Многие петербургские банки и филиалы иногородних кредитных учреждений закончили первое полугодие с прибылью. Увеличились активы, наращивается капитал, выросли объем привлеченных вкладов и выданных кредитов. Некоторые банки увеличили прибыль до 12 раз. Хотя в абсолютном измерении эти показатели невелики и несравнимы с ущербом, который понесли крупнейшие игроки рынка. Так есть ли в городе финансовый кризис?
Общий размер активов петербургских банков, по данным ЦБР, вырос на 18 процентов, то есть деньги никуда не «уплыли» из города. Петербуржцы продолжают доверять банкам свои вклады, а оборот по оплате товаров и услуг пластиковыми картами возрос в 1,5 раза.
Прибыль – это жизнь
Занимающий явно доминирующее положение Северо-Западный Сбербанк за год увеличил активы на 15 процентов, а прибыль – в 1,7 раза. Другим крупнейшим банкам повезло меньше – их доходы относительно I полугодия 2008 года стали снижаться. Занимающий второе место по размеру активов – банк «Санкт-Петербург» - потерял 64 процента прибыли, «ВТБ Северо-Запад» – 30 процентов. Снизились доходы у Международного банка Санкт-Петербурга и Балтинвестбанка.
В целом из 35 городских банков, проанализированных журналистом «Фонтанки», снижение прибыли зафиксировано почти у половины. Более того, банки «ВЕФК» и «КИТ Финанс», подвергшиеся осенью прошлого года санации, а также «Балтийский банк» и «Выборг-банк» по итогам I полугодия 2008 года вынуждены были зафиксировать значительный убыток.
Но отдельные небольшие банки продемонстрировали рекордный рост прибыли. В 2-3,5 раза она увеличилась у дочерних структур западных кредитных учреждений – Дрезднер банка, Калион Русбанка, СЭБ- и Дансе-банка, а также российского «Банкирского дома» и банка «Объединенный капитал». Банк «БФА» смог увеличить прибыль в 12,8 раза. Из отчетности следует, что основным источником его доходов стали операции с ценными бумагами. В пресс-службе «БФА» уклонились от комментариев, объяснив это «политикой информационной закрытости, которой банк придерживается с наступлением кризиса».
Рубль недоверия
Девальвация российской валюты существенно изменила ситуацию на рынке банковских вкладов – граждане стали переводить накопления в доллары и евро. Объем вкладов в рублях в петербургских банка относительно 1 июля прошлого года уменьшился почти в два раза – со 116 до 64,5 млрд рублей, тогда как валютные депозиты выросли в рублевом эквиваленте с 24,6 до 59,3 млрд.
Пик конвертации пришелся на декабрь и январь – за эти два месяца петербургские банки продали в сумме более миллиарда долларов и 973 млн евро по средневзвешенному курсу 30,75 и 41,06 рубля соответственно. Общий объем продажи превысил 71 млрд рублей.
При том, что совокупный размер размещенных гражданами вкладов немного сократился, некоторые банки смогли отхватить свой «куш». Причем главный «хранитель» – Сбербанк – далеко не лидер в относительных показателях роста объемов привлеченных средств населения – всего 15 процентов. В несколько раз увеличили объемы вкладов малоизвестные Промсервисбанк, Инвест-Экобанк и Морской торгово-промышленный банк, а у Международного банка Санкт-Петербурга и банка «Советский» они выросли на 50-80 процентов.
Стал «худеть» и портфель рублевых кредитов, выданных физическим лицам. Новые кредиты выдаются значительно реже, а накопленная ссудная задолженность граждан сокращается – с 57,5 на 1 июля 2008 года до 52,5 млрд рублей на конец I полугодия этого. Тогда как в течение прошлого года она росла вплоть до октября месяца, когда городские банки накопили портфель по кредитам физлицам почти на 64 млрд рублей.
Совсем иная ситуация с рублевыми кредитами в корпоративном секторе – объем задолженности по ним продолжает расти. К 1 июля чистая ссудная задолженность нефинансовых компаний перед петербургскими банками достигла 429,2 млрд рублей, хотя еще год назад составляла 391,3 млрд (рост почти 10 процентов).
Сложное положение с валютными кредитами. Исходя из статистики Банка России, объем ссудной задолженности как граждан, так и компаний, возрос на 32 и 58 процентов соответственно. Это показатели в рублевом эквиваленте, но их увеличение лишь частично обусловлено изменением курса.
Стабилизация?
«В I полугