Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, южн

757мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Новый год 2011: петербуржцы пакуют чемоданы

392
chalettehuur.nl
chalettehuur.nl
ПоделитьсяПоделиться

Новогодние праздники 2010 — 2011 вызвали в Петербурге настоящий туристический бум. Представители отрасли с удовольствием говорят о выходе из кризиса и о том, что такой активности путешественников не видели давно. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

«По сравнению с прошлым годом новогодние туры в Европу в этом году разбирают активнее. Люди стараются покупать их заранее. Таким образом, можно говорить о приметах выхода из кризиса», - заявил «Фонтанке» генеральный директор турфирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов. По его словам, наибольшей популярностью сейчас пользуется новинка — прямой чартер на Кубу. На новогодние каникулы проданы уже почти все места, а ведь стоимость путевки не так уж мала и варьируется от 55 959 до 96 491 рубля.

Кстати, по данным Кубинского статистического управления, за первые девять месяцев текущего года количество россиян, посетивших Остров свободы, увеличилось более чем на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как полагают в Ассоциации туроператоров нашей страны, причиной столь значительного роста числа поклонников Кубы можно считать, в том числе, и выход отечественной туротрасли из кризисного периода. Однако, по мнению АТОР (www.atorus.ru), свою роль сыграло и увеличение количества прямых чартеров в это государство в Центральной Америке.

Любители погреться выбирают также Шри-Ланку (цена тура на каникулы около 64 тысяч рублей), Хургаду и Шарм-эль-Шейх (стоит от 32 740 рублей). За два месяца до праздников раскупили и все туры в Лондон. Популярны также Прага (от 26 тысяч рублей) и Париж (от 16 000 рублей).

Почти не осталось мест и у других туроператоров Петербурга. Так, в «Ривьере», при стоимости туров в Вену от 38 тысяч рублей, билеты на новогодние рейсы уже почти раскуплены, а гостиницу можно забронировать только по запросу. Рождество и Новый год на Гоа также пользуются спросом, а ведь самый дешевый тур с проживанием в отеле уровня 1 звезда обойдется в 51 тысячу рублей. В Париж с этой компанией (цена тура — от 40 тысяч) и вовсе уже не улететь — билетов нет.

«Продажи путевок на новогодние каникулы идут очень активно, особенно по некоторым направлениям, - заявили корреспонденту «Фонтанки» в турфирме «Нева». - На первом месте у нас Скандинавия с ценой от 5 до 20 тысяч рублей, на втором — Египет. Особенно новые направления в Марсалам и Табу. Третье место занимает традиционная Европа - Франция, Англия, Венгрия, Голландия, Чехия». В компании отмечают, что праздничные туры несколько дороже обычных, однако их стоимость начинается от 30 тысяч рублей.

Такого новогоднего туристического бума не ожидали даже сами игроки рынка. «Туристы оказались оптимистичнее, чем сами операторы. Спрос уже превышает предложение. Возможно, этот год даже станет рекордным за все время новогодних путешествий — люди решили вырваться из кризиса. Причем уже сейчас можно особо отметить рост продаж по горнолыжным направлениям. Что касается цен, то это дело индивидуальное. Но, по моим данным, операторы ставили главной целью оборот, а не прибыль. Поэтому цены в этом году выше, чем в прошлом, но ниже, чем в 2008-ом», - сообщил «Фонтанке» вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

В последнее время в Петербурге увеличилось количество обманов со стороны турфирм. Чтобы обезопасить себя от мошенников, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов советует пользоваться тремя элементарными правилами: «Выбрав турфирму, зайдите в Интернет и почитайте отзывы о компании, она должна быть крупной и работать на рынке не первый год. Внимательно читайте договор, когда вам показывают страницы из альбома с визами отеля, попросите сделать копии. Сразу записывайте все возможные координаты, причем не только своей турфирмы, но и принимающей стороны».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Анатолий Голов также отметил, что, например, договоры в типовой части почти везде одинаковы. Однако, необходимо четко прослеживать, что туда вписывается. Если турист хочет жить в номере с видом на море, нужно, чтобы это было вписано в документы. «Покупать страховку от невыезда или нет, личное дело каждого. Если путевка куплена заранее и путешественник понимает, что может возникнуть непредвиденная ситуация, лучше застраховаться. Страхование — очень простой и цивилизованный способ избежать неприятностей», - отметил он.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close