Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Страховой медицине повысят проценты

Страховой медицине повысят проценты

264
zms.chita.ru

До конца этого года планируется провести очередную реформу системы здравоохранения. По уже принятому закону с 1 января 2011-го года отчисления в фонд обязательного медицинского страхования («медицинский налог») возрастут в 1,7 раза, но даже сами чиновники не могут обещать, что это приведет к улучшению качества лечения в районных поликлиниках и больницах. Пока же желающие получить качественную помощь вынуждены в основном лечиться за свой счет.

В настоящее время работодатель перечисляет в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) 3,1 процента от начисленной зарплаты. С 2011 года сборы будут увеличены до 5,1 процента, платить за работников заставят и малый бизнес – компании и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и т.д.

Лечить будем или...

Общий бюджет территориального фонда ОМС по Санкт-Петербургу на текущий год достигает почти 45 млрд рублей, т.е. – по 9827 рублей на одного жителя (застрахованного). Чуть меньше половины (по 4800 рублей на «болеющую душу») – поступления за счет тех самых страховых сборов (налогов) с работающего населения и бюджетных дотаций для детей, пенсионеров, безработных и иных «иждивенцев». Еще по 5027 рублей на каждого петербуржца, выделяемых из городской казны, используется на оплату скорой медицинской помощи, лечение ВИЧ- и венерических инфекций, туберкулеза, психиатрических и иных внесенных в особый перечень заболеваний.

Как поясняет Геннадий Лопатенков, возглавляющий отдел по работе с гражданами территориального фонда ОМС, за счет этих средств реализуется конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь. За такое право, по его словам, «в нашей стране погибли десятки миллионов человек». Чиновник убежден в высоком качестве бесплатных услуг, оказываемых простым жителям города в районных поликлиниках и больницах. «За минувший год количество жалоб граждан снизилось на 41 процент, – торжествует он. – Беспрецедентно! Это говорит о том, что ситуация улучшается».

Алексей Кузнецов, представляющий Союз Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, уточняет: «По Конституции России бесплатная медицинская помощь должна оказываться в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. А именно в них нарушаются права граждан. Частные клиники вправе войти в систему ОМС и брать плату за оказываемые дополнительные услуги», – убежден страховщик.

О качестве бесплатной «советской» медицины может судить каждый, кто хоть раз ходил в районную поликлинику. Кроме далеко не всегда высокой квалификации персонала, пациентам зачастую приходится сталкиваться с банальным безразличием и хамством, а также бюрократическими процедурами. Так, чтобы прийти на прием к специалисту (допустим к окулисту, дабы проверить зрение и выписать рецепт на очки) нужно совершить минимум четыре визита: «достать» талончик к участковому терапевту, прийти на прием и выпросить направление к окулисту, получить талончик к нему, отстоять очередь и т.д. Причем за талончиком иногда надо ехать к 7-8 утра, а время приема медиков редко согласуется с графиком работающего человека.

Так что количество жалоб (что радует чиновников) может сокращаться не за счет повышения качества обслуживания, а по причине того, что люди просто не хотят связываться с бесплатной медициной.

...платит пусть?

Не желающие или не имеющие возможности получать такой «сервис», вынуждены полностью оплачивать услуги. При тех же поликлиниках, как правило, есть коммерческие отделения, в которых те же специалисты на том же купленном за счет казны оборудовании проведут процедуры, на бесплатное получение которых гражданин имеет конституционное право. Либо «несогласные» должны обращаться в частные медицинские учреждения.

Альтернативный вариант – добровольное медицинское страхование (ДМС). Сегодня такие полисы имеет 5-7 процентов россиян, причем большинство из них куплены работодателями. Кризис серьезно подкосил рынок: часть компаний отказалась от подобных социальных программ, иные сократили их объем (уменьшили число входящих в пакет услуг и т.д.).

В любом случае – зачесть в стоимость заказываемой отдельно (пусть даже вынужденно) медицинской услуги уплаченные в ОМС деньги нельзя, хотя как раз высокооплачиваемые работники и формируют этот фонд. Но при этом они не могут претендовать ни на какие преимущества и в очереди в поликлинику вынуждены стоять вместе с пенсионерами, безработными и т.п.

Участники рынка (страховщики и медики) считают необходимым предоставить гражданам возможность самим распоряжаться своими «медицинскими накоплениями». «Пока мы будем пытаться заменить ДМС на ОМС не получится ни того, ни другого, – убеждена руководитель департамента медицинского страхования регионального центра компании «РЕСО-Гарантия» Оксана Попова. – Клиент должен получить право использовать деньги, уплаченные им в фонд ОМС». С ней солидарен и заслуженный врач России Виктор Петухов, возглавляющий санаторий «Старая Русса»: «Я ни разу в жизни не попадал в больницу и не ходил в поликлинику. Почему я не имею права использовать накопленные средства, чтобы поехать в хороший санаторий или получить качественное лечение?»

Геннадий Лопатенков считает такие идеи иллюзией. Ведь принцип страхования – богатый платит за бедного, здоровый – за больного. «Когда гражданин все истратит, кто будет оплачивать его лечение?» – вопрошает он.

Представитель фонда ОМС убежден, что и действующая российская система лучше европейской. В большинстве стран «Старого света» медицина бесплатная, но – за любой помощью (кроме, разумеется, экстренной), пациенты должны обращаться через своего личного доктора (аналог нашего терапевта). Он может направить к врачу-специалисту, поставив клиента в «лист ожидания» – на срок от недели до месяца. А плановой госпитализации можно прождать и до полугода. Схожие проблемы и в Канаде. По словам Геннадия Лопатенкова, некоторые жители этой страны ездят в США, дабы воспользоваться полностью платной медицинской помощью. Европейцы также готовы раскошеливаться за быструю и качественную медицину, а потому в странах ЕС наблюдает развитие сектора частной медицины.

Однако Дмитрий Большаков, заместитель директора компании «РЕСО-Гарантия», указывает на неэффективность отечественной системы относительно Европы. Денег в нашей стране выделяется более чем в два раза меньше (в процентах от ВВП), но при этом на тысячу жителей на треть больше врачей. Тогда как по одному из главных показателей – продолжительности жизни, России серьезно отстает.

Программа счастья

На сегодняшний день не существует даже проекта ожидаемой реформы системы здравоохранения. Первый этап – замена единого социального налога страховыми сборами - пока что обернулся только большими проблемами для бухгалтеров (особенно малых компаний) и предпринимателей.

Одно из ожидаемых изменений – предоставление самим гражданам реального права выбора страховой компании, которая оформляет полисы ОМС. Сейчас за работающих граждан такие договоры заключает работодатель. Ныне действующий закон позволяет любому сотруднику прийти к руководителю и потребовать, чтобы тот оформил для него полис в конкретной, выбранной им самим, страховой компании. Но в настоящее время, по признанию Геннадия Лопатенкова, реализовать это право крайне сложно.

Теоретически как раз частные страховые компании должны заниматься защитой интересов пациентов. В условиях конкуренции за конкретных клиентов (а не их работодателей) они будут вынуждены улучшать уровень сервиса, открывать круглосуточные центры поддержки, судиться за права пациентов и т.д. Но, по оценкам Алексея Кузнецова, до 80 процентов граждан в данном вопросе, скорее всего, проявят пассивность. Да и сами страховые компании вряд ли будут бороться за клиентов: за сопровождение каждого полиса они получают по 2 рубля в месяц.

Приведет ли такая реформа к улучшению уровня обслуживания граждан в государственных клиниках? На этот вопрос Геннадий Лопатенков однозначно ответить не смог. Хотя решение о повышение «медицинского налога» уже принято, но получит ли простой пациент хоть какую-нибудь отдачу от передаваемых «советской медицине» миллиардов рублей – неизвестно.

Справка

Действующая система оплаты медицинских услуг стимулирует медицинские учреждения увеличивать количество койко-дней, процедур, приемов и т.д. Зачастую бессмысленных. а порой и вредных для пациента.

Согласно утвержденному на 2010 год нормативу за одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций выплачивается 318 рублей, клиники – 526 рублей за один пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров и 1435 в больничных учреждениях.

Павел Нетупский, Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях