Комитет Совета Федерации поддержал законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время, внесенный спикером верхней палаты Сергеем Мироновым. Он убежден, что «часовая реформа» спасет жизнь десяткам тысяч россиян, которые умирают из-за обостряющихся в переходный период заболеваний, а также предупредит многочисленные самоубийства. При этом разбивку страны на 11 часовых поясов решено сохранить.
Комитет Совета Федерации поддержал законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время, внесенный спикером верхней палаты Сергеем Мироновым. Он убежден, что «часовая реформа» спасет жизнь десяткам тысяч россиян, которые умирают из-за обостряющихся в переходный период заболеваний, а также предупредит многочисленные самоубийства. При этом разбивку страны на 11 часовых поясов решено сохранить.
Закон для жизни
В настоящее время в Госдуме находится сразу два законопроекта по «часовой реформе». В первом, внесенном единороссами (среди его инициаторов – Лариса Кужугетовна Шойгу – сестра главы МЧС), указывается об отмене действия «декретного» и «летнего» времени. «По ориентировочным расчетам специалистов, сейчас в России экономия электроэнергии за счет применения «декретного» и «летнего» времени составляет не больше полупроцента производимой в стране электроэнергии, – отмечают его авторы в пояснительной записке. – Ученые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток. Многие медики не согласны с этим. По их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница ... Думается, что никакая экономия не может быть ценой здоровья человека и, тем более, здоровья целой нации», – заключают парламентарии.
Однако вряд ли представленный ими законопроект пройдет хотя бы первое чтение. Во-первых, указанные понятия «декретного» и «летнего» времени не имеют юридического закрепления. Во-вторых, грубо нарушены процедуры – фактически предлагается принять закон об отмене постановления правительства 1992 года, регулирующего временной переход.
Проект справедливороссов более лаконичен и юридически грамотен. В нем констатируется, что счет времени на территории Российской Федерации производится по международной системе часовых поясов. О каких-либо отменах и переменах – ни слова.
Но в пояснительной записке Сергей Миронов также ссылается на страшную статистику. «Анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годов показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10 процентов от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирает 60 - 70 тысяч россиян в год. В течение первых двух недель после перевода количество самоубийств вырастает на 66 процентов.
По мнению специалистов, неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимы с экономической выгодой от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии», – заключает он.
Широка страна моя родная
В законопроекте спикера Совета Федерации также регламентируется порядок определения времени на железнодорожном и воздушном транспорте, в работе связистов, на морских судах и т.д.
В то же время другое предложение главы государства Сергей Миронов фактически игнорировал: в законопроекте закрепляется сохранение в России 11 часовых поясов. Напомним, что, по мнению Дмитрия Медведева, наличие такого большого количества поясов создает существенные проблемы: «Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?» Глава государства предложил перенять опыт Соединенных Штатов, которые поделены всего на четыре часовых пояса (не считая Аляску и Гавайские острова). Однако даже в научном сообществе эта идея не нашла одобрения.
Надо учитывать, что «долгота» Российской Федерации – 150 градусов. Балтийск (самый западный город России в Калининградской области) находится на долготе 20 градусов, а мыс Дежнева (самая восточная точка страны) – на 169-ом. Соединенные Штаты «короче» в два с половиной раза – всего около 60 градусов. Астрономическое смещение солнца составляет ровно 15 градусов в час, то есть Россия идеально разбита на 11 поясов (разница между камчатским и калининградским временем составляет 10 часов). США справедливо было разбить на пять поясов.
Война минут не замечает
Первым идею перевода часов предложил Бенджамин Франклин – автор пословицы «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет» (американцы увековечили его память на 100-долларовой банкноте, хотя Франклин не был президентом США). По его расчетам, ровно шесть месяцев в году – с 20 марта по 20 сентября - можно вообще не использовать искусственный свет (в то время – свечи). Главное – вовремя ложиться и вставать.
На практике это «рацпредложение» было использовано только спустя почти полтора века – Германской империей и ее союзниками в период Первой мировой войны. Страны Антанты стали переводить часы в 1917 году, а в России «летнее время» было введено декретом Временного правительства с 1 июля 1917 года, но в 1931 году было отменено.
В большинстве других стран от такого механизма отказались еще в 1919 году, но с началом Второй мировой войны вновь стали переводить стрелки два раза в год. Третий рейх ввел режим экономии энергии в 1940 году, США – после нападения японцев на Перл-Харбор.
Советский Союз пережил войну без «летнего времени», и только в 1981 году Совмин вновь ввел такой режим перевода стрелок. В конце перестройки кабинет министров СССР его упразднил, но вновь образованный российский парламент счел это неправильным, констатировав, что «отмена действия декретного времени привела к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии».
Единственным действующим правовым актом, регулирующим «летнее время», остается постановление, подписанное Геннадием Бурбулисом в 1992 году. Им установлено, что ежегодно часовые стрелки в последнее воскресенье марта должны переводиться на час вперед, а в последнее воскресенье октября – на час назад.
Сегодня «летнее» и «зимнее» время используется в 76 странах мира, в том числе в Западной Европе, США и Канаде. От перевода часов отказались некоторые закавказские (Грузия и Армения), а также все среднеазиатские республики бывшего Советского Союза.
Антон Одынец,
Фонтанка.ру