Городская прокуратура выяснила, что в Петербурге минимум 8 тысяч организаций официально платят своим сотрудникам от 3 до 10 тысяч рублей в месяц. Совместно с милицией и УФНС надзорный орган планирует наказывать работодателей-обманщиков вплоть до преследования в рамках УК РФ. За компанию сесть могут и работники.
Межведомственная комиссия УФНС по Петербургу по вопросу легализации оплаты труда (в неё входят наряду с налоговиками представители прокуратуры и управления по налоговым преступлениям ГУВД) в конце года активизировала свою работу. Особое внимание этой сфере именно сейчас, скорее всего, неслучайно. ФНС повышает собираемость налогов буквально всеми доступными способами: от облав на дорогах до возможности узнать о «забытом» долге государству в интернете.
В конце ноября проведено очередное заседание комиссии, на котором было рассмотрено 12 организаций, которые, как выяснилось, выплачивают официальную зарплату работникам ниже прожиточного минимума - на уровне 3 тысяч рублей в месяц.
По двум компаниям уже есть два показательных административных дела (не повезло ООО «Альтернатива» и ООО «ОП «Бригантина») по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Их руководству внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства. При необходимости прокуратурой будет решаться вопрос предъявления к работодателям понуждающих исков. Разумеется, двумя исками дело не ограничится. Созданы списки недобросовестных работодателей, данная работа востребована и уже дает определенные результаты, подчёркивает пресс-служба городской прокуратуры.
В надзорном органе также отмечают, что представители ГУВД в составе комиссии участвуют не для галочки. Это обусловлено необходимостью, в ряде случаев, принятия всесторонних мер, вплоть до проведения оперативно-розыскных мероприятий и уголовного преследования работодателей, уклоняющихся путём «выплат в конвертах» от уплаты налогов.
Следует отметить, что уголовное наказание недобросовестных владельцев бизнеса — это далеко не самое радикальное предложение чиновников. Например, с 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходит сейчас, а работников. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а его подчинённый, признавшийся в получении «серых» выплат, может быть обвинен в сговоре с работодателем и провести до трёх лет в колонии. Впрочем, как выяснилось, перспектива оказаться на нарах из-за слишком жадного работодателя, почти половину россиян не слишком пугает.
Часть экспертов, опрошенных «Фонтанкой», считают предлагаемые меры чрезмерно жёсткими, а «посадки» как работодателей, так и сотрудников компаний экономически не обоснованными. «В Европе, да и во многих странах по всему миру, даже самых развитых, тоже существует такая проблема. Но решают их отнюдь не угрозой тюрьмы. Например, в Швейцарии или Швеции состояния всех налогоплательщиков зафиксированы в налоговых органах буквально со дня их рождения. И не сопоставимо дорогие покупки могут вызвать немедленный визит инспектора с неприятными вопросами. Поэтому любой побочный заработок там всегда декларируют. У нас же попытка задекларировать доход в 500 рублей (такой случай произошёл лично со мной) вызывает необходимость беготни по налоговым инстанциям с кучей бумаг. Нужно упростить этот процесс и постепенно приучать граждан заполнять налоговые декларации. Но никак не сажать», - считает президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенёв.
Зато председателю Федерации профсоюзов Петербурга Владимиру Дербину всё равно, какие меры предпринимают власти. «Главное, чтобы серых зарплат не было, а каким способом с этим будут бороться, не так уж важно. Хотя один (и очень действенный) способ уже давно известен — создание профсоюза и подписание коллективного договора. Я точно знаю, что на тех предприятиях, где всё это есть, зарплаты только белые», - говорит он.
Впрочем, наличие профсоюза в предприятиях малого бизнеса — явление крайне редкое. И именно владельцев таких фирм чиновники более всего склонны обвинять в «выплатах в конвертах». Однако природа такого явления проистекает из политики самих властей, которые, по мнению председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, для защиты малого бизнеса не делают ничего.
«Малый предприниматель живёт и работает под грузом того, что его бизнес в любой момент могут забрать себе более крупные «собратья». Поэтому опытный владелец бизнеса обычно его диверсифицирует и каждый вид деятельности выводится на разные юридические лица. Это делается для самозащиты, чтобы если и забрали, то не всё сразу. Вот и получается, что, например, бухгалтер может формально работать на 5-6 таких «клонов», получая в каждой по 5-6 тысяч, фактически же работая на одну компанию, зарабатывая 30 тысяч», - считает он.
В качестве других мер, которые помогут снизить процент нелегальных выплат эксперты называют повышение штрафов за нарушения Трудового кодекса до 2-5 и более процентов с оборота, а также увеличение планки минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас официальный федеральный МРОТ составляет 4330 рублей, а в Петербурге, согласно соглашению объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Петербурга» и региональной Федерации профсоюзов, он почти на 2 тысячи больше и равен 6200 рублям.
Павел Гинёв, Фонтанка.ру