Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

754мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Ударим эковатой по сосулям!

670
ПоделитьсяПоделиться

В инновационном конкурсе Смольного на лучший проект избавления от сосулек, уже вновь терроризирующих город, победила компания, предложившая теплоизолировать кровли петербургских домов эковатой. Разработчики получили приз в размере 1 миллиона рублей, но пока не заключили контракта с городом на применение своей новации.

Проект победителя – ООО "Балтекс СПб" называется "Эковата". Как пояснили представители компании в презентации, это субстанция, состоящая из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты. Якобы достаточно утеплить ею внутренние помещения чердаков - как утверждают разработчики, этот материал не пропускает тепло и воду, а значит, сохранит кровлю от образования наледи и сосулек, а верхние этажи от протечек.

Конкурсной комиссии в проекте понравилось несколько моментов. Во-первых, то, что сырьем для производства эковаты может быть мусор – старые газеты, отходы типографского производства. Во-вторых, относительная дешевизна продукта – для того, чтобы обработать чердак дома площадью 5 тысяч кв. метров требуется 422 тысяч рублей. В-третьих, крыши можно начать спасать от сосулек уже сейчас, ведь для нанесения материала (вату нужно распылять с помощью пульверизатора) не требуется выходить на саму кровлю.

Единственным вопросом, который смутил чиновников, выбиравших лучший проект - не придется ли материал по вкусу грызунам? Разработчики на это ответили решительное нет. По их расчетам, борная кислота, которая входит в состав смеси, не вызовет аппетита у мышей и крыс.

Как пояснили в компании "Балтекс СПб", эковата уже активно производится в Петербурге и ее охотно покупают для защиты от сосулек предприятия и владельцы частных домов, более того - одним из клиентов является "Банк Санкт-Петербург".

Разработчики считают, что бумажной смесью можно также спасать от наледи тротуары и подземные переходы. Очевидным минусом материала, впрочем, является его "умеренная горючесть". Так что согласует ли его повсеместное внедрение пожарная служба - пока большой вопрос.

Хотя Смольный пока, судя по всему, этот вопрос решать не собирается. Никакого контракта с победителем на нанесение смеси по чердакам города по итогам конкурса подписано не было. Как сообщил глава жилищного комитета Юрий Осипов, все финалисты (в последний тур конкурса вышло 10 инновационных проектов) будут приглашены на встречу с жилищными агентствами, управляющими компаниями и ТСЖ. Там они смогут презентовать свои идеи, а уже домоуправления будут решать, каким именно способом воспользоваться.

По словам председателя комитета по экономическому развитию Евгения Елина, хороший шанс стать коммерчески успешными есть и у компаний, занявших второе и третье места. "Серебро", кстати, было отдано комиссией фирме "Санкт-Петербургская теплосберегающая компания" за идею гидроизоляционного покрытия кровель, на котором наледь не держится. "Бронзу" заслужило ООО "КИТ-18" за предложение обогревать крыши конденсатом газа бутана. Им были вручены премии правительства 700 и 300 тысяч рублей соответственно.

Проектам саморегулируемой крыши, крыше-парнику, пневмо-разрушителю сосулек и силиконовому покрытию кровли призов не досталось. Хотя и они, как выяснилось, нашли своих почитателей. Так, проект участника финала конкурса Виктора Клевцова по борьбе с наледью "методом утепления водоспусков", по признанию автора, используется жильцами дома на Шепетовской улице. Идея ООО "Русло" об обработке краев крыш антифризом нашла применение в 126-м лицее. Надувающийся пневмо-откалыватель сосулек установили на своем доме жильцы Броницкой улицы.

Напомним, что сами чиновники не стали дожидаться итогов объявленного в ноябре этого года "противососулечного" конкурса и утеплили свои крыши еще летом. Смольный провел конкурс среди организаций, осуществляющих монтаж самонагревающихся кабелей (эта технология широко применяется в северной Европе). За работы администрация заплатила 6,3 миллиона рублей. Также были утеплены кровли Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание. Теперь эти здания полностью безопасны для прохожих.

Чего не скажешь об остальных. Коммунальные службы, до которых инновации из конкурса на миллион еще не дошли, в борьбе с сосульками используют проверенный лом. 10 декабря, пока заседала конкурсная комиссия, на Садовой работала бригада жилкомсервиса. Двое крепких мужчин с ломами откалывали льдины с кромки зданий, а женщина в ярком жилете с громкоговорителем руководила их действиями снизу, параллельно предупреждая пешеходов знакомой фразой: "Сюда не ходи, туда ходи, а то снег башка попадет..."

Справка: Идея провести конкурс среди ученых и инженеров на лучшую инновацию против сосулек пришла в голову губернатору города Валентине Матвиенко. На одном из заседаний правительства в феврале этого года глава города заявила, что "сбивать сосульки ломами – прошлый век". И попросила ученые умы города подумать и предложить новый способ борьбы с "убийцами". Губернатору почему-то хотелось срезать сосульки лазером. Но такой разработки, ко всеобщему сожалению, не представил ни один из 189-ти участников конкурса.

Мария Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close