Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Выбираем напиток. Западнее, еще западнее!

Выбираем напиток. Западнее, еще западнее!

835
images.google.ru

Первым чудом своим Христос превратил воду в вино, а не глину в хлеб. Чудесным образом путешествуя, или находясь в сонно-заснеженном Петербурге, мы можем пробовать удивительные, наполненные неукротимой палитрой вкусов напитки. Особенно они хороши вот этими темными вечерами. Существует особая культура приготовления и употребления специальных алкогольных напитков, которая для каждой страны своя...

Финляндия, Швеция, Дания — это зона «глёга». Я его пил и в морозной Лапландии, и в дождливом январском Копенгагене. Для этого напитка надо иметь либо красное вино, либо клюквенный сок. Можно взять и то, и другое. На бутылку красного вина или 20%-ного клюквенного сока берут три-четыре столовых ложки сахара (лучше коричневого), корицу, гвоздику, пол чайной ложки молотого имбиря, стакан изюма и полстакана чищенных миндальных орешков. Все, кроме миндаля, нагревают до полного растворения сахара, и вливают туда стакан водки. Опять немного нагревают, разливают по стаканам и засыпают в стакан орешки. Для детей используют только сок. Взрослые еще иногда добавляют для крепости ром.

А вот если из Стокгольма направиться строго на запад, то через 550 километров приедешь в Осло, в Норвегию. Тут потомки викингов, которые сами были помесью новгородских ушкуйников и испанских сеньорит ( серьезно!), готовят совершенно «атомный» напиток, который стыдливо называют «пуншем» или даже «бабушкиной настойкой».

Согласно легенде, когда норвежские мужчины ловили рыбу, их бабушки готовили к зиме настойку целебных трав. Однажды, по случаю праздника, дома закончилось спиртное, рыбак обнаружил бабушкину настойку, смешал ее для вкуса с бражкой и «оттянулся в полный рост». Супруга же его, Брунгильда, нашла настойку слабой и плеснула в нее привезенного моряками рома. Изобретение жены понравилось…

Сейчас его готовят с использованием горячего крепкого чая, вина, сахара, гвоздики, корицы, натурального лимонного сока и свежей апельсиновой цедры. Все это нагревают на огне, не доводя до кипения. А потом наливают смесь рома и водки и подают горячим. Этот напиток известен и в северной Германии, где он носит смешное название Karambabmbul.

Если двинуться на юг, миновать плоскую Данию и добраться до гор Граца в Германии, то можно попробовать неплохой глинтвейн. Это очень ароматизированный напиток на основе красного вина. Для изготовления его берут бутылку красного вина, 2 - 3 ложки сладкой мадеры или мускателя, изюм, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, миндаль. Водку добавляют крайне редко. Миндаль обычно не кидают в стакан, а едят вприкуску.

Сам не был в Британии, но однажды перед Новым годом в северной Испании пил в компании английских старцев, которые подробно рассказали про приготовление «рождественского эля». Для этого в очищенный апельсин втыкают палочки гвоздики и пекут его в духовке. Потом кладут в кастрюльку вместе со старым элем (разновидность пива), французским коньяком, сахаром и доводят до кипения. Согласно обычаю, приготовив такой эль, хозяйка должна опустить в него раскаленную докрасна кочергу. Резкое шипение служит сигналом к началу праздника. У нас было все, кроме хозяйки. Мне кажется, что кочерга придает элю некоторый железный привкус, но, возможно, это так и надо...

Спустя несколько лет, уже шотландцы учили, как готовить настоящий шотландский суенс. Для этого напитка надо взять крепкое пиво, лучше темное и плотное. Оно нагревается, и в него добавляют мед (разумеется, вересковый), немного виски и жирные сливки. Есть много преданий, связанных с этим напитком, и сейчас традиция его потребления возрождается в горах Шотландии. Мы эту традицию возрождали под Парижем, в тени тюльпанового дерева...

А вот в северо-западной Франции, в Нормандии, и, говорят, еще и в Бретани, где растут замечательные яблоки и делают превосходный сидр и кальвадос, палочки корицы втыкают в яблоки, томят в духовке. Затем все это складывается в кастрюльку, засыпается сахаром, заливается кипятком, нагревается до кипения и потом туда отправляется крепкий напиток – лучше всего, конечно же, кальвадос. Как будет называться такой напиток, забыл — по причине плохого знания французского и изрядного количества выпитого...

А вот у голландцев традиционный рождественский напиток — слем, не содержит алкоголя вообще, так как готовится из горячего молока, крепко заваренного чая, сахара и корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха. Однако рядом с чашкой горячего слема всегда есть стаканчик водки.


Если повернуть на восток, то в Польше, в высоких татрах, близ Закопане, где творил великий фантаст Станислав Лем, пробовал я зубровку. Эта водка, настоенная на местных травах, должна разбавляться яблочным соком. В водку могут быть добавлены различные пряности. Рецептура несложная, но довольно древняя, к тому же напиток действительно интересный: водочный привкус куда-то пропадает, и напиток комнатной температуры пьется легко и приятно.

Если устанешь от северных холодов, то можно отправиться на берег Средиземного моря. Кипятить напитки тут не принято, зато в Рождество принято употреблять сладкие вина. Португальцы находят особый смак в сочетании сладкого и соленого – они употребляют портвейн с соленой треской.

А вот испанцы на всю Европу прославились своим хересом (англичане называют его «шерри»). Обычно херес пьют сухим, но в Рождество самый смак – это темный, сладкий херес. Подается он как аперитив, со льдом.

Итальянцы предпочитают свои ликеры, в том числе знаменитый «Амаретто». А вот греки, если берут оузу, то добавляют в нее сладость.

Есть редчайший напиток, который подается на острове Крит, на склонах горы Ида – это единственное место на Средиземном море, где растет брусника, которая, кстати, и переводится с латыни – «коровий виноград с горы Ида». Там в рюмку с анисовой водкой выдавливается красный брусничный сок – всего несколько капель – и он начинает мерцать в бокале с анисовкой рубиновыми звездочками, постепенно превращаясь в багряный туман.

А что же в России? 20 лет назад на Сахалине батюшка местного православного прихода угостил чудесной медовой настойкой. Весь шарм был связан с тем, что этот напиток имел привкус винограда, и именно так, по моему мнению, должно было струиться по жилам знаменитое фалернское вино... Но рецепт я, по молодости и глупости, не записал...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях