02.03.2010 13:40

Памятник Ленину вернется на площадь у Финляндского вокзала к 20-му апреля

Памятник Ленину вернется на площадь у Финляндского вокзала в канун 140-летнего юбилея вождя.

Ксения Потеева
Ксения Потеева

Из-за длительных согласований и необходимых следственных действий на реставрацию взорванного первого апреля 2009 года памятника Ленину осталось совсем немного: основные работы смогли начать только в январе этого года. А вернуть его на место обещали к 20 апреля за два дня до 140-летнего юбилея вождя революции.

Как рассказал сегодня журналистам директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, проверка ведения работ показала, что памятник все же можно успеть вернуть на его прежнее место вовремя. Хотя на взгляд дилетанта может показаться, что к работам даже толком не приступили: дыра в плаще вождя все так же зияет, только края уже не выворочены, а аккуратно обрезаны.

Однако, как рассказала «Фонтанке» заместитель директора Музея Надежда Ефремова, пройдены основные этапы. Специалисты тщательно прорисовывали каждый утраченный элемент, используя фотографии и описания памятника, затем делали «примерки» и снова брались за карандаш, чтобы придать максимальную естественность и фактуру. Сперва необходимо сделать макет из пластилина, потом из гипса, по слепку делается восковая модель и только с нее отливается необходимый элемент из бронзы, максимально приближенной по составу к оригинальной. Впрочем, часть утраченных деталей была восстановлена из переплавленного металла, собранного специалистами на месте взрыва. 

Особую сложность, по словам реставраторов, представляет точное воспроизведение в металле плаща и брюк Ильича — им придется буквально «заново одеть его» в два слоя металла.

Памятник, взорванный 1 апреля 2009 года, необходимо было отреставрировать в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. На все работы от демонтажа до установки будет затрачено около 6 млн рублей. Напомним, памятник Ленину был подорван 1-го апреля 2009 года. Вскоре в интернете объявились некие активисты, которые взяли на себя ответственность за взрыв монумента в Петербурге. Они назвали себя бойцами Залесского летучего боевого отряда и разместили соответствующее заявление на своём сайте. Милиция рассматривала порядка 10 версий, начиная от обыденного хулиганства до тех, которые объясняют этот поступок целями политической деятельности и экстремистской направленности. Но виновные до сих пор не найдены.
 

Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор