Проект комплекса «Охта центр» неожиданно стал стимулом для развития науки. Как оказалось, вслед за археологами совершили ряд открытий и геологи, получившие благодаря изыскательским работам на площадке возможность исследовать свойства петербургских грунтов, залегающих на глубине ниже 40 метров. О проекте фундамента будущего здания и трудностях, с которыми пришлось столкнуться при его разработке, рассказал журналистам главный инженер ОДЦ «Охта» Андрей Никандров.
- Проект комплекса «Охта центр» неожиданно стал стимулом для развития науки. Как оказалось, вслед за археологами совершили ряд открытий и геологи, получившие благодаря изыскательским работам на площадке возможность исследовать свойства петербургских грунтов, залегающих на глубине ниже 40 метров. О проекте фундамента будущего здания и трудностях, с которыми пришлось столкнуться при его разработке, рассказал журналистам главный инженер ОДЦ «Охта» Андрей Никандров.
Выдержит или не выдержит петербургская земля высотное здание — таким вопросом уже несколько лет задаются и профессионалы, и обыватели. Первоначально фундамент высотного здания намеревались разместить в слое ледниковых отложений, или, как его часто называют, «моренном». Именно на эти грунты, залегающие на глубине около 20 метров, опираются основания большинства петербургских строений. Для «Охта центра» это решение оказалось неприемлемым: основание не обеспечивало устойчивости здания. Поэтому проектировщики решили заглубить будущую постройку аж на 80 метров от поверхности и опереться на слой вендских глин.
«Вендские глины залегают на глубине начиная от 50 метров, - рассказывает Андрей Никандров. – Но опыта работы на такой глубине в Петербурге просто нет. В городе очень хорошо изучены грунты, залегающие до 40 метров, а ниже никто, кроме метростроителей, никогда и не опускался. Поэтому когда были взяты первые образцы, выяснилось, что для их изучения и оценки необходима разработка Специальных технических условий. После проведенных исследований убедились, что вендские глины – жесткая структура, способная выдерживать значительные нагрузки.
По существующему сейчас проекту, в основании комплекса зданий лежит пятиугольная плита, длина ребра которой составляет 57,4 метра, а толщина –3,6 метров. Опирается она на 197 семь баррет (прямоугольных в сечении свай), расположенных радиально. В центре плиты, там, где будет находиться ядро 400-метровой башни, барреты расположены концентрическими кругами – именно на них и будет приходиться основная нагрузка. «Сейчас, когда мы знаем, как поведут себя грунты, уже ясно, что количество свай можно будет уменьшить, - поясняет Никандров. – И снизить стоимость будущих работ».
Строить фундаменты комплекса будут по технологии top&down. На работы отведено 28 месяцев. «Уменьшить сроки строительства подземной части можно за счет проведения работ открытым способом. В настоящее время проводится оценка данного технологического решения. Решение же по защите котлована с использованием метода «стены в грунте» остается неизменным», - рассказывает специалист.
Предельные допустимые колебания будущего здания башни не должны превышать 30 сантиметров. На Западе высотным зданиям «разрешено» отклоняться от вертикали почти на метр, но проектировщики «Охта центра» сочли, что в таких условиях в здании будет находиться некомфортно. «Представьте себе человека с чувствительным вестибулярным аппаратом, который еще к тому же вынужден работать – например, на компьютере, - пояснил Никандров. – Как он будет себя чувствовать? О какой работе может идти речь? Мы решили, что для нас главное – люди, и заложили в проект достаточно большую степень жесткости».
Пришлось решать проблему и с лифтами. «Оказалось, что ни одна представленная в Петербурге компания не в состоянии справиться с поставленной задачей. Скорость движения лифтов достигает 8 м/с, и никто в Петербурге с подобными проектами не работал. Поэтому лифты будем заказывать на Западе».
Кроме лифтового оборудования на Западе закажут и фасадные конструкции – металлические балки и стекло. Однако сами стеклопакеты изготовят в России – по всей видимости, эта работа будет поручена Российской стекольной компании. «Я вполне доверяю нашим производителям, - объяснил Никандров. – Доля импорта в проекте не превысит 20%».
Сроки окончания строительства пока не определены. «Мы рассчитали, что на выполнение всех работ нужно 97 месяцев, - рассказывает главный инженер. – Наш генподрядчик, компания «Арабтек» пообещал справиться за 48. Правда, сейчас они уже говорят о 64 месяцах. Значит, истина где-то между их сегодняшней и нашей расчетной датой».
В том, что «Охта центр» будет построен, Никандров не сомневается. «Это будет уникальное здание, равных которому нет. При его проектировании пришлось решать сложнейшие и очень интересные инженерные задачи, но мы справились», - улыбается он.
Татьяна Кущенко, "Фонтанка.ру"