Ни одной буквы закона МММ, между прочим, не нарушала. Не случайно арестовали меня вовсе не за какую ни за пирамиду и не за мошенничество даже, которое, уж казалось бы, в той-то неразберихе законов пришить практически любому у нас в стране можно было, а за… неуплату налогов! Что уже верх идиотизма просто! С одной стороны − «это пирамида», а с другой − «неуплата налогов». С чего неуплата налогов-то? С пирамиды? То есть с государством не поделился, пирамидку-то свою строя, значит, совершил преступление.

Впрочем, когда речь заходит об интересах государства, логике, естественно, остаётся лишь скромно отойти в сторонку. Интересы государства превыше всего! В том числе и логики.

Мне, кстати, потом, смеясь, следователи мои объяснили: «Ну, чего Вы, как ребёнок, Сергей Пантелеевич! Надо же было вас за что-то арестовывать. Ну, придумали эту неуплату. А чего делать-то оставалось? Ведь ещё месяц-другой, и не было бы в стране ни правительства, ни президента, а был бы один только Сергей Пантелеевич Мавроди. Единственный и неповторимый». Так что логика тут отдыхает. Тем более, что у власти у нашей, у российской вообще своя, собственная логика.

И вот ещё что. Всё время говорят: «Государство!.. государство!..» И про какие-то там «лазейки» всё гундосят, которые я, мол, в законах нашёл. Что это вообще такое, а? «Лазейки»? Объяснил бы хоть кто. Вот есть закон, я его соблюдал. Этого недостаточно?

А касательно государства. Государство - это конкретные люди. Которые принимают решения. И отдают приказы. В случае с МММ это были Черномырдин и вся его гоп-компания. А «государство» для них было всего лишь ширмой, за которую очень удобно прятаться. Нечто этакое безликое. И безответственное. «Кто шил этот костюм?» − «Мы!» «Кто развалил МММ?» − «Государство!» Да не государство, а некие конкретные лица, которые тогда дербан страны устраивали. "Прихватизацию" всю эту. А МММ им мешало. Потому что было независимым и неконтролируемым игроком с практически неограниченными средствами.

…«Хотели как лучше!» Честные они, честные! Да вот только ошиблись опять. Вы посмотрите на их рожи! Всех этих наших тогдашних «аллигаторов». Чего они могли хотеть «как лучше»? «Как лучше» − это как им лучше. Голые хватательно-жевательные рефлексы. И ничего больше. «Честные»!..

- Кто был Вашей крышей? У Вас были покровители во властных структурах? Согласитесь, масштаб такой финансовой деятельности в России невозможен был без "крыши".

- Да. Невозможен. Но при нормальных темпах развития. На обычных скоростях. Да, там действуют именно такие законы. А на релятивистских, околосветовых законы уже совсем другие. Там теория относительности. А МММ действовало на релятивистских скоростях.

Всё слишком быстро развивалось. Начало «прохлопали». Да и как было не «прохлопать», за считаные же недели буквально всё раскрутилось, у меня через месяц буквально уже миллионы вкладчиков были, а потом поздно стало. Потом уже только − давай, наезжай! Война, кстати, меня нисколько не страшила. Хочешь повоевать? Попробуй! Я был к ней психологически готов. С самого начала.

Ещё один миф. «Куда смотрели власти?.. Почему они ему позволили?» Ха! Как будто я у них спрашивал. Как будто они могли мне «не позволить». Они пробовали. Да только ничего у них не выходило. И после каждого нового раунда МММ становилась ещё сильней. Всё крепче. На излом. Так закалялась сталь!

В феврале я стартовал, а уже в середине апреля ко мне пришли с «плановой налоговой проверкой». Не пойму до сих пор, с какой «плановой», если даже срок сдачи отчётности ещё не пришёл? Фирма-то всего два месяца как работать начала? Ну, и где была моя «крыша», спрашивается? Куда она смотрела? На фиг нужны такие «крыши»!

- То есть после налоговой проверки стали с властью считаться?

- Напротив. На следующий же день после проверки я опубликовал два своих заявления во всех центральных СМИ - «Объяснение в нелюбви» и «По тонкому льду» - в которых пригрозил властям референдумом «О доверии к власти». Для референдума требовался тогда миллион подписей, инициировать его мог любой гражданин России, в любой момент, и решения такого референдума были обязательны для всех. Воля народа.

Миллион подписей я собрал бы за неделю максимум. Да быстрее даже! Отдал бы приказ при покупке-продаже акций-билетов требовать автоматически подписи на референдум − вот и всё, все бы и расписывались. За милую душу. «Не хочешь?.. Гуляй! Ничего у тебя выкупать никто не будет, раз тебе наши власти дорогие так нравятся. Вот пусть они у тебя и выкупают. А мы по закону не обязаны». Вот и всё. И всех делов-то.

Короче, за неделю я подписи собрал бы железно. И все это прекрасно понимали. А дальше что? А дальше ясно что. Власть народ тогда люто ненавидел, кому она нужна-то была? Тем более, если бы я объяснил доходчиво акционерам, что речь идёт об их деньгах. Ни больше и ни меньше. А я бы объяснил! Нашёл бы нужные слова, можете не сомневаться. «Интересы МММ − интересы России!» И всё. Можно становиться президентом.

- Хотите сказать, что власть испугалась?

- Да. Власти в панике отступили. «Ах, Вы нас не так поняли!..» Чего я там «не так понял», до сих пор не знаю, а президентом на самом деле я становиться вовсе даже и не собирался. Это я так, пригрозил только. Припугнул. Ведь вообще-то я человек тихий, мирный, домашний, и меня вся эта суета беспонтовая, президентство всё это, совершенно не прельщает. Никоим образом! Даром мне всё это не нужно. Как диплом доктора Физтеха. На том, в общем, и разошлись. Первый раунд закончился. Но теперь власти знали, с кем имеют дело.

Ну, и как, по-вашему? Совместимо всё это с понятием «крыши»? Укладываются в привычные шаблоны и рамки? Такие вот деяньица? «Крыша»! Да эту крышу её дружки-приятели «во властных структурах» на куски бы разорвали! Загрызли бы просто. В ступе бы истолкли за то, что она такого монстра им на голову вырастила. Который встанет завтра не с той ноги, с похмелья, скажем, с бодуна… Или просто взгрустнётся ему… «Крыша»…

Какую цель Вы преследовали, аккумулировав посредством своей финансовой деятельности треть бюджета России?

- Начиналась денежная приватизация. Как всё будет происходить на практике и к чему приведёт, я уже примерно себе представлял. Да и не нужно было быть особым провидцем для этого. Достаточно было всего только на открытые и честные, лучащиеся прямо искренностью, лица наших тогдашних правителей взглянуть. Знаете, как у Щедрина: «Лицо у него было благородное, манеры благородные, но всё в целом не оставляло сомнений, что человек этот отнюдь не обратится в бегство перед полковой кассой».

Так вот. Меня такой ход событий совершенно не устраивал. И я собирался в него вмешаться. Всё-таки это моя страна. Родина! И я хотел ей помочь. Понимаю, как это звучит, и уже предвижу кривые скептические усмешки многих читателей, но могу сказать, что я ни разу не был за границей, и у меня никогда не было даже иностранного паспорта.

- Можете назвать, кто конкретно был заинтересован в крахе МММ?

- В моём уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт «операция» по развалу МММ. Это никакие не домыслы мои, это всё есть в материалах уголовного дела и звучало на суде.

- Действительно ли средства МММ пошли на выплаты пенсий?

- Пенсий? Можно, конечно, и так назвать. Да базара нет! На обеспеченную старость пошли баблосики. Самых достойных представителей нашей великой нации. Тружеников. Детишкам ихним на молочишко, в общем.

Неужели вы не понимаете, что если бы это было действительно так, и деньги МММ пошли действительно на пенсии, то об этом бы взахлёб трубили на каждом углу, во всех наших СМИ, и это не было бы никакой великой тайной, и у вас не было бы, соответственно, никакой необходимости сейчас меня об этом спрашивать. Вы бы это просто знали. Совершенно точно, причём. Доподлинно! Это что, не ясно?

Но если это не так, тогда естественно возникает следующий вопрос: если власти уверены, что поступили правильно и справедливо, то зачем придумывать такое вот наглое и беспардонное враньё для оправдания своих действий? Циничное совершенно. «Не для себя мы!.. Для пенсионеров!..» Негодяи.

И ещё. Если предположить, что деньги всё же действительно пошли на выплаты пенсий… Это что же тогда получается? Я, один, простой российский гражданин, всего лишь частное лицо, не сподобившийся и не облечённый, без всяких средств и без всякой помощи решил в два счёта всего за полгода все проблемы, над которыми власти наши многомудрые россияновские, обладающие неограниченными практическими ресурсами и возможностями, бьются втуне уже… да и не сосчитать сколько времени! С сотворения мира. Так что ль? Но раз так, то… Впрочем, додумывайте сами..

- Соответствуют ли в действительности данные, что своей деятельностью Вы нанесли материальный ущерб 10-15 миллионам человек?

- Вкладчиков у меня было порядка 15 миллионов, это да. А с учётом их семей, родственников и так далее − миллионов этак под 50, как минимум. Полстраны фактически. А что я всем им «нанёс ущерб» − это уже на совести авторов подобных утверждений. Которым всенепременно хочется выставить меня каким-то монстром, исчадием ада. Пьющим в свободное от прочих злодейств время ещё и кровь бедных и несчастных бабушек и дедушек, своих простодушных и доверчивых акционеров.

Расскажу забавный эпизод в тему. У меня попугай был. Огромный розовый какаду. А вы знаете, как эти какаду орут? Это слышать надо. И вот приходит ко мне однажды участковый и показывает мне жалобу. Соседи по двору накатали. Мол, завёл я обезьяну, мучаю её по утрам, отчего она орёт «нечеловеческим голосом». Примите, мол, срочно меры! Спасите её от этого изверга. Не анекдот ли! Реально так было. Вот что делает с людьми зомби-ящик.

Повторяю. Акции-билеты на протяжении полугода, пока действовала МММ, свободно продавались и покупались на каждом углу. Все эти утверждения, что «первые-де успели, а вот все остальные обречены были не успеть..» − ложь, ложь и ложь! «Успели» − миллионы.

Выигравших почти столько же, сколько и проигравших. Ну, меньше, конечно, но порядок цифр тот же. Просто проигравшие вопят, а выигравшие скромно помалкивают. Оттого-то и создаётся впечатление. Что все всё только потеряли. На самом деле это не так.

- Вы уже упоминали, что власть была вынуждена с Вами считаться. Вас действительно неоднократно приглашали в Кремль для переговоров, которые Вы игнорировали?

- Да, приглашали. Неоднократно. И в Кремль, и в Белый дом. Там же расширенные заседания правительства по поводу МММ постоянно шли. Шохин, вон, вспоминает, как Черномырдин орал матом на силовиков: «Да сделайте же с ним хоть что-нибудь! Иначе всё вот-вот рухнет! Всё катится в тартарары!» А чего орать? Отдай приказ, вот и всё. Но все же уже умные были к тому моменту. Как же, «сделайте»… А потом тебя самого крайним сделают: «Ничего не знаю. Я никакого приказа не отдавал». Как Горбачёв «Альфу» в Вильнюсе подставил. Они потом лесами выбирались оттуда. У меня охранники из «Альфы» были, рассказывали.

Так что приказа наш «бедный как церковная мышь» премьер не отдавал. По вполне понятным причинам. Ему ведь тоже крайним становиться не хотелось. Чёрт ведь знает, как оно всё повернётся-то. Если тронуть это осиное гнездо проклятое. Тронули, вон, один раз, попробовали, в мае тогда, с налогами, я имею в виду. Так оно всё и шло. До поры до времени.

Но взрыв, конечно, назревал. Вечно так продолжаться не могло. Я становился всё сильнее буквально с каждым днём. Власти обязаны были что-то предпринимать, если хотели оставаться властями. Как можно было терпеть человека, за спиной которого до 50 миллионов его безоговорочных сторонников? Армия целая. Полностью им управляемая и контролируемая из людей, которые, что он скажет, то и сделают, не раздумывая и не колеблясь. Проголосуют, подпишут и прочее. Ведь речь об их деньгах идёт! Да даже любые акции гражданского неповиновения при необходимости устроят. Среди 50 миллионов найдутся желающие.

…Почему я игнорировал приглашения в Кремль? А о чём мне с ними было разговаривать? Со всей этой камарильей беспонтовой? Платить я им не собирался. Ни под каким видом! Ещё чего! А больше говорить с ними, вроде как, было и не о чем. Они ж только о деньгах всегда разговаривают. Других-то тем нет.

Не боялись, что Вас просто ликвидируют? Ведь Вы утверждали, что в августе 1994 года могли «бросить толпы на Кремль и развязать гражданскую войну».

- Конечно, могли. Скомандовал бы через адвокатов: «На Кремль! Ваши деньги − там!» − и всё. Гражданская война. 50 миллионов человек! А что же ещё? Всё же было наэлектризовано до предела. Люди просто ждали сигнала. Искры одной было достаточно! Толпы эти разъярённые стотысячные в Москве… Орущие в камеру и потрясающие костылями деды… Да чего там говорить. Была же потом Албания. По такому же в точности сценарию и у нас могло всё развиваться. Только по гораздо более жёсткому. И жестокому. «Не приведи Бог видеть русский бунт − бессмысленный и беспощадный».

Я был уверен, что меня попросту убьют в тюрьме. Это было с точки властей самое разумное. Нет человека − нет проблемы. Ну, не в тюрьме, собственно, а, скажем, при перевозке. «Огромная толпа вкладчиков напала на автозак!.. Отбила!.. Освободила!..» А потом видели бы меня время от времени… во всяких там жарких странах. Искали бы, естественно! Долго и упорно. Через интерполы всякие. Да это мне, между прочим, и следователь мой потом подтвердил. Что да, мол, Сергей Пантелеевич. Ошибка это, конечно, серьёзная была. Прокольчик. Недоработка. Что в живых-то вас тогда оставили. Не решились, по-видимому, просто. Ответственность на себя брать никто не захотел. Да чего там! Бардачина - она ж везде.

- Действительно сегодня считаете, что Ваше тогдашнее бездействие - ошибка? Надо уж было идти до конца. Хуже, чем сейчас, для страны всё равно бы не было»?

- Наверное, надо было. Не захотел я тогда переступать через кровь, но… Некоторые язвы социальные, похоже, только калёным железом врачуются. Выжигаются! И некоторые застарелые и въевшиеся до костей коросты только кровью смываются. Ладно, впрочем, что есть, то есть. А хуже для страны действительно бы не было.

- Я тоже один из Ваших неудачных акционеров. Вы избегаете общения с людьми, потому что боитесь возможности мести со стороны обманутых вкладчиков?

- …А, так вы в теме?! Чего ж Вы меня спрашивали тогда, как всё функционировало? Вы же и сами это наверняка прекрасно знаете.

Тогда у меня встречный вопрос. Имели Вы возможность беспрепятственно реализовать свои акции-билеты по цене, гораздо более высокой, нежели та, за которую вы их приобретали? В любом пункте МММ? Или только «в последний день!», как абсолютно все на суде заявили? Так в чём же тогда обман?

И чего вы там про «боюсь»? Я − боюсь? Бояться вообще ничего нельзя! Ни на том, ни на этом свете. Страх унижает.

- Будучи обладателем огромных денег, какой образ жизни Вы вели в 1994 году?

- Да такой же, как сейчас. Даже в той же самой квартире жил. А чего? Мне здесь нравится.

Я вообще не понимаю, зачем, к примеру, нужен дворец? Слоняться там в тоске смертной из комнаты в комнату? А чего ещё там делать? Не случайно Наполеон большую часть времени в своём запертом кабинете проводил, а Сталин на диване спал в какой-то там комнатушке в Кремле. Суета все эти дворцы. Убираться к тому же надо. Значит, прислугу заводить… Короче, куча хлопот! Нафиг всё это. Я вообще не терплю людей около себя. Только по необходимости.

- Правда ли, что при аресте Ваша квартира выглядела так: три комнаты, стены которых от пола до потолка заставлены книжными полками, и посередине каждой комнаты — огромный аквариум; плюс две кошки и попугай какаду; из мебели в квартире только письменный стол и кровать; сама квартира не была приватизирована и досталась Вам ещё от родителей?

- Истинная правда! Святая. Как на духу!

- Тогда какой смысл было зарабатывать такие огромные деньги и при этом вести аскетический образ жизни?

- А как Вы себе мыслите «красивую жизнь»? Ну, с большими деньгами, типа? С «огромными»! Разврат? Гульба? Чего хоть?

Как мне нравится, так я и живу. Люди-то все разные. Ну, вот я такой.

- Пишут, что во время первого задержания в 1994 году, когда сотрудники налоговой полиции вошли в комнату Вашей квартиры, Вы спокойно лежали в тренировочном костюме на кровати и смотрели новости по телевизору, а на появление налоговых полицейских никак не отреагировали?

- Господи, ну, как Вы себе это представляете? Всю эту картину? Я лежу, а они входят? Вдруг! Неожиданно! Сюрпрайз! Да? Как они, по-вашему, в квартиру-то попали? Да они в дверь названивали перед этим часа три, а потом в итоге собровцы по верёвкам с верхнего балкона на мой спустились. Штурм этот по всем каналам показывали, в прямом эфире. Естественно, я «ждал ареста».

А что на кровати в спортивном костюме лежал… А что я перед ними, плясать должен? Вскакивать, их приветствовать? Я их в гости не звал. Тренировочный костюм… Так я же дома у себя. В чём мне ещё там находиться? В смокинге? А что новости смотрел − так ведь там по всем каналам про меня как раз и было. Как мою квартиру орлы-спецназовцы сейчас штурмуют. Интересно же! Понаблюдать-то со стороны. Когда ещё такое увидишь?

Потом меня, кстати, спросил один из обыскивающих, типа, в дружеской беседе: «А почему вы, Сергей Пантелеевич, нам дверь не открывали?» Я ответил: « Чтоб вам было посложнее». А впоследствии мне этот мой ответ, эту беседу, типа, дружескую вменить пытались как «сопротивление властям». Но − не проканало: «Да мало ли чего я там тогда нёс? У меня же шок был! Не соображал ничего».

- Арестовывать Вас приезжал аж лично министр по налогам?

- Арестовывать меня приезжал аж лично первый зам господина Алмазова, тогдашнего начальника налоговой полиции всея Руси. Сам господин Алмазов не соизволил. Ну, ему, наверное, по должности не положено было. Так вот этот первый зам, как потом я узнал из Интернета, был заслуженный, награждавшийся, участвовавший и прочее и прочее. Тем не менее, вершиной его жизненного пути явился именно арест самого Мавроди! По крайней мере, только про это у него всегда спрашивали во всех его бесчисленных интервью, которые он охотно по этому поводу раздавал.

Так вот он рассказывал... «Когда мы вошли, Мавроди валялся на кровати… Весь пол был заставлен винными бутылками… Мне стало противно!» Действительно, казалось бы, совершенно неприглядная картина. И самое смешное, что всё это было правдой. За исключением маленькой детали. Я действительно «валялся», ну, лежал, это уже вопрос терминологии, и действительно «был заставлен». Дело в том, что тогда как раз появились в продаже элитные крымские вина. Из закромов. То бишь из погребов. «Массандра» там и прочее. Столетней почти выдержки. По совершенно безумным по тем временам ценам. Ну, поскольку цена для меня значения особого не имела, то я и распорядился закупить мне всё подряд. Дескать, пусть будет. Интересно же! А то раскупят олигархи всякие. Надо успеть. А так как из мебели в квартире, кроме аквариумов и клетки для попугая, почитай, ничего и не было, то пришлось ставить всё закупленное прямо на пол. Больше некуда было. Но бутылки-то все были запечатанные. Но об этом замначальника, разумеется, не упомянул. Кому интересно? Запечатанные или не запечатанные... Заставлен же!

Вот так правда превращается в ложь. Достаточно лишь слегка изменить угол освещения... Вот что такое, кстати, СМИ. И что такое «факты».

Ещё смешнее был другой момент. Сам-то замначальника был на обыске… мертвецки пьяный! Буквально еле на ногах стоял. Он хроник, как потом выяснилось. Поэтому-то ему, наверное, и стало «противно» при виде спиртного. Замутило беднягу. Но об этом он тоже, естественно, − ни полслова в своих интервью.

А вообще-то я не пью. Практически. Тогда ещё пил, впрочем. Изредка. Сейчас − вообще. Ни капли! Скучно. Да к тому же, как я уже говорил выше, похмелье у меня тяжелейшее. На неделю буквально. Особенность организма. Так что на фиг надо!

- Каковы впечатления и обстоятельства Вашего первого пребывания в заключении?

- Ну, вообще-то оно у меня не первое уже было. Самым сильным впечатлением был мой день рождения. У меня же он 11 августа, то есть как раз вскоре после ареста случился. Тогда вокруг Петровки собралась стотысячная толпа - перекрывали всё движение вокруг и все машины ментовские от Петровки эвакуировали − скандирующая: «Се-рё-жа!.. Се-рё-жа!..» Так, что стены тюрьмы дрожали. Но в одной столичной газете написали на следующий день: «Собралось несколько сот каких-то хулиганствующих то ли алкашей, то ли просто бомжей, явно нанятых на деньги МММ».

- Как к Вам относились заключённые и надзиратели?

- Надзиратели хорошо, а заключённые… Э-хе-хе!.. Я же и тогда на спецблоке сидел. Камеры там маленькие, человек пять или шесть нас, кажется, всего в камере и было-то. Ну, я, как человек опытный, был, разумеется, начеку. «Знаем-знаем! − думаю. − Наверняка тут и стукачи есть! Мы воробьи стреляные. Нас на мякине не проведёшь!»

Ну, и потом, выйдя уже - а отсидел я тогда 70 суток, 10 на «Петрах» и 60 на спецблоке - я и говорю этак с понтом одному человеку опытному, из бывших, когда он осторожно поинтересовался, а с кем же я сидел: «Да чего там! Там же из этих пяти парочка наверняка подсадных была!» Он посмотрел на меня так с сожалением, знаете, покряхтел и говорит: «Серёж! Какая парочка? Там все наверняка подсадные были». − «Как все?!» − «Да так. Практика обычная. Дело-то важное».

- Действительно ли в тюрьме Вы продолжали управлять МММ по телефону?

- Нет, конечно. Да и зачем? Ко мне ежедневно приходили адвокаты, несколько человек, и через них я передавал инструкции. Если что-то срочное, один выходил из изолятора и звонил, сообщал их, кому следовало. Вот и всё. Проще простого.

- Правда ли, что Вы лично консультировали тогдашнего руководителя Департамента ценных бумаг и финансового рынка Беллу Златкис, как создать ГКО?

- Правда. Но это не интересно. Про ГКО вообще отдельная песня.

Скажу только, что я не знал, для чего эта многоуважаемая Белла Ильинична зачастила вдруг к нам в офис и с чего это вдруг её так заинтересовали все подробности работы системы. Самые мельчайшие, и Минфина впрямую, казалось бы, и не касающиеся. Думал, по простоте душевной разобраться хотят. Вникнуть. Думал, поймут сейчас, что закон мы не нарушаем и отстанут. Но оказалось, нет… Так что ГКО и всё дальнейшее, с ними связанное, - не на моей совести. Не ведал, что творил.

А потом меня припрятали в августе, а государство запустило ГКО в октябре… Главным автором которых и была, как известно… Угадайте, кто? Вот тут-то я и прозрел, да поздняк метаться. Однако наши власти, при всех своих несомненных недостатках, обладают и одним неоспоримым достоинством: они безнадёжно глупы. И, слава богу! Иначе бы они нам тут такое устроили!.. Небо бы с овчинку показалось! Так что они даже и скопировать-то толком ничего не сумели с МММ. И в своём стремлении уйти во что бы то ни стало от МММ, избежать явной и бьющей всем в глаза узнаваемости, выплеснули с водой ребёнка. Впрочем, повторяю, про ГКО − это отдельная песня.

- Самостоятельно ли Вам пришла идея избираться в Госдуму из тюрьмы и самостоятельно ли вы её осуществили?

- Ну кто мне может чего-то подсказывать? Естественно, самостоятельно.

Хотя, впрочем, многие потом примазывались. С понтом имиджмейкеры какие-то там. Или как они правильно называются?.. Ну, в общем, по выборам которые. «Я, мол, это Мавроди подсказал». Но это уже их проблемы. Пусть! Надо же и им жить. Как-то рекламировать себя.

