Российские экономисты предсказывают новую девальвацию рубля. Декабрьские выплаты по внешним долгам и рост импорта приведут к подорожанию доллара к рублю примерно на 20%, сообщает Газета.ру со ссылкой на "Независимую газету".
Экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко называет нынешнее состояние рынка "затишьем перед бурей". Сама по себе девальвация рубля, по его словам, будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией она может дестабилизировать российскую экономику. Такой прогноз опубликован в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики.
Эксперты советуют гражданам снизить долю рубля в своих сбережениях до 10%. В декабр российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму 15,8 миллиарда долларов. Если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций, то новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной, предупреждает Алексашенко.
Сокращение сальдо текущих операций - это фактически дефицит в стране иностранной валюты, который возникает из-за превышения импорта над экспортом и оттока капитала. Рост импорта экономисты ВШЭ называют "предвестником кризиса".
В августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным ФТС, подскочила до 19 млрд долларов, т.е. выросла в годовом выражении на 62% против роста на уровне 30-50% в предыдущие пять месяцев.
В августе экспорт составил около 32 миллиардов долларов, что привело к сокращению торгового сальдо до 8 миллиардов долларов против 11 миллиардов долларов месяцем ранее. Поскольку дефицит неторговых операций в российском платежном балансе является устойчивым и составит 6-6,5 миллиарда долларов в месяц во втором полугодии, то мы не исключаем ситуации, что уже к концу этого года Россия может столкнуться с дефицитом счета текущих операций, считают экономисты Центра развития. И этот дефицит почти неизбежно ведет к девальвации рубля.
В предстоящей девальвации эксперты не видят ничего страшного. "Мы не драматизируем ситуацию. Плавное ослабление рубля сделает российский экспорт более дешевым, а при сохранении качества позволит стимулировать и внутреннее производство, таким образом повышая темпы роста российской экономики", - говорит директор департамента финансово-экономической экспертизы одной из компаний Дмитрий Пушкарев.