Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

6/10

Вперёд — это куда?

1407

Согласно данным социологов из «Левада-центра», население России теряет веру в то, что «страна движется в правильном направлении». Автору стало интересно: во-первых, какое направление можно считать «правильным»? А во-вторых, «надо ли мне туда»?

Эта статья была навеяна недавней новостью - согласно данным социологов из «Левада-центра», население России теряет веру в то, что «страна движется в правильном направлении». И автору стало интересно: во-первых, какое направление можно считать «правильным»? А во-вторых, «надо ли мне туда»?

В одной из песен Владимира Высоцкого рефреном повторяется: «Там хорошо, но мне туда не надо». В советские времена про тунеядцев, нарушителей трудовой дисциплины, диссидентов и прочих несознательных элементов говорили: «Нам с такими не по пути». Имелось в виду, не по пути в светлое коммунистическое будущее, куда мы все дружно брели — кто просто так, а кто по этапу. В то светлое будущее, в сторону которого указывал простёртой рукою памятник Ленину, имевшийся практически в каждом населённом пункте.

Был такой в своё время и в городе Рига на проспекте Ленина. Ныне проспект Бривибас, что значит «Свобода», — правда, ещё говорят, что в годы Великой Отечественной он именовался проспектом Гитлера, но это не столь важно. Важнее другое: немного раньше Ленина, в 1935 году, там появился главный памятник независимой Латвии (монумент «Свободе и Отчизне» — или «Милду», как прозвали статую в народе), построенный на народные пожертвования во времена Первой республики. А вскоре после войны в паре сотен метров за её спиной возник памятник Ленину. В 1991 году, как и было «положено» во времена «Атмоды» и Народных фронтов, бронзового Ленина сняли с пьедестала и отправили неизвестно куда — а вскоре исчез и пьедестал. Теперь там перед Рождеством устанавливают ёлку, а на Пасху кладут яйца.

Что интересно в этой истории: латышская «Свобода» стоит лицом на запад — а Ильич, разумеется, смотрел и указывал рукой ровно на 180 градусов в другую сторону, то есть строго на восток. Символично, что архитектором обоих монументов был один и тот же человек, Эрнстс Шталбергс — и таким образом две его самые известные работы стояли в разных концах одного бульвара, на протяжении сорока лет символизируя дуализм бытия и амбивалентность политической жизни.

Вот и Дмитрий Медведев, возгласивший «Россия, вперёд!», очень сильно меня озадачил. Ведь президент обозначил лишь действие, не указав направления — и при этом он не сообщил, что теория относительности Эйнштейна в РФ уже упразднена. Выходит, что каждый гражданин России (как и страна в целом), могут устремляться в направлениях, отличающихся друг от друга от одного до 359 градусов — и при этом каждый из них будет двигаться «вперёд», даже если не принимать во внимание возможные искривления пространства.

Лично я отношусь к той крайне незначительной прослойке людей, для которых преобладающей и основополагающей жизненной ценностью является хорошая литература, хорошая музыка, прекрасная живопись — в общем, то, что давно уже определяют весьма общим понятием — культура. Вот на предмет отношения президента к незыблемым культурным ценностям я и проштудировал все выступления президента, включая и известную статью.

И вот что я нашёл: «Каково будет её [России — авт.] место, а значит, и место наших потомков, наследников, будущих поколений россиян, среди других наций – ...в мировой культуре?» — спрашивает Дмитрий Медведев. А затем и отвечает: «Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности». Всё понятно. Скульптор, смотритель музея, краевед, живописец, музыкант или композитор — получается, идут «по боку». Ну, что же: значит, к именам Родиона Щедрина, Шнитке, Губайдулиной, Исакадзе, Андрея Гаврилова и многим и многим другим — композиторам, музыкантам, балетным танцовщикам, художникам, вынужденным уехать за рубеж — прибавятся и имена из «будущих поколений россиян».

Читаю программное сочинение президента дальше, и — о, чудо! — вновь встречаю слово «культура». Но почему-то в контексте инноваций: «Инновационная экономика возникнет, конечно, не сразу. Она часть культуры, основанной на гуманистических ценностях». Вот интересно! Что же это за гуманистические ценности такие? А это — «стремление к преобразованию мира ради лучшего качества жизни».

И ещё встречается у Медведева культура — «политическая» («свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей»), правовая и физическая.

В своём ежегодном обращении к Федеральному собранию президент сказал о культуре чуть больше («культура в самом широком смысле этого слова» и «повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры») — но почему-то вплотную увязал её с Интернетом: «На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности... Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре».

Ещё Карамзин отмечал, что у нас две проблемы — это дураки и дороги, а теперь к ним ещё и Интернет добавился. Медведев уверен: «Предусмотренное правительственными планами продвижение широкополосного Интернета в российские провинции откроет новые перспективы для свободных общественных дискуссий на любые темы и получения всесторонней информации о событиях в стране и мире».

Сразу очень живо представилось, как некие «внедорожные дураки» с катушкой оптоволоконного кабеля за плечами, увязая в непроходимых болотах, в которые превратились федеральные трассы, тащат сверхскоростной Интернет по деревням и сёлам. Вот Владимир Путин, ещё в бытность свою президентом, в ежегодном послании говорил, что «неразвитая дорожная сеть в нашей стране становится тормозом дальнейшего подъема экономики, в продвижении товаров на международный рынок». Неужели с тех пор наши автодороги превратились в трассы, которым позавидуют американские хайвеи? Что-то не верится. А между тем, по данным исследований Всемирного банка, недофинансирование содержания дорог является саморазрушающей экономической системой, истощающей экономику страны.

Однако о том, что все дороги России в безобразнейшем состоянии, нынешний президент не вспоминает. Зачем они, в самом деле, когда есть Интернет? По нему и продукты закажем, и урожай вывезем. И зачем нам живопись и музыка, когда на повестке дня — «укрепление политической системы и правовых институтов, внутренняя и внешняя безопасность государства»?

Дмитрий Медведев не задаёт горьковского вопроса: «с кем вы, мастера культуры?» — видимо, потому, что полностью согласен с первой фразой статьи классика: «За последние два-три года тревожные крики интеллигентов стали обычными». А теперь уже и не кричит никто — воплей и в телевизоре хватает: из ТВ-передач по всем федеральным каналам, в которых уровень общей культуры поднимается выше плинтуса, можно отметить лишь «На ночь глядя» на Первом, «Встречи на Моховой» на Пятом, да «Школу злословия» на НТВ.

Мастера культуры — не с Медведевым, и это не беда: как и весь народ, они выживают, как умеют, совершенно не реагируя на слова, статьи и «быдло-ящик», бодрой скороговоркой рапортующий об успехах нанотехнологий в коротких паузах между рекламой пива и третьесортными мыльными сериалами.

И это — беда президента, а не российского народа. «Таких, как мы, абсолютное большинство», — уверен президент. «Создадим новую Россию», — призывает он. А кто останется в «старой» России. России Шаляпина и Достоевского, Попова и Павлова, Чайковского и Дягилева, Бехтерева и Ландау, Третьякова и Шостаковича, Репина и Анны Павловой? «Россия, вперёд!» — бодро возгласил президент, и все тут же устремились вперёд. Каждый в свою сторону.

Кирилл Веселаго, "Фонтанка.ру"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close