С 1 января в России должен вступить в силу технический регламент на производство российских сыров. В Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга надеются, что в результате его введения отечественное производство сыров «оживится», а с полок российских магазинов уйдет сомнительная и сверхдешевая продукция.
Регламент, как сообщают в Союзе, касается традиционных марок полутвердых российских сыров: «Российского», «Костромского», «Пошехонского», «Советского», «Голландского», «Швейцарского», «Угличского». Согласно новому документу, наиболее популярные сорта сыра, производимые отечественными сыроделами, будут иметь неизменный состав, форму, цвет, вкус и запах. Например, сладковатый, слегка пряный – «Советский», кисловатый – «Угличский», слабый аммиачный – «Латвийский».
«Возраст» сыра благодаря документу также строго регламентирован. Например, выдержка «Швейцарского» и «Советского» сыров должна быть не менее 180 суток, «Эстонского» - 30 дней.
Основным сырьем для производства сыра должно являться натуральное молоко высшего или первого качества. Из красителей при производстве сыра разрешается использовать только бета-каротин и экстракт аннато. Запрещено выпускать в продажу сыры с прогорклым, плесневелым вкусом, а также сыры, потерявшие форму и с трещинами.
Рекомендуемый новым регламентом срок годности сыров – 30 суток.