Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:25 25.06.2019

Кирилл Балберов: на суде я признаюсь

Кирилл Балберов, журналист, которого обвиняют в сборе денег на лечение несуществующей девочки, изложил свою позицию по поводу выдвигаемых ему обвинений. Его уголовное дело, возбужденное по статье "Мошенничество", как написала 29-го июня «Фонтанка», уже передано в суд. «На суде я признаюсь», - заявил Балберов внутреннему журналу социальной сети «Вконтакте». Но признается не потому, что виноват, а потому... что устал ходить на допросы в ОБЭП.

Кирилл Балберов: на суде я признаюсь

Фото из сети ВКонтакте

Кирилл Балберов, журналист, которого обвиняют в сборе денег на лечение несуществующей девочки, изложил свою позицию по поводу выдвигаемых ему обвинений. Его уголовное дело, возбужденное по статье "Мошенничество", как написала 29-го июня «Фонтанка», уже передано в суд. «На суде я признаюсь», - заявил Балберов внутреннему журналу социальной сети «Вконтакте». Но признается не потому, что виноват, а потому... что устал ходить на допросы в ОБЭП.

Интервью с журналистом, которого следствие и некоторые из бывших друзей считают мошенником, опубликовано во внутреннем журнале сети «Вконтакте» - «Вкурсе». Строго говоря, данное издание настоящим СМИ не является. «Завтра это могут републиковать другие издания», - честно предупреждает в ходе разговора Балберова редактор журнала Егор Яковлев. «Я не могу исключать этого», - отвечает он.

Саму фабулу истории «Фонтанка» уже описывала. В одной из социальных сетей Балберов опубликовал просьбу о помощи в лечении «маленькой девочки Раисы Лукашевич, проживающей в глухой деревне в Новгородской области». Он утверждал, что является представителем малышки, которая больна раком, и ей неким иностранным фондом выделен грант на лечение. Однако, по словам Балберова, из-за бюрократических проволочек деньги нельзя получить, а девочка умирает. Мужчина просил помочь «кто чем сможет» и обещал вернуть «займы» до 15 сентября 2009 года (эта дата от него звучала чаще всего). Таким образом, как рассказали «Фонтанке» в милиции, к сентябрю прошлого года «доброхоту» удалось собрать крупную сумму денег — порядка 400 тысяч рублей. Деньги, как признал сам журналист, он потратил на себя.

Однако в интервью, которое Балберов дал «Вкурсе», журналист утверждает, что откликнулся на реальную просьбу о помощи. «Ко мне на самом деле обратился человек, которого я отдаленно знал. Он представлялся Федором Лукашевичем. Мы познакомились с ним два года назад в поезде и с тех пор изредка перезванивались», - рассказывает он.



По его словам, через некоторое время после того, как была собрана нужная сумма в 300 с чем-то тысяч, она была передана этому самому дальнему знакомому. «После этого он перестал выходить на связь. Я не утверждаю, что это мошенник. Может, просто у людей нет денег, чтобы отдать. И они чувствуют неловкость из-за этого», - объясняет Балберов.

По словам журналиста, Федор показал ему справки, в которых были имя, фамилия девочки, ее диагноз, план лечения. «Они меня убедили», - отмечает журналист.

Балберов заявляет, что часть суммы он вернул жертвователям сам. «Потом у меня была довольно сложная ситуация дома и с работой, постоянного источника доходов не было, но, несмотря на это, до конца декабря я вернул половину общей суммы. Потом я узнал, что есть группа недовольных, которая координируется Борисом Тополянским, и эта группа обратилась в милицию. Я позвонил в милицию
сам. Мне сказали, что перезвонят. Сам напрашиваться я не стал», - рассказывает журналист.

А в начале мая на перроне Московского вокзала его встретили пять представителей ОБЭПа. «Их не устроила моя версия. Они заявили мне, что на эти деньги я купил машину. Почему возникла эта версия? Потому что в то время мои бабушка с дедушкой, которые живут в Псковской области, купили машину. Для того, чтобы не ездить далеко для регистрации автомобиля, они попросили сделать это меня. Им скоро по семьдесят лет и понятно, что лишние бюрократические процедуры им ни к чему. Я зарегистрировал машину на себя и написал доверенность на дедушку», - оправдывается Балберов.

«К сожалению, я не Ходорковский. Я не готов в данный момент моей жизни из-за 150 тысяч, которые по сути осталось отдать, терять время, здоровье, а может и что-то большее, отправляясь в камеру. И я подписал признательные показания. Я соглашался на эту позицию, понимая, что те люди, которые
мне близки, мне все равно верят», - говорит журналист. Он отмечает, что с обвинениями согласился. И не собирается отказываться от этого на суде. «В данном случае эмоционально и психологически мне проще согласиться с тем, что мне говорили в ОБЭПе. Я не хочу больше ходить на допросы. Я подписал им бумагу, что не имею к ним претензий», - утверждает Балберов.

По его словам, ему обещали в случае признания особый порядок рассмотрения дела - быстро и без дополнительного копания. «Мне проще как можно быстрее покончить с этой ситуацией и начать уже нормально заниматься делами, а не ездить несколько раз в неделю в милицию, как на работу», - говорит журналист. Он уверен, что его репутация в глазах близких друзей не пострадает. Возможно, в этом Балберов и прав — в Сети у журналиста нашлось немало защитников. А вот его уверенность, что по итогам суда он не окажется в камере, все же вызывает вопросы.

«Для меня важнее всего, чтобы все получили назад свои деньги. И это я обещаю. Кроме того, попытаюсь наладить отношения с теми, с кем это возможно. А дальше буду работать, делать что-то. Я наделал много ошибок и всем приношу извинения. Я понимаю, что все остается в памяти и в Интернете, но уезжать никуда не собираюсь. Буду стараться восстановить свою репутацию. Скоро станет понятно, удается мне это или нет», - подводит итог Балберов.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор