19.03.2010 19:07
0

В Пикалево нашли штаб-квартиру националистов «NS/WP»

Уголовное дело, появившееся после обнаружения 16 марта в холодильнике частной квартиры в Пикалево фрагментов человеческого тела, может носить отнюдь не бытовой характер. 19 марта ГУ МВД по СЗФО разослало релиз, в котором связало его с экстремистами. По данным ведомства, страшная находка была сделана в штаб-квартире националистической организации «NS/WP». Тогда погибший, возможно, - фигурант видеозаписи о «смерти предателя», о которой писала «Фонтанка».

Уголовное дело, появившееся после обнаружения 16 марта в холодильнике частной квартиры в Пикалево фрагментов человеческого тела, может носить отнюдь не бытовой характер. 19 марта ГУ МВД по СЗФО разослало релиз, в котором связало его с экстремистами. По данным ведомства, страшная находка была сделана в штаб-квартире националистической организации «NS/WP». Тогда погибший, возможно, фигурант видеозаписи о «смерти предателя», о которой писала «Фонтанка».

Серию обысков на территории Пикалево в Бокситогорском районе Ленинградской области в ходе проведения оперативных мероприятий по лицам молодежной националистической организации провели сотрудники ГУ МВД России по СЗФО и центра по противодействию экстремизму. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ведомства, 16 марта в одной из квартир дома 3 по улице Металлургов были обнаружены фрагменты человеческого тела - на кухне в морозильной камере холодильника нашли человеческую голову и фрагменты рук. Арендованное жилище, по данным следствия, использовалось участниками националистической организацией «NS/WP» в качестве штаб-квартиры. Сотрудники управления совместно с УФСБ по Петербургу и области и следователями СУ СК при прокуратуре РФ по Ленобласти изъяли также оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, ножи и литературу националистического содержания.

По данному факту Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105 УК РФ (Убийство).

По данным «Фонтанки», 18 марта в ходе проведения дальнейших мероприятий в лесном массиве неподалеку от Пикалево нашлись и другие части тела. Была также установлена и принадлежность квартиры: ее владелица — местная жительница, сдавала ее 26-летнему жителю Пикалево Марку Ф. Как сообщало АН "Оперативное прикрытие", вечером 16 марта был задержан его приятель, который рассказал, что в первых числах февраля Марк задушил в этой квартире неизвестного мужчину по имени Слава, труп которого он помог убийце вывезти в бауле в лес за 3-м Микрорайоном Пикалево. 17 марта в половине третьего ночи в Бокситогорском ОВД была оформлена явка с повинной самого Марка Ф. Он рассказал, что 10 февраля ударил ножом в спину знакомого ему Святослава Батюка. Труп убитого расчленил в ванной, положив голову и кисти рук в морозилку. Остальные части тела он с приятелем вынес за окраину Пикалево и выбросил.

Оба молодых человека на данный момент арестованы. Помимо подозрения в убийстве, их также подозревают в совершении серии грабежей и разбоев на территории Пикалево.

Однако в первую очередь следствие, возможно, интересует не столько убийство, сколько его националистическая подоплека. Дело в том, что группа «NS/WP» через интернет уже дважды заявляла и иллюстрировала свою причастность к ряду умышленных преступлений.

В частности, перед Новым - 2010 - годом на сайте это организации появилось видео с убийством гражданина Ганы. В ходе расследования были задержаны и предполагаемые исполнители, и видеооператор. А недавно на том же сайте появилось новое видео, озаглавленное «Урок всем, кто решил уйти с пути борьбы». В нем говорилось, что «в середине лютня 4419 года» ( то есть - февраля 2010-го) «руководством «NS-WP Невоград» в связи со срывом серии акций были предъявлены обвинения одному из комбатантов в предательстве (работе на Систему)». «Трусу было предложено искупить вину действием, однако его страх опять не позволил ему сделать это». «1-го березня 4419 года (то есть — 1-го марта 2010-го) трус был казнен», - заявляли на своем сайте националисты.

Правоохранительные органы полагают, что обнаружили авторов и участников предыдущего видео, опубликованного на этом сайте — на нем было зафиксировано убийство в Петербурге уроженца Ганы. Позже в выложенном в Сеть видео-обращении «NS-WP Невоград» заявлялось, что задержаны лишь «двое сочувствующих» их деятельности. «Поэтому говорить о разгроме группировки - это «наглость», - заявляли националисты. Кроме того, они обещали продолжение террора: «Ждите! Мы скоро за вами придем!»

Алена Жданова
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор