Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:43 16.09.2019

В чиновничье кресло шизофреников не пустят

Уже с начала февраля на государственную службу официально не будут брать шизофреников, умственно отсталых, а также страдающих рядом иных психиатрических заболеваний сограждан. Справку из ПНД при трудоустройстве спрашивали и раньше, но, оказывается, на незаконном основании.

В чиновничье кресло шизофреников не пустят

shmely.ru

Уже с начала февраля на государственную службу официально не будут брать шизофреников, умственно отсталых, а также страдающих рядом иных психиатрических заболеваний сограждан. Справку из ПНД при трудоустройстве спрашивали и раньше, но, оказывается, на незаконном основании. Всех уже действующих «слуг народа» обязали ежегодно проходить диспансеризацию. Оплачивать медосмотр будет бюджет.

Приказ об утверждении перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную и муниципальную службу, а также правил диспансеризации, подписала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Он вступит в силу уже 2 февраля, легализовав существующую уже много лет практику.

Согласно новому документу, чиновником не может быть россиянин, страдающей шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами, органическими психическими расстройствами, расстройствами настроения, привычек и влечений. Не допускаются на государственную службу умственно отсталые, страдающие эпилепсией, а также страдающие связанными с употреблением психоактивных веществ психическими расстройствами или расстройствами поведения.

В список болезней, препятствующих прохождению службы, не включен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), туберкулез, алкогольная и наркотическая зависимость, равно как и многие иные опасные для окружающих болезни.

Реклама

Кандидаты на вакансии в государственных и муниципальных органах власти должны представить заключение врача-психиатра и врача психиатра-нарколога, выданное лицензированным медицинским учреждением не ранее чем за год до подачи документов. Медицинские ограничения на поступление на госслужбу действуют уже много лет – соответствующая норма появилась в федеральном законе еще в 2004 году. Определить перечень, порядок диспансеризации и форму заключения должно было правительство России, но оно почти за четыре года так и не выполнило поручения законодателей. Полтора года назад право утверждать подзаконные акты передали Минздравсоцразвития РФ. Согласно изданным в апреле минувшего года официальным разъяснениям самого министерства, указанный перечень и порядок установлены не были. До принятия соответствующих нормативных актов госорганам рекомендовали требовать от кандидатов форму медицинской справки, утвержденную в 1980 году (№ 086/у).

Правда, она была определена не для «слуг народа», а для абитуриентов вузов, техникумов, ПТУ, а также поступающих на работу подростков. Более того, тот же Минздрав СССР еще в 1988 году признал эту форму утратившей силу.

Хотя с соискателей вакансий в государственных органах медицинские справки всегда требовали, но какие именно болезни мешают «служить народу» точно, никто из опрошенных журналистом «Фонтанки» кадровиков назвать не смог. Например, в одной из городских налоговых инспекций, в которой объявлены вакансии, пояснили, что работе мытарей могут помешать психиатрические заболевания. Особенно подчеркнули, что принимают на работу инвалидов. А в Приморской районном суде требуют справки и из психоневрологического, и районного наркологического диспансера. Сотрудница кадровой службы очень нелюбезно заявила, что она не врач и списка болезней не знает.

Также определено, что ежегодно все чиновники обязаны проходить диспансеризацию. Она проводится в служебное время, по утвержденному работодателем графику. Пропустивших даже по уважительным причинам работников госорганов от обязанности показаться врачам никто не освободит – обяжут пройти диспансеризацию в согласованное время.

Выбирать медицинское учреждение и оплачивать его услуги наниматель (государственный или муниципальный орган власти) должен в соответствии с процедурой госзаказа. Участвовать в конкурсе (или иной процедуре) может клиника, имеющие соответствующие лицензии. Цель диспансеризации обозначена как выявление наличия или отсутствия препятствующего поступлению на службу или ее прохождению заболеваний (шизофрения и пр.). В то же время, кроме психиатра и психиатра-наркологога (в компетенцию которых входит выявление всех включенных в перечень болезней и их симптомов) чиновников обязывают пройти осмотр у терапевта, невролога, офтальмолога, отоларинголога и эндокринолога, врача-уролога/акушера-гинеколога. (Причем отдельно указано, что мужчины должны пройти обследования у врача-уролога, а вот кто должен идти на прием к акушеру-гинекологу не уточняется)

Также все чиновники обязаны будут сделать ряд анализов, электрокардиографию и флюорографию, иные исследования.

По итогам диспансеризации госслужащих независимо от их должностей и чинов классифицируют по пяти группам – от «практически здоров» (I группа) до хронических заболеваний (V группа). Врач-терапевт выписывает чиновнику Паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров врачей-специалистов и исследований, заключения медиков и общие рекомендации по проведению профилактических мероприятий и лечению. Дополнительные консультации, обследования и лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях не входят в объем диспансеризации.

Реклама


Паспорт здоровья хранится у самого чиновника – его содержимое останется врачебной тайной. Лишь с согласия пациента материалы диспансеризации могут быть переданы в районную поликлинику для его дальнейшего лечения. А вот заключение о наличии или отсутствии у обследованного препятствующих прохождению службы заболеваний отправляется по месту работы и приобщается к личному делу.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор