18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:17 21.09.2018

Обманутые туристы дошли до прокуратуры

ОБЭП Центрального района отказал в возбуждении уголовных дел по заявлениям 16-ти путешественников, пострадавших от действий турфирм. Тем временем, общая сумма ущерба не так мала — больше миллиона рублей. Люди не сдаются и составили письмо на имя прокурора Петербурга с просьбой отправить материалы на дополнительную проверку.

Обманутые туристы дошли до прокуратуры

100dorog.ru

ОБЭП Центрального района отказал в возбуждении уголовных дел по заявлениям 16-ти путешественников, пострадавших от действий турфирм. Тем временем, общая сумма  ущерба не так мала — больше миллиона рублей. Люди не сдаются и составили письмо на имя прокурора Петербурга с просьбой отправить материалы на дополнительную проверку.

В августе 2010 года сразу у трех турфирм Петербурга возникли серьезные финансовые затруднения. Офисы компаний оказались закрыты, а люди, частично или полностью оплатившие путевки, в отпуска так и не отправились. 16 человек в итоге обратились в ОБЭП Центрального района (именно на его территории работали офисы компаний). Проверки по заявлениям заняли у сотрудников правоохранительных органов несколько недель. Во всех случаях в возбуждении уголовных дел по статье 159 (мошенничество) было отказано за отсутствием в деяниях состава преступления.

Как показали проверки, на данный момент ООО «Эллада Тур» не смогло отправить в период с 6 августа 2010 года по 7 марта 2011 года 6 человек. По данным «Фонтанки», путешественники собирались посетить Грецию, Кипр, Турцию, Италию и Доминиканскую республику. Причем большинство оплатили свои туры полностью, стоимость их варьировалась от 27 800 до 102 100 рублей. Говоря скупым юридическим языком, «в назначенное время тур не состоялся, и денежные средства не возвращены».

Любопытны объяснения произошедшего главы «Эллада Тур». Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, бизнесвумен не отрицает своей задолженности перед клиентами и заявляет о финансовых трудностях. Кроме того, по информации «Фонтанки», из офиса компании неожиданно пропала вся финансовая документация, о чем свидетельствует заявление в 79 отдел милиции Центрального района.

Не лучше ситуация и у клиентов ООО «Август». С заявлениями по факту возможных мошеннических действий руководства этой компании в ОБЭП Центрального района обратились 10 частных лиц и фирма, занимавшаяся приемом туристов в Германии.

В материалах проверки фигурирует, в основном, Болгария. Помимо этой  страны людям не удалось попасть в Хорватию, Турцию, Германию и Австрию. Максимальная цена путевки составляла 107,5 тысячи рублей, в общей же сложности компания оказалась должна неудачливым путешественникам чуть меньше 700 тысяч рублей. Одному из заявителей повезло больше остальных — в отпуск он все же уехал, однако на месте (в Болгарии — прим. ред.) оказалось, что ООО «Август» оплатило принимающей стороне далеко не все. В итоге 500 евро пришлось выкладывать сверху.

Что касается финансовых претензий со стороны принимающей компании в Германии, то «Берлинер Райзен» заявила правоохранительным органам Петербурга, что ООО «Август» задолжало 748 тысяч 10 рублей.

Генеральный директор «Августа» Ирина Денисова заявила сотрудникам ОБЭП Центрального района, что действительно имеет задолженности. Любопытно, что в качестве причины она указала то, что большая часть денежных средств клиентов перечислялась на... содержание офиса, а также на оплату туров путешественников, обратившихся к ней ранее.

Истории этих компаний похожи, как близнецы. В августе 2010-го проблемы возникли еще у одной турфирмы — ООО «Цезарь», работавшей под брендом Miracle Travel. Правда, ее руководство, по данным Балтийской ассоциации защиты прав туристов, оказалось более оригинальным: генеральный директор уехал в Таиланд, взяв с собой все деньги, заплаченные путешественниками.

В ОБЭП Центрального района, проведя проверки по заявлениям, пришли к выводу, что отношения, возникшие между клиентами компаний и турфирмами, являются исключительно гражданско-правовыми, и споры необходимо решать в других местах. Не согласных с этим отправили обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в прокуратуре или суде. Что, в общем-то, и будет сделано. Письмо на имя главного прокурора Петербурга Сергея Зайцева уже составлено. Сдаваться люди не намерены.

Заметим, что за последний год это далеко не первые компании, у которых возникли проблемы с отправкой туристов. По турфирме «Анжелика», скандал с которой разразился в феврале 2010 года, уголовное дело уже возбуждено. Тогда путешественники надеялись оказаться в Доминиканской республике, на Гоа, в ОАЭ, в Египте и Таиланде. Причём многие уже успели выехать в Москву для посадки на рейсы в тёплые края. И там узнали, что никуда не улетят. Недовольные туристы обратились в ОБЭП. В Балтийской ассоциации защиты прав туристов отмечают, что за несколько месяцев никаких денег обманутые путешественники так и не получили. Скорее всего, не поможет и процедура банкротства. В данный момент ООО «Анжелика» объявляет несостоятельным само себя. Соответствующий процесс уже идет в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. Однако, по словам главы Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяны Касьяновой, разговор с арбитражным управляющим лишил горе-туристов надежды на получение денег в результате банкротства: по слухам, в бывших помещениях компании нет даже мебели и оргтехники.

Но часть долгов ООО «Анжелика» все же вернуло до 1 февраля 2010 года. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, 2 миллиона 100 тысяч рублей были выплачены партнерам-туроператорам в качестве стоимости неиспользованных путевок, компенсации морального вреда и штрафных санкций.

В начале августа следственное управление Петроградского РУВД переквалифицировало уголовное дело, возбужденное в мае 2010 года по статье 159 (мошенничество), на 159, часть 3 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. И фигурантами его теперь являются не «неустановленные лица», а вполне конкретный человек - генеральный директор турфирмы Алексеев. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, сейчас решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения. На данный момент потерпевшими по делу признаны 22 человека, по еще 15 заявлениям Петроградским РУВД проводится проверка. Помимо этого еще в двух районах города — Центральном и Василеостровском (где располагались филиалы «Анжелики») - продолжается работа по сообщениям от граждан.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...