18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:01 21.09.2018

Спорт

31.07.2010 21:18

За явным преимуществом

«Зенит» Лучано Спаллетти выиграл первый круг чемпионата России с невиданной легкостью. Последним, кто мог как-то притормозить петербуржцев, был «Рубин» Курбана Бердыева, державшийся на втором месте в турнирной таблице. Однако в личной встрече на «Петровском» не смогли ничего сделать с «Зенитом» и казанцы.

За явным преимуществом

«Зенит» Лучано Спаллетти выиграл первый круг чемпионата России с невиданной легкостью. Последним, кто мог как-то притормозить петербуржцев, был «Рубин» Курбана Бердыева, державшийся на втором месте в турнирной таблице. Однако в личной встрече на «Петровском» не смогли ничего сделать с «Зенитом» и казанцы. Они продержались ровно один тайм. А затем пропустили два гола от Александра Кержакова.

То, что «Петровский» соберет аншлаг на игру лидеров чемпионата, стало ясно еще в пятницу – в петербургском клубе объявили, что все билеты проданы. Среди болельщиков были замечены и весьма высокопоставленные: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава РФС Сергей Фурсенко, главный тренер российской сборной Дик Адвокаат. Голландец, «почетный житель Петербурга», вновь вызвал своим появлением на стадионе приступ народной любви. Хотя фанатам, наверное, уже пора придумать кричалку не для бывшего, а для нового зенитовского тренера. Спаллетти имеет все шансы заработать не меньший авторитет – пока команда под его руководством вообще проходит все матчи не споткнувшись. 

Матч же с казанским «Рубином» ожидался, пожалуй, всеми российскими футбольными болельщиками. Он должен был показать, действительно ли «Зенит» сейчас на голову выше всех остальных российских команд. Естественно, транслировать такую игру были обязаны центральные каналы. И по их требованию начинать пришлось в самоё пекло – в 4 часа дня. Этим фактом были не слишком довольны после матча тренеры обеих команд. В жару ни скорости не показать, ни ритм игры не удержать на нужном уровне, говорили и Бердыев, и Спаллетти.

Правда в отсутствии движения ни одну из команд в этой игре не обвинишь. Только в первом тайме это движение происходило главным образом в центре поля, тем самым напоминая недавнюю игру «Зенита» с «Унирей». Команды, как боксеры, сошлись в жестком «клинче», теряя игроков. Уже на первых минутах после столкновения с Губочаном Лаши Салуквадзе, защитника «Рубина» пришлось увозить со стадиона на Скорой. А к 30-й минуте захромал Владимир Быстров. Спаллетти был вынужден выпустить вместо него Розину.

В этой борьбе долгое время ни у одной из команд не было преимущества. На удар Кержакова «Рубин» ответил опасным моментом в исполнении Карадениза. Угловые и штрафные также создавали примерно одинаковую напряженность и у ворот Малафеева, и у ворот Рыжикова. В таких ситуациях решает минутная расслабленность у игроков одной из команд, и индивидуальное мастерство. Мастерства оказалось больше у «Зенита».

Все решилось уже в добавленные к первому тайму минуты. «Рубин» наваливается всеми силами на фланг Томаша Губочана, однако «Зенит» выбирается из этой ситуации и мяч отскакивает к Мигелю Данни. Португалец совершает мгновенный проход  к штрафной казанцев, и вырезает идеальный пас на Зырянова. В итоге Александру Кержакову остается лишь забить в пустые ворота. 1:0 чуть не превращается сразу же в 2:0, так как ошарашенные произошедшим футболисты «Рубина» упускают еще и Розину. Но итальянец неудачно распоряжается мячом.

Во втором тайме гостям «Петровского» нужно отыгрываться. Но делать это «Рубин» сейчас умеет не слишком хорошо. У казанцев уже давно нет Домингеса, а теперь «Зенит» изъял у них еще и Бухарова. Купленный вместо него Обафеми Мартинс пока лишь привыкает к новым партнерам. Возможно, у Бердыева появится кто-то еще до конца закрытия трансферного окна. Но отыгрываться-то нужно было прямо здесь и сейчас. Этого не получилось.

«Зенит» был намного ближе к тому, чтобы сделать счет 2:0, а потом и 3:0, чем команда Бердыева к тому, чтобы отыграться или «размочить» счет. Удвоил преимущество вновь Кержаков. На 65-й минуте он получил пас от Томаша Губочана и снова оказался против фактически пустых ворот – второй точный удар Кержакова решает исход игры.

Многие футбольные эксперты уже заговорили о том, что чемпионат вполне можно останавливать – «Зенит» выигрывает его за явным преимуществом. 10 очков преимущества по итогам первого круга еще может сократить ЦСКА – армейцам играть со «Спартаком». Но сократить только до 9-ти. Петербуржцы могут проиграть три раза, и только тогда их, может быть, настигнут преследователи. Но примерять золотые медали мы пока все-таки не будем.

После матча:

Александр Кержаков:

- У вас был какой-то особенный настрой не сегодняшнюю игру, или это то самое везение, которого недоставало форварду?

- Мне очень нужно было забить сегодня, потому что у моей бабушки юбилей. Ей 80 лет. Эти два гола я посвящаю ей, а также своим родителям. А так, лично у меня настрой был такой же, как на все игры. Везение, невезение... Я думаю, что все приходит через работу. Я работал на команду, как и в предыдущие игры. Сегодня получилось, что я забил, но думаю, что это не так уж важно.

- То, что играли против ближайшего преследователя, команды с очень надежной защитой, как-то отразилось на матче?

- Начало было такое, что никто не хотел уступать. Казалось, что будет матч до гола. Так, в принципе и получилось. Хорошо, что удалось забить в первом тайме. Так называемый гол в раздевалку, это всегда помогает, придает уверенности. Мы вышли на второй тайм с преимуществом. Его нам хватило, чтобы забить второй гол и окончательно решить исход встречи.

- Что чувствовали, когда фанатский сектор начал скандировать ваше имя?

- Это огромное удовольствие. Ради этого стоит играть в футбол.

- На Ваш взгляд, это был самый сложный соперник в чемпионате, или будут еще сложнее?

- Хотелось бы верить, что "Рубин" - самый сложный.

Вячеслав Малафеев:

- Сегодня была хорошая игра, мы заслуженно победили. Нужно отдать должное сопернику: на протяжении всего матча существовала определенная опасность. Может быть опасных моментов было не так много у наших ворот, но от "Рубина" всегда можно было ждать любой контратаки. Мы хорошо выдержали, хорошо сыграли в обороне всей командой. Думаю, что сил в этой игре у нас было больше, за счет этого мы и одержали победу.

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова

"Фонтанка.ру"

PS: фоторепортаж с матча можно посмотреть здесь

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...