Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:07 24.10.2019

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
18.01.2010 11:56

Первый звонок на Первом канале

Впервые за историю буржуазной России СМИ и общество подпрыгнули в едином порыве. Мы обсуждаем телесериал. Назван он и дидактически и глубоко - «Школа». Значит, впервые произошло телесобытие, затронувшее необъятные просторы страны. Всех. Значит, общество не безразлично. А одно это -безусловный успех авторов фильма.

Впервые за историю буржуазной России СМИ и общество подпрыгнули в едином порыве. Мы обсуждаем телесериал. Назван он и дидактически и глубоко - «Школа». Значит, впервые произошло телесобытие, затронувшее необъятные просторы страны. Всех. Значит, общество не безразлично. А одно это -безусловный успех авторов фильма. Тем не менее, противников «Школы» хоть отбавляй.

Вынужден записать себя в поклонники. Кратко: для сериала блестящая операторская работа; для российского кино-2010 - замечательные диалоги, подтекст. Впервые за многие годы не отворачиваешься от чудовищных по своей неправде и эстетической омерзительности телесериальных лиц; впервые не срываешься на бессмысленный внутренний стон: «Да когда эти омоновцы, светские львицы и мыльные злодеи уйдут на пенсию?»

Теперь о правде кино. Как вдруг зарычали на «Школу» защитники окружающей действительности и заодно безоблачного детства! Отчего такая агрессия, вплоть до «свистеть и не пущать»? Скорее всего, от существительного «учитель». Это про милиционера можно и нужно говорить, что хочешь, в том числе самое худшее, а учитель, хирург, ученый - последние оставшиеся и в основной массе не запятнанные профессии. Практически святые. Нашего королевства.

Интересно. Все тело, включая главный наш внутренний орган - МВД, мягко говоря, болеет, а такой орган, как «школа», полон сил и позитива. Так бывает. Но редко и в кино. А тут кино совсем не про это.

Авторы и актеры показывают (талантливо), что бывает на самом деле: детки пьют, курят, хамят, смотрят на вырез в платье. Также порой учителя пасуют, берут взятки, увлечены своим, а не общественно-назидательным. Кто бы мог подумать.

Но! Фундаментальный гнев оппонентов сериала - не по поводу осквернения светлого образа учителя и ученика-хорошиста. С их точки зрения, дети - это дети. Вот насмотрятся они «Школы», да как впитают в себя привлекательно отрицательный стереотип поведения, да как начнут подражать. Хорошо же мы думаем о наших детях. Как о мартышках. Но если так, то надо быть поаккуратней со многими героями. Насмотрятся умного Гамлета в интерпретации великого Смоктуновского, да начнут родню резать.

Что радует, кроме реакции общества, так это лишь то, что не положит этот фильм новый товарищ Суслов на полку. Отзапрещались, родимые.

А вообще-то, это первый звоночек. Оказалось, что среди киношников есть здоровые силы. Любящие и знающие профессию. А мы-то уже разнадеялись… Они нам показали чуток правды об отцах и детях. О нас.

Скоро охрипнем. Устанем обсуждать «Школу». Но будем ждать правды следующей. Оказывается, правда важнее и интереснее Бэтмена.

Евгений Вышенков, заместитель директора АЖУРа