Лидерство России по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека обусловлено многонаселенностью и большой территорией государства. Такое мнение высказал судья Страсбургского суда Анатолий Ковлер после выступлений на 4-х сенатских чтениях, которые проходят в Петербурге, в Конституционном суде.
Как сообщил журналистам Ковлер, в этом году от российских граждан в Страсбург поступило 12 тысяч жалоб. И в этом смысле, Россия безусловный лидер. Однако по числу жалоб на 10 тысяч населения РФ стоит лишь в середине списка стран, жалующихся в Европейский суд по правам человека. Наиболее часто жалующиеся страны — Молдова и Словения.
При этом Россия занимает место в тройке лидеров в той части, что жалобы поступают на нарушения наиболее важных прав и свобод человека — пытки, несправедливое судебное разбирательство и незаконное лишение свободы, отметил судья.
Как подчеркнул Ковлер, одним из основных направлений деятельности Страсбургского суда сейчас является обеспечение выполнения его постановлений. В настоящее время в кабинете министров (специально уполномоченный орган) находятся 4 тысячи постановлений ЕСПЧ по 36-ти государствам, которые не исполнили решения суда. Хотя такие случаи и немногочисленны. Большинство стран, ратифицировавших европейскую конвенцию, разработало в национальном законодательстве соответствующий механизм исполнения постановлений.
Выступая с докладом на Сенатских чтениях на тему «правовое государство и права человека» Анатолий Ковлер отметил, что при рассмотрении жалоб у ЕСПЧ существует проблема как соблюсти основные права и свободы закрепленные в конвенции и, в то же время, не вторгнуться в национальные традиции того или иного государства.
Традиция проведения сенатских чтений в КС была начата в 2009 году. С первым докладом 7-го апреля выступил глава КС Валерий Зорькин. Вторые сенатские чтения прошли 19-го октября того же года, когда судья в отставке Тамара Моршакова высказалась на тему независимости судебной власти. На 3-х сенатских чтениях 19-го марта 2010 года председатель Высшего арбитражного суда отметил, что Россия постепенно движется в сторону перехода к прецедентному праву.