18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:46 19.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Кино

27.02.2010 23:40

Светлана Ходченкова: «Вторая Юлия Тимошенко из меня не выйдет»

Не успел Первый канал показать польскую историческую драму «Маленькая Москва», а в прокате уже появилась комедия «Любовь в большом городе-2», в которой также играет Светлана Ходченкова. На премьере фильма в кинотеатре «Художественный» одна из самых востребованных киноактрис нового поколения дала «Культурной столице» эксклюзивное интервью.

Светлана Ходченкова: «Вторая Юлия Тимошенко из меня не выйдет»

Не успел Первый канал показать польскую историческую драму «Маленькая Москва», а в прокате уже появилась комедия «Любовь в большом городе-2», в которой также играет Светлана Ходченкова. На премьере фильма в кинотеатре «Художественный» одна из самых востребованных киноактрис нового поколения дала «Культурной столице» эксклюзивное интервью.

– Светлана, каким ветром занесло вас в польский фильм?

– Режиссер искал героиню, приезжал в Россию. Были пробы. Роль интересная: я ведь играю сразу двух персонажей – мать и дочь. Картину очень хорошо приняли в Польше – и зрители, и критики. На самом деле, было еще одно предложение из-за границы, но я отказалась. Нужно было сыграть девушку нетрадиционной сексуальной ориентации.

– Редкая статья о вас обходится без упоминания о том, что вы наотрез отказываетесь обнажаться в кадре. Говорят, грозный муж актер Владимир Яглыч запрещает строго-настрого.


– У меня своя голова на плечах. Это мое условие. Если бы это не устраивало режиссеров и продюсеров, меня бы тогда не приглашали.

– В комедии «Любовь в большом городе-2» вашу героиню ее жених добивается путем всяческих хитростей. Что-то подобное в вашей личной жизни бывало?

– Моему будущему супругу пришлось со мной отучиться четыре года в театральном училище, плюс сняться в двух картинах, причем в одной сыграть роль моего мужа...

В фильме "Любовь в большом городе-2"
В фильме "Любовь в большом городе-2"
Фото: кинокомпания «Леополис»


– Вы стали известной артисткой, сыграв в драмах «Благословите женщину», «Не хлебом единым». Как вам работается в жанре комедии?


– Прекрасно работается. Мне очень комфортно. Честно говоря, очень боялась первое время, но сейчас в комедии чувствую себя, как рыба в воде.

– Зрители на показе спросили вас, понравилась ли картина Станиславу Говорухину.


– Ничего удивительного. Он меня открыл, еще студенткой Щукинского училища я снималась в его картинах. Когда я впервые увидела Станислава Сергеевича, он показался мне суровым мэтром. Но оказалось, под внешней строгостью скрывается трогательный, иногда даже наивный и нежный человек. Он так рассказывает анекдоты, что я умираю со смеху. А самый большой комплимент, который я когда-либо слышала, – от него. Он сказал мне: «Ты органична, как собака».

В фильме "Благословите женщину"
В фильме "Благословите женщину"


– А теперь между вами пробежала черная кошка, и ваши пути разошлись?

– Они разошлись ровно настолько, насколько расходятся пути любого артиста с режиссером. Просто из этого сделали легенду, историю.

– Говорили также, что вы резко похудели и ваша худоба расходится с его представлением о русской красавице…

– Господи, чего только ни придумают!

– Недавно вы стали ведущей официальной церемонии вручения премии «Золотой орел». Как вам в такой роли?

– Всегда волнуюсь, если мне предстоит такое мероприятие. Казалось бы, вышла, прочитала слова, немножко сымпровизировала, но не хочется делать это формально. Когда был момент чествования Олега Стриженова, очень хотелось обойтись без бумажки. Мне кажется, это плохо, когда ведущие текст читают.

Фото: Михаил Садчиков-младший


– Телекарьера вас не увлекает?

– Была пара предложений, но я отказалась. В качестве киноактрисы намного лучше себя ощущаю. Нужно себя найти в чем-то одном. Нельзя распыляться. Да и не знаю я актеров-телеведущих, что были бы активно заняты в своей профессии.

– Пореченков, Башаров?


– Вы, журналисты, почему-то всегда норовите сравнивать. А зачем? Я не Пореченков. Я и в реалити-шоу не участвую.

– Вы вот такая принципиальная, а в сериалах замечены… Хотя многие считают сериалы злом для настоящего актера.

– Сериал сериалу рознь. Смотря какой сценарий, режиссер, какие партнеры. На всё это нужно обращать внимание. Далеко не всякий сериал привлечет мое внимание. Я снимаюсь только там, где мне интересно.

– Были у вас творческие неудачи?

– Наверняка. Я о них вспоминаю, но не в беседах с другими людьми.

– А если по ТВ идет фильм с вашим участием, смотрите?

– Я не смотрю телевизор в принципе. Есть дела поважней. Я встречаюсь с друзьями, я читаю.

– Что в данный момент на вашей книжной полке?

– Зависит от настроения. Могу и классику прочитать, и самоучитель по ясновидению. Недавно прочла Ремарка, а теперь взялась за книгу о викингах, которую мужу подарила на день рождения. Почему-то заинтересовала меня эта книга.

– Светлана, на какой машине вы ездите?

– Не буду говорить на эту тему.

– И не пустите фотокорреспондентов на порог своей квартиры?


– Нет, конечно.

Фото: Михаил Садчиков-младший


– Оберегаете образ девушки с ангельским обаянием?

– Не обязательно именно этот образ. Образов же много бывает. Я просто хочу себя как человека сохранить. Чтобы не пускать ни в свой дом, ни в свою личную жизнь никого. Мне неприятно, что кто-то будет потом рассуждать: вот на таком-то они диване сидят, на такой-то кровати спят.

– А что у вас с театром? Насколько он для вас важен?

– Я не служу в государственном театре. Играю в антрепризных спектаклях «Независимого театрального проекта». Театр важен, чтобы держать себя в форме. К тому же на сцене я играю роли, несколько отличающиеся от того, что мне предлагают в кино. Но так как съемки занимают достаточно много времени, то совмещать всё трудней.

– Стало быть, кино для вас – важнейшее из искусств?


– Нельзя сравнивать, я бы не стала. Мне и там, и там интересно. Просто так получилось, что я стала активно сниматься уже с первого же курса, хотя училась в театральном. Может быть, когда-нибудь театр еще выйдет на первый план.

– А политическая карьера вас не интересует? Такую целеустремленную, правильную девушку должны бы заметить различные партии и движения.

– Вторая Юлия Тимошенко из меня не выйдет. Хотя я являюсь членом «Единой России». Но пока даже членского билета не получила. Просто в те дни, когда устраиваются собрания, где вручают новым партийцам членские билеты, у меня всё никак не получается прибыть. Либо снимаюсь, либо на сцене.

Фото: Михаил Садчиков-младший


Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор