Несмотря на громкие заявления председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова об убедительной победе партии на выборах 14 марта, его петербургские соратники, похоже, не смогли взять под контроль городские муниципалитеты.
Вслед за городом Ломоносов, в котором единороссам удалось взять власть только после того, как двое избравшихся депутатов перешли в их стан, они потерпели поражение в МО «Автово». Не набрали большинство голосов в МО «Малая Охта», и, хотя и получили поддержку в скандальном «Морском», однако итоги выборов там намерены оспорить в суде эсеры. В городском руководстве партии уже обещают «разбор полетов», в то время в нашумевшем «Автово» у медведей все же остается маленький шанс - итоги выборов там могут признать недействительными.
О том, что «Единая Россия» одержала убедительную победу в большинстве регионов в ходе единого дня голосования 14 марта, Грызлов заявил в ночь на 15 марта, выступая в специальном «счастливом» белом свитере.
«Если сравнивать результаты с предыдущими выборами - аналогичными... то мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше поддержки избирателей», - цитировали федеральные СМИ спикера Госдумы, который отмечал и то, что подводить итоги в этом свитере ему очень приятно, «потому что он символизирует нашу победу".
Один из лидеров партии власти, говоря об этом, имел в ввиду октябрьские выборы 2009 года, когда партию власти поддержали 66%. Между тем, итоги муниципальных выборов в 5 МО для петербургских единороссов такой очевидной победой явно не ознаменовались. В МО «Малая Охта» были избраны лишь два их представителя, в то время как три голоса набрали коммунисты. Там стал местным депутатом и сын лидера фракции коммунистов в горпаламенте Дмитрий Дмитриев.
На довыборах в муниципальный совет МО №54 (Невский район) прошли 5 кандидатов от «Справедливой России», и лишь на муниципальных выборах в МО №57 (также Невский район) одержали победу пять представителей «Единой России».
В МО «Морской», согласно данным системы ГАС «Выборы», прошли тоже пять единороссов. Однако еще днем в день голосования эсеры заявили о том, что намерены оспорить результаты выборов в суде. Напомним, в этом МО кандидаты от "Справедливой России" получили возможность участвовать в избирательной кампании накануне выборов. Это произошло, поскольку Городской суд наложил обеспечительные меры и приостановил решение Василеостровского райсуда о снятии справороссов с регистрации. (Ранее все три эсера были сняты по заявлению кандидата от "Единой России", который "известил суд о нарушениях при выдвижении претендентов от "Справедливой России"). Однако несмотря на это, в сам день голосования члены многих участковых избиркомов продолжали вычеркивать и заклеивать фамилии кандидатов-справороссов из списков, мотивируя это тем, что не ознакомлены с постановлением Городского суда. В свою очередь, в Василеостровском отделении партии сообщили, что еще днем 14 марта подали жалобу на такие действия ИКМО в Василеостровский районный суд, однако судья отказалась рассматривать ее по существу и назначила рассмотрение дела на 31 марта. Что и привело к решению подать иск в суд.
В скандальном МО «Автово», пятом муниципалитете, борьба за который между единороссами и эсерами разгорелась не на шутку и была принципиальной (в силу того, что «Автово» в последние годы было подконтрольным «Справедливой России» и представляло особенно лакомый кусочек для "медведей", итоги выборов теперь обещают подводить еще в течение месяца, а могут и вообще отменить.
По предварительным данным, утром 15 марта там по всем округам лидировали эсеры и коммунисты, при том, что никто из единороссов не проходил. Однако в тот день данные об итогах голосования в ГАС «Выборы» полностью введены не были, зато в СМИ весь день звучали интересные заявления как от городской избирательной комиссий и местной ВИКМО, так и непосредственно противоборствующих партий.
Так, в частности, эсеры поспешили сообщить о том, что «партия власти по итогам выборов получила вотум недоверия». А вот глава горизбиркома Петербурга Александр Гнетов заявил через СМИ о том, что обратился с письмом к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой принять меры по фактам многочисленных нарушений при голосовании в данном МО. Глава ГИКа попросил также провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности виновных лиц. Обеспокоился он и сохранностью выборной документации с целью недопущения дальнейших нарушений.
С отдельным письмом глава ГИК обратился и к председателю ИКМО "Автово" Анастасии Шубиной, где предписал ей "немедленно принять меры по установлению итогов голосования" и дать письменные объяснения по поводу допущенных на выборах нарушений".
Саму Шубину в это время потеряли буквально все кандидаты и даже журналисты. Причем настолько, что один из потенциальных депутатов обратился по поводу ее пропажи в милицию.
Шубина нашлась под вечер и сделала «сенсационное» заявление о том, что в ряде участковых избирательных комиссий в некоторых случаях 14 марта представители "Справедливой России" применяли психологическое и физическое воздействие для достижения нужных им результатов выборов. Добавила она также и то, что давление, оказываемое на ВИКМО "Автово", имеет целью побудить комиссию определить результаты выборов без изучения имевших место существенных нарушений закона. А временная ИКМО "Автово" на это давление поддаваться не намерена.
Насколько комиссия несгибаема, выяснилось уже днем 16 марта, когда несломленная Шубина предстала перед прессой. Она рассказала, что никуда не пропадала и просто отдыхала от ночной работы, а комиссия работала и даже постановила признать недействительными результаты голосования по 4-м из 19-ти участков МО «Автово» и назначила повторный подсчет голосов еще по 3-м участкам.
Шубина также поведала, что в целом говорить о признании выборов в МО недействительными еще пока рано, и в ближайшее время комиссия намерена приступить к изучению поступивших жалоб на ход голосования.
В свою очередь, член избирательной комиссии МО, представитель эсеров Павел Морозов сообщил, что «ВИКМО делает всё для того, чтобы признать выборы недействительными», и предположил, что это произойдет в течение 1-2 недель. Так, чтобы отменить итоги голосования в целом, выборы должны быть признаны недействительными в каждом из 4-х округов муниципального образования. Это произойдет при условии, что в округе будут признаны недействительными 25% бюллетеней. При этом, как пояснил Морозов, в каждом из этих округов уже сейчас по 1-му участку выборы объявлены недействительными, и практически в каждом округе есть участок, где назначен пересчет голосов. Там проживает достаточно много людей, чтобы получить искомые недействительные 25%.
Морозов добавил также, что, согласно решению ВИКМО, в одном из округов недействительными признаны результаты по 2-м участкам, которые в сумме уже дают более 25%. (При этом, по его данным, отменены итоги выборов в целом в МО не по 4-м, а по 5-ти участкам). В любом случае, в истинных намерениях ВИКМО можно будет убедиться 17 и 18 марта, когда будет производиться пересчет голосов.
По примерно сходному сценарию развивалось совсем недавно подведение итогов январского голосования по муниципальным выборам в Ломоносове, где согласно системе ГАС «Выборы» в муниципалитет прошли сначала 4 единоросса и 6 оппозиционеров. И там местная ИКМО до последнего тянула с официальным оглашением результатов, а наблюдатели опасались полной отмены итогов выборов. Но когда они все-таки появились - произошло чудо: один из оппонентов и один самовыдвиженец (до этого сторонник эсеров) чудесным образом перешли в партию власти, и таким образом «медведи» получили большинство.
«Вне всякого сомнения, по результатам выборов в "Автово" и на других участках, как и во всех случаях, когда проходят такие кампании, партия сделает определенные выводы. Пройдет разбор полетов — будут рассмотрены все факты: и положительный опыт, и недоработки», - говорит руководитель петербургского исполкома партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев, подчеркивающий «что все-таки мартовские выборы надо воспринимать в контексте общероссийской кампании 2009 года, а не отрывочно, и не стоит пытаться раздуть проигрыш в нескольких маленьких округах до размера дирижабля, хотя некоторые слабые стороны и имеются».
Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру