Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:50 17.09.2019

Лыжный спорт теряет массу. А школьники – здоровье...

Лыжный спорт – самый популярный в прошлом - почти забыт. Уроки физкультуры на лыжне и выезды лыжников за город - явление в Петербурге уже не массовое, и не частое. И совсем не потепление тому причиной! Все упирается в слабую материальную базу школ и отсутствие интереса к занятиям. "Фонтанка" нашла поклонников и профессионалов, которые хотят этот вид спорта сохранить.

Лыжный спорт теряет массу. А школьники – здоровье...

$titlealt_val

Лыжный спорт – самый популярный в прошлом - почти забыт. Уроки физкультуры на лыжне и выезды лыжников за город- явление в Петербурге уже не массовое и не частое. И совсем не потепление тому причиной! Все упирается в слабую материальную базу школ и отсутствие интереса к занятиям. "Фонтанка" нашла поклонников и профессионалов, которые хотят этот вид спорта сохранить.

Да здравствует снег

Полюбоваться на юных лыжников сегодня можно лишь в спортивных школах, куда и отправился наш корреспондент. «Раньше мы 5 декабря сезон открывали, теперь вот 20-го. А прошлые два сезона вообще снега не было. В прошлом сезоне сорвался важный старт - «Лыжня России», которую мы традиционно проводим на полях Выборгского района. Все приготовили, даже банкет, а ночью снег растаял», - с улыбкой вспоминает заслуженный тренер России СДЮШОР (Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва) по лыжным гонкам Выборгского района Александр Арсентьевич Дмитриев. Впрочем, старейший тренер школы с 34-летнем стажем, воспитавший Нину Гаврылюк, ставшую впоследствии трехкратной олимпийской чемпионкой, не привык винить погоду. Его больше тревожит то, что нет былого интереса у детей и родителей к лыжам: «Гибнет лыжный спорт! Вот если раньше на первенстве города выступало по 300-400 человек на одну (!) дистанцию, то 10 лет назад уже выходило бороться за победу, например среди женщин, лишь 3 взрослые спортсменки и 4 юниорки. Потом для массовости взрослые старты стали «разбавлять» дистанциями для старших школьников». Александр Арсентьевич с грустью вспоминает набитые до отказа «лыжные» электрички, чернеющие от лыжников кавголовские холмы: «Вокруг озера Хеппа-Ярве, там 16-тикилометровый круг был, как по Невскому шли, а сейчас никого нет. Во всех общеобразовательных школах первенства проводились, а сейчас и лыж-то у детей нет. Разве будут для урока физкультуры родители лыжи за 2-3 тысячи рублей покупать?».

Спасти от улицы

Тот печальный факт, что лыжный спорт в Петербурге перестал быть массовым, по мнению Дмитриева, большая беда. Ведь лыжный спорт – один из самых здоровых. Он развивает все мышцы тела, особенно длинные мышцы, укрепляет позвоночник. Да, у девушек-спортсменок чуть развиты плечи, но все лыжницы очень стройные, подтянутые, красивые. А как для организма полезно надышаться кислородом! «Вы замечаете, какие слабые стали дети? - продолжает Александр Арсентьевич. – Я отбирал в школах девчонок 12-13-летних, так у них уже складочки, мышцы атрофированы, попроси пол подтереть, она не сможет, ей не нагнуться». У парней другая проблема - не всем удается без потерь пройти переходный возраст. Порой эти ребята - надежды тренеров - вдруг бросают спорт, отвлекаясь на соблазны улицы, а обратно уже не приходят.

Реклама

Беседуя в тесной раздевалке (она же кабинет), замечаю, как радуется тренер каждому пришедшему на занятие парню. «Родители сейчас стараются спасти своих детей от улицы, продолжает тренер. – Им не до чемпионов. У меня один батя бьется за сына, даже отпрашивается с работы – возит на тренировки и обратно, парню 15 лет, башки нет, только о девчонках думает».

Впрочем, довести спортсмена до 9-11 класса, по словам тренера, уже победа: «Мы все за них боремся: и тренеры, и родители. За границей таких школ нет, как у нас, там клубы. В Финляндии, например, есть тренер, вот он ездит по стране, изредка проверяя своих воспитанников, посмотрит, что-то подскажет, и все. А мы своего ребенка в буквальном смысле пасем».

Обидно, если способного ребенка не поддерживают дома, мать, например, против занятий, ей в тягость лишние расходы, а они сейчас не шуточные. Каждую неделю приходится оплачивать дорогу на старты на пригородных автобусах (своего школьного, как раньше, нет), не говоря уже о покупке лыж, костюма. Но и тут тренеры готовы помогать чем могут, если ребенок по-настоящему относится к делу. А секрет успеха, как и в любом другом деле, в трудолюбии и, конечно, любви к спорту. У настоящего спортсмена она с годами не проходит. Это своего рода привычка - прийти вечерком в родную школу, «нарезать» кругов 10 по парголовской трассе, будь ты уже курсант училища, или молодая мамочка.

Наташа и Кристина - студентки РГПУ им. Герцена, по-прежнему выступают за выборгскую спортшколу: «Потому что любим это дело, мы получаем большое удовольствие. Вот, едем, подъем огромный, мучаемся, а потом счастливы. Коллектив опять же, сборы, поездки – все интересно. Правда, сверстники вообще нас не понимают».

Берегите спортсменов

В основном всех детей привели в школу родители, иногда примером служили старшие сестры и братья: «У меня дочь Вика занимается довольно успешно уже 4-й год, - говорит ее мама Татьяна Горячева, - пробовали фигурное катание, не пошло, лыжи наш папа подсказал, он у нас заядлый лыжник. Я за дочь очень рада, она стала намного собраннее, у нее очень широкий круг общения, сейчас вот осваивает стрельбу из лука, получается. Каких-то особых результатов я не жду, главное, чтобы у нее интерес в жизни был и здоровье».

По словам учеников и тренеров, не всегда идут навстречу учителя общеобразовательных школ, когда лыжникам предстоят сборы с отрывом от учебы. «Учителя неохотно отпускают наших спортсменов, - соглашается тренер Светлана Сергеевна Соболева, - дети, уезжая на сборы, берут задания, мы следим, чтобы они во время сборов занимались, иногда сильные подтягивают тех, у кого проблемы по предмету. Но, когда ребята возвращаются, их порой спрашивают очень пристрастно. Вот Варваре сейчас пришлось перейти из своей школы в спортивный колледж. О наших детях вспоминают, когда надо бежать за честь школы. Это не правильно!»

Реклама


Действительно, в большинстве общеобразовательных школ вынуждены вспоминать о своих резервах во время районных и городских первенств. Ведь уроки физкультуры на лыжах для многих учебных заведений – чаще всего забытая практика. А жаль, считает руководство общеобразовательной школы №119 Калининского района. О том, что наряду с углубленным изучением английского языка, детям предстоит лыжная третья четверть, родители узнают еще до поступления детей в школу. «С 1 по 11 класс у нас уроки физкультуры на лыжах. Дети хорошо к этому относятся, последние годы и родители проявляют интерес, - рассказывает учитель физкультуры Наталья Анатольевна Горбачева. – Инициаторы такого движения – наши учителя – бывшие лыжники, Елена Леонидовна и Вячеслав Анатольевич Курочкины. Катаемся вокруг школы, заранее насыпаем горки (помогает администрация района), если снега мало, собираем где есть и поддерживаем лыжню. У кого нет возможности купить лыжи – выдаем, у нас есть хорошая база. Вот уже 12 лет держим первенство среди общеобразовательных школ района». Осваивают лыжную технику и в других учебных заведениях Калининского района – в 63 и 179 гимназии, 149, 150 и 158 школах. Но это, скорее, приятное исключение из правил.

Было бы желание…

В Санкт-Петербурге работает десяток спортшкол, специализирующихся по зимним видам спорта. В одной из старейших в городе СДЮШОР Выборгского района (пос. Парголово) занимаются более 700 детей по двум направлениям: лыжные гонки и ачери-биатлон (вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука). Обучение бесплатное. Детей и подростков принимают в возрасте от 7 до 18 лет, но предпочтительно вставать на лыжи в 9-10 лет. Делающим успехи ребятам предоставляют возможность провести часть летних каникул в спортивном лагере в поселке Мичуринское Приозерского района Ленобласти. Традиционными стали осенние сборы «на первом снеге» в Ковдоре и Кировске Мурманской области. Серьезная летне-осенняя подготовка к нынешнему лыжному сезону стала возможной благодаря выделению 2 млн рублей Федерацией лыжных гонок Санкт-Петербурга, которую в начале прошлого года возглавил Михаил Эдуардович Осеевский. К счастью многих родителей, школа теперь может обеспечить детей и лыжным инвентарем. Об этом рассказал директор СДЮШОР по лыжным гонкам Выборгского района Валерий Викторович Столяров: «На первое время мы может обеспечить ребенка учебным инвентарем, стоимость которого примерно 3 тыс. рублей, а дальше, если ребенок начинает серьезно заниматься, стараемся обеспечить и суперинвентарем. Профессиональный инвентарь стоит уже порядка 50 тысяч рублей: это две пары лыж и палок (для «конька» и классики). Мы на 100% благодаря программе развития на 2006-10-е годы обеспечили сборную команду, а это порядка 100 человек».

Валерий Викторович верит в возрождение детского лыжного спорта и связывает эту надежду с предстоящим открытием лыжного стадиона в Парголово: «Это будет стартовый городок для зимних и летних видов спорта, единственный в городе стадион с прекрасным спортивным залом, хорошими раздевалками, куда смогут приезжать тренироваться юные спортсмены со всего города. Вместе с лыжной трассой на Суздальском озере у нас получится достойный спортивный комплекс».
Возможно, в дальнейшем найдутся 5 млн рублей на приобретение системы оснежения, которая так необходима при наших традиционно слякотных питерских зимах.

К слову сказать, искусственный снег, который давно используют горнолыжники на популярных в Ленобласти склонах, для спортсменов и тренеров по лыжным гонкам все еще остается мечтой. Они с завистью листают глянцевые журналы с фотографиями лыжных курортов Финляндии, где с 80-х годов прошлого века укатывают превосходные лыжные трассы до 5 км из искусственного снега. «Городу дешевле купить снежные пушки и напылять снег, чем платить деньги на поездки в Мурманскую область, - уверен тренер СДЮШОР Выборгского района Сергей Михайлович Волков. - До Финляндии, нам, конечно, далеко, они теперь сохраняют прошлогодний снег, посыпая его на лето 20-тисантиметровым слоем опилок, и открывают свои трассы уже в середине октября».

Что же остается петербуржским лыжникам? Не зевать, радоваться настоящему снегу. И на старт! Ближайший состоится 16 января – Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2010г. I этап (пос.Токсово).

Полезные ссылки:

Спортивные школы по лыжным гонкам в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Оксана Петрова, "Фонтанка.ру"

Лыжный спорт теряет массу. А школьники-здоровье..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор