0

Все, что вы хотели узнать о «Фонтанке»…

Я раскрою страшную тайну. “Фонтанка» появилась случайно. В конце весны или начале лета десять лет назад добрые люди предложили нам с пользой потратить 3,5 тысячи американских долларов на что-нибудь, имеющее отношение к журналистике.

ПоделитьсяПоделиться

Я раскрою страшную тайну. “Фонтанка» появилась случайно. В конце весны или начале лета, десять лет назад, добрые люди предложили нам с пользой потратить 3,5 тысячи американских долларов на что-нибудь, имеющее отношение к журналистике. Для Агентства журналистских расследований тогда это были серьезные средства, чтобы мы вдруг решили самостоятельно выделить их на какие-то чудачества. А тут – грех отказываться: как говорится, дают – бери. Надо было срочно придумать проект, под который деньги можно получить. За вечер родилась идея сделать интернет-газету. Вернее, идея была и раньше, но 3,5 тысяч лишних не было. Деньги нам дали.

Честно говоря, мы весьма смутно представляли, что собираемся делать. Интернет был далеко не у всех, далеко не широкополосный и даже не у половины горожан, как сейчас. Интернет-журналистика и вовсе представлялась сочетанием двух слов. Но, казалось, все должно быть просто: пишешь типа статью , тут же публикуешь - и не надо связываться с версткой, печатью и распространением. Еще мы слышали, что для интернет-газеты нужен сайт.

Кто-то умный объяснил, что для сайта надо зарегистрировать доменное имя, а совсем умный подсказал: желательно, чтобы это имя совпадало с названием будущей газеты, было простым в восприятии на слух и написании латиницей. Само собой, разумеется, надо было придумать название, понятное в Петербурге. Вместе с Андреем Потапенко мы перебирали варианты. Быстро выяснилось, что все «вкусные» имена – Peterburg, Neva и т.п. в интернете уже заняты. В итоге, сперва вспомнили о Мойке (тоже ничего себе название, с подтекстом, но неоднозначное на латинице), а потом – о Фонтанке, рядом с которой находится наш офис. К счастью, доменное имя оказалось свободным.

Часть денег из гранта мы заплатили программистам, точнее Андрею Рябых, директору «Web-мастера». На оставшиеся купили компьютер, потому как предполагали, чтов интернет-газете без него не обойтись, а лишних машин у нас не было. В конце августа 2000-го мы уже тестировали сайт на внутреннем сервере, а в начале сентября газета появилась в Сети.

Вот, пожалуй, и вся история. Разве что прошли годы, прежде чем в ответ на приветствие корреспондентов «Здравствуйте, «Фонтанка», отпала необходимость объяснять ньюсмейкерам о чем речь. «Фонтанка» 10 лет назад – это один рабочий стол и сотрудник. Сейчас это больше 30 человек, два десятка наших внештатных авторов и сотни соавторов из числа читателей.

Мы радовались первым сотням посетителей сайта. Сегодня в Петербурге норма, когда «Фонтанка» - стартовая страница на компьютере офисного служащего, домохозяйки и высокого чиновника.

За это время изменилась страна, менялась и «Фонтанка». Мы тоже взрослели. Но старались оставаться верны себе в главном: в азарте, стремлении быть быстрее, выше, сильнее. В желании дать информацию своему читателю. И если у нас иногда это не получается, поверьте, мы сильно переживаем. Теперь мы знаем, что такое интернет-журналистика и интернет-газета, и можем об этом где угодно рассказать. Это мы делаем новости.

Остается добавить, что Андрей Потапенко по-прежнему замдиректора АЖУРа, кроме того директор предприятий, издающих«МК в Питере» и журнал «Город 812», а также автор идей многих ажуровских интернет-проектов; я последние четыре года без отрыва от прочей деятельности в АЖУРе представляюсь главредом «Фонтанки»; Андрей Рябых создатель и владелец многих интернет-сайтов (называет себя «интернет-буржуем», но мы тоже вправе считать себя буржуями по этой части).

Да, кстати, многие пытались повторить наш путь. Будем рады, если у кого-то получится лучше, но и мы не стоим на месте.

PS: Смотрите материалы, посвященные юбилею "Фонтанки".

Fontanka Live: Онлайн-трансляция из цеха выделки новостей

История "Фонтанки" на экранах компьютеров

10 лет. Хроники Петербурга вместе с "Фонтанкой"
 

 


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...