При этом хочу уточнить. Чтоб людей не обидеть. Разумеется, мне помогали. Акционеры, в частности, очень поддерживали. И без их помощи всё было бы гораздо сложнее. Я говорю лишь, что решения я всегда принимал единолично и самостоятельно. И никто другой за меня. Но люди, конечно, помогали. Спасибо им за это.

- Вы стали первым депутатом Госдумы, которого она лишила полномочий за то, что Вы пренебрегали "своими обязанностями депутата и продолжали заниматься коммерческой деятельностью» и не присутствовали ни на одном её заседании. Каковы мотивы такого Вашего странного "законотворческого" поведения? На что Вы надеялись? Почему не могли эпизодически, для проформы посещать парламент?

- Не первым, а единственным. Поскольку лишили меня не неприкосновенности, как того просила Генпрокуратура, а вообще мандата! Случай, совершенно беспрецедентный и не имеющий аналогов. Возникает даже вопрос, насколько это вообще конституционно и не были ли при этом ущемлены права моих избирателей, тех 500 тысяч российских граждан, чьим представителем в Думе я являлся. Меня же, простите, не депутаты выбирали. Этак завтра «Единая Россия» всех из Думы повыгоняет простым голосованием и одна там останется. Это нормально будет?

На что я надеялся? На то, что депутаты порядочные люди, на что же ещё. Они же все, в первый же самый день, прибежали ко мне акции и билеты менять. Вся Дума, в полном составе! И на себя, и на всех своих братьев, сватьев!.. На всех! И какие там речи пламенные и пылкие произносились, какие клятвы звучали!.. О-о!.. Это надо было слышать. Помните, как в «Белом солнце пустыни» жена Верещагина говорит: «Ты чего обещал? Ты какие клятвы давал?» Так и мне: «Сергей Пантелеевич!.. Да мы!.. Да Вы!..» И все потом дружно сдали. Не следовало, конечно, им всё сразу менять. Понемножечку надо было. Постепенно. Чтоб − на крючке. Но я вообще человек доверчивый. За что и страдаю. Постоянно. Учит меня жизнь, учит, да всё никак. Э-хе-хе!..

- Вы избирались в Госдуму, чтобы избежать ареста?

- Разумеется. Я никогда этого и не скрывал и открыто говорил во всех своих бесчисленных интервью. Что только за неприкосновенностью. Больше мне от этого депутатства ничего не надо.

- 17 декабря 1997 года Вас объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Тем не менее, более пяти лет Вы скрывались и до зимы 2003 года о Вас ничего не было известно. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом периоде своей жизни?

- Говорю же, ни разу за границей не был. Жил я в доме напротив - из окна, вон, видно, что совершенно естественно. Во-первых, район прекрасно знаю, а во-вторых, искать никто не будет. А какой смысл в Грецию-то ехать? Все русские там на виду. В таможенном компьютере. Ну, проверь ты их всех − и вот он, я! Это что, непонятно? Точно так же и правительственные дачи. Замкнутый мирок. Все друг про друга знают всё… Короче, все эти детективные изыскания смышлёных журналистов! Смешно читать. Не приведи Господь угодить им хоть в какую-то передрягу. Сразу спалятся. Рванут сдуру в Африку, и представятся на таможне: «Здравствуйте, я негр!» Альбинос, типа. На чистом русском.

- То есть эти 8 лет Вам не помогала скрываться от следствия собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала», то есть состоявшая из бывших сотрудников спецслужб, специалистов высокого класса?

-…Бытует ещё мнение, что меня-де никто не искал, а как только понадобился, в два счёта и нашли наши всесильные и всезнающие спецслужбы.

Это полная чушь. Искали меня очень активно. Ирония судьбы, между прочим. Когда приставы задержали меня на презентации моей книги «Искушение» и притащили к себе в логово, то их самый главный опер - не знаю уж, как он у них там правильно именуется - чуть ли ко мне на шею не кинулся, с распростёртыми объятиями: «Сергей Пантелеевич! Дорогой! Здравствуйте! Наконец-то встретились! Лицом к лицу! А ведь я был членом розыскной группы, которая вас искала. Господи, как же мы вас искали! У нас целый штаб был создан. И вся карта России с флажками. Каждое утро собирались и флажки передвигали». Ну, и так далее. Так что − искали.

- На что Вы надеялись, ведя такой образ жизни?

- На что и все. Что кривая вывезет. Но это шутка. А так − без комментариев. Не стоит озвучивать мои надежды. Пока.

- Правда ли, что, находясь в бегах, Вы создали в Интернете, прямо из московской квартиры на Фрунзенской набережной, ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную — виртуальную фондовую биржу Stock Generation - SG, оформленную в виде азартной игры, от деятельности которой пострадало порядка 275 тысяч человек, в основном граждане США и Западной Европы?

- Тоже без комментариев. Хватит мне и одного дела. Замечу только, что формальным владельцем SG была восемнадцатилетняя сестра моей бывшей жены. Всё остальное домысливайте сами. Если есть желание.

Законов, между прочим, SG не нарушала. Как и МММ. Это так уж, к слову. У неё была игровая лицензия, так что действовала она совершенно легально. И какого дьявола туда влезла SEC - американская комиссия по ценным бумагам?!.. Жалобы, видите ли, три гражданина США подали. При миллионах, даже десятках миллионов участников по всему миру. Впрочем, повторяю, меня это всё не касается. Хвала Аллаху! Тьфу на них на всех! И на SEC, и на США, и на весь мир. Моя хата с краю.

- 31 января 2002 года Вас вновь арестовали в Москве, на съёмной квартире, а при задержании обнаружили поддельный паспорт на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Санкт-Петербурга. А это правда?

- Конечно, неправда. Дверь была бронированная, её вскрывали три часа и так и не вскрыли, в итоге я сам открыл. А потом нашли паспорт. На имя гражданина Юрия Зайцева. Уроженца Санкт-Петербурга. Вообще-то я его съесть мог за это время. Вам не кажется?

Паспорт советский, устаревшего образца. Даже не иностранный. На фиг он мне был нужен, чёрт знает. Я собирался, по версии следствия, кататься по России, выдавая себя за Зайцева? Зачем? Тем более, что меня полстраны в лицо знает. С тем же успехом я мог выдавать себя за папуаса.

Интересно, что в протоколе обыска указано просто: «Паспорт номер такой-то и - на имя гражданина Зайцева». Про мою фотографию там ни слова. Понятые расписались. Показали им этот паспорт − вот же он! − они и расписались.

Ещё интереснее, что по протоколу обыска, опять же, паспорт был положен в присутствии понятых в один конверт с моим депутатским удостоверением - сохранил уж на память, хотя вообще-то сдавать положено – и этот конверт был на глазах понятых тщательнейшим образом опечатан. А при вскрытии этого конверта в здании МВД - у меня же дело Следственный комитет при МВД России вёл - там уже один только паспорт оказался. С моей фотографией, само собой. Куда делось депутатское удостоверение из запечатанного конверта − бог весть. Забыли положить просто, я так подозреваю, когда фотографию в паспорт вклеивали. Ну, бардачина же − она везде. Говорил выше.

На судью, впрочем, все эти глупости не произвели никакого ровным счётом впечатления. Ну, исчезло, и исчезло. Может, не заметили. Да и вообще, причём здесь депутатское удостоверение? Мы же о паспорте говорим?

…Да, и вот ещё что. У меня там сотка баксов, кажется, была. В квартире. Не помню точно, но, кажется, сотка. Сто тысяч долларов. Наличными. По протоколу же обыска денег не обнаружено. Вообще! Я уж говорю операм: «Ну, хоть бы копейку оставили! Для приличия. Как денег может не быть вообще? Жил же я на что-то? Смеются.

Вот что такое наш российский обыск. С понятыми и всеми прочими атрибутами законности всё, что угодно, может появиться, и всё, что угодно, может исчезнуть.

- Вам действительно дали два года на ознакомление с 650 томами - по 250-270 страниц в каждом - Вашего уголовного дела, после чего начались заседания суда по основному делу?

- Память подводит. Но, по-моему, меньше. Впрочем, а два года, по-вашему, это для такого объёма много? В году 250, кажется, рабочих дней. Вот и считайте. В день по полтора тома, да? Это нормально? Как можно такими темпами «знакомиться»? Листать, разве что. С пятого на десятое.

Вас обвинили по статье 159, часть 3 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». По мнению прокуратуры, ущерб, нанесённый МММ миллионам вкладчиков, оценивался в 110 миллионов долларов. Однако, по мнению некоторых экспертов и Объединения вкладчиков, он составляет порядка 70-80 миллиардов. Какие цифры на Ваш взгляд соответствую действительности?

- Разумеется, прокуратура права. Она всегда права. К тому же суд признал. А действительность в правовом государстве − это решение суда. Никакой другой действительности нет и быть не может. Истины, кстати, тоже. Истина − это решение суда. Аминь.

- По делу проходило всего 10 тысяч потерпевших?

- Да. На некотором этапе, когда поток заявлений грозил уже стать неуправляемым, СК при МВД России просто-напросто перестал принимать новые заявления, вот и всё. Тем более, что все обвинения надуманные и из пальца высосанные. Закон я не нарушал ни в одной букве. Как мне объяснил прокурор: «Вкладчики не понимали, что творили». Вот как хочешь это, так и разумей. Недееспособные, что ль? Все?

Ну, с другой стороны, а куда было бедному Следственному комитету деваться? Как можно было 10 миллионов человек, скажем, допросить? А по закону положено. Все потерпевшие должны быть на суде допрошены. Так что, даже если по тысяче человек в день допрашивать, сколько там получается-то?.. 250 тысяч в год… Миллион − за четыре года… Сорок лет, что ль?.. Примерно?.. Так что − ограничили. И правильно сделали! Не хватало мне ещё сорок лет судиться!

- 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Вас к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного Вам наказания Вы уже отбыли в СИЗО «Матросская тишина»… Действительно, режим не соблюдали, даже на свободу выходили из карцера?

- Да, режим я соблюдать отказывался. Категорически! Руки за спиной держать и прочее. Не нравился мне он. Да. Из карцера выходил, кстати сказать. Двенадцать, что ли, голодовок - из них одна сухая, без воды, восемь суток, летом, в жару - и бесчисленное число карцеров.

- Правда ли, что в качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Вас штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства? И правда ли, что позже Мосгорсудом штраф этот был отменён?

- Почему отменили, кстати, я так и не понял. Почему назначили − тоже.

- Из материалов уголовного дела следует, что Вы до сих пор являетесь владельцем, в частности, порядка 8% акций Газпрома, приблизительной стоимостью 25 миллиардов долларов, оформленных на сторонних частных лиц. Это так?

- Разумеется. Раз в материалах уголовного дела есть. Какие тут сомнения могут быть?

Почему 22 мая 2008 года на презентации книги «Искушение» судебные приставы предъявили Вам исполнительные листы о взыскании с Вас денег в пользу обманутых вкладчиков?

- Это интересный вопрос. Почему приставы-то предъявили − понятно. Им-то что? Они просто исполнители. Есть решения суда, они и предъявляют. Взыскивают.

Но вот почему суды-то гражданские иски ко мне принимают?! Я что, акции и билеты как частное лицо выпускал? Нет, я их выпускал как президент МММ. И в качестве такового всё своё получил и всё своё отсидел. Так почему теперь ко мне иски-то гражданские принимают как к частному лицу? Ни к кому не принимают, а ко мне принимают! И удовлетворяют ещё автоматом! Всем подряд. Тогда принимайте и к директору банка разорившегося, к уборщице, там работавшей... Давайте и к ним принимайте, в чём проблема-то? Нет, к ним не принимают, только ко мне. Меня что, миллион раз наказывать можно? Любого, даже самого страшного насильника и убийцу − один раз, а меня − миллион? Я в этой стране вообще вне закона?

- Вы, Сергей Пантелеевич, обещали начать выплаты акционерам МММ. Почему не исполняете обещания?

- Представьте себе только на секунду, что я действительно начинаю выплаты. Сейчас, когда в стране полный абзац. Да я сразу же становлюсь политической фигурой общероссийского масштаба!.. Выборы, опять же, на носу… Ну? И чего тут непонятного? Поэтому − гражданские иски, приставы и так далее. Я прямо предупреждаю, что власти сделают всё, чтобы не допустить начала выплат. Никому это не надо. Соответственно, никакими акциями Газпрома я сейчас не имею права заниматься по закону. А на какие средства? Если я обязан все свои средства сразу приставам отдавать. В счёт погашения гражданских исков. «А, так вы утаили?!» - сразу заявят.

- Что бы Вы сейчас посоветовали своим вкладчикам? Дождёмся своих денег, тем более, что общая сумма исков «пока около 300 млн рублей, но они всё продолжают поступать»?

- Миллиард уже, по-моему. А то и больше. Да хоть сто! Всё равно у меня ничего нет. Квартира не приватизирована, так что… А больше с меня брать нечего. Гол как сокол.

А потому совет вкладчикам: не тратьте время и деньги на все эти глупости! Впрочем, бесполезно.

Сужу по суду. Человек потратил на покупку акций сто долларов. Просят мотивировать: «Сумма Ваших претензий?» Отвечает: «Инфляция… процентная ставка… моральный ущерб… Десять миллионов! Долларов». Прокурор уже вмешивается: «Это уголовный суд! Здесь не платят никаких процентов и моральных ущербов. Хоть я и не должна вам это говорить, но мне вас просто жалко. Я же вижу, что человек вы малообеспеченный. Кончится ведь всё тем, что вам вообще ничего не выплатят! А так хоть сто долларов получите». Судья: «Вы всё поняли?» Вкладчик: «Да, Ваша честь». Переспрашивают: «Так какова сумма Ваших претензий?» «Десять миллионов долларов».

Умудрились наложить арест даже на мои выходящие книги. Потом, правда, после скандала в прессе, арест был снят. И библиотека была изъята. Потом они ещё заявляли: «Ну, мы ему оставили сотню томов. Чтоб было, что почитать». Враньё! Ничего не оставили. Всё вывезли. Подчистую. Оставили только тома уголовного дела. Захватил из тюрьмы. Десяток томов. По закону можно. Вот, читаю на досуге. Больше нечего.

- Как складывалась Ваша личная жизнь в неволе?

- Какая личная жизнь в неволе?! О чём вы? Ну, приходила жена на свиданки. Разговаривали с ней по телефону через стекло. Пока я на развод не подал. Чтобы жизнь человеку не заедать. Судьбу ему не ломать.

- Какой образ жизни Вы сегодня ведёте?

- Предельно монотонный и предсказуемый. Встал-лёг. Сегодня − как вчера. Ничего не читаю, не слушаю и не смотрю. И ни с кем не общаюсь. И самое главное − никаких событий! Терпеть их не могу! Это они меня обожают. Полностью меня этот режим устраивает. Век бы так жил.

Беседовал Лев Сирин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях