В Петербурге появится памятник Товстоногову

28 сентября исполнилось бы 95 лет выдающемуся русскому режиссеру с грузинскими корнями Георгию Александровичу Товстоногову. Он руководил ленинградским Большим драматическим театром более 30 лет, с 1956 по 1988 год. И если за МХАТом им. А.П. Чехова в то время закрепился почти официальный титул главного драматического театра СССР, то товстоноговский БДТ сохранял репутацию лучшего в стране, самого любимого зрителями.

Спектакли Товстоногова "Идиот", "Лиса и виноград", "Пять вечеров", "Горе от ума", "Ханума", "Варвары", "Дачники", "Тихий Дон", "Три мешка сорной пшеницы", "Три сестры", "Холстомер", "Смерть Тарелкина", etc, обозначили важные этапы развития национального и мирового театра в XX веке. В них играли первоклассные мастера сцены Иннокентий Смоктуновский, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Эмма Попова, Николай Трофимов, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Олег Борисов, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова.

В день рождения мастера те из названных артистов, что продолжают служить в БДТ, а также Татьяна Доронина вспомнят мастера со сцены. К ним присоединится преданный зритель и друг БДТ, писатель Даниил Гранин.

К юбилею большого режиссера пройдет небольшой фестиваль, объединивший спектакли городской афиши по пьесам, поставленным в свое время Товстоноговым: «На дне» Льва Эренбурга в театральном центре «На Коломенской», «Безымянная звезда» Вениамина Фильштинского в Комиссаржевке, «Ревизор» Сергея Федотова  в Театре им. Ленсовета, «Три сестры» Семена Спивака в Молодежном театре на Фонтанке. Завершит театральный марафончик «Медея» в постановке Камы Гинкаса – ученика Товстоногова, она будет показана в том же Молодежном театре на Фонтанке в рамках фестиваля «Балтийский дом».

Юбилейную декаду, посвященную Георгию Товстоногову, завершит открытие памятника режиссеру по проекту скульптора Ивана Корнеева, автора памятников первому мэру города Анатолию Собчаку, академику Дмитрию Лихачеву, проектировщику первого петербургского водопровода инженеру Павлу Палибину. Памятник Товстоногову появится в сквере, который недавно был назван именем выдающегося режиссера - между домом №4 по Петровской набережной, домом №3 по Троицкой площади и домом №3 по улице Куйбышева.

- Георгий Александрович Товстоногов создал театр-легенду, который до сих пор называют «театром Товстоногова». И тридцать три года там царила особая атмосфера творческих прорывов. Для Петербурга очень важно, что теперь о Георгии Товстоногове будет напоминать не только «намоленное» пространство БДТ, но и памятник у дома, где он жил, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

- Меня радует, что город его помнит, и что его помнят люди, которые с ним работали. Я часто общаюсь с ними, и о Георгии Александровиче все отзываются с большой любовью и ностальгией. Конечно, хотелось бы, чтобы молодежь тоже знала истоки – почему БДТ был так любим зрителем и так необыкновенно посещаем. Честно говоря, я не ожидала, что в нашем городе будет установлен памятник Товстоногову, – признается сестра режиссера Натела Товстоногова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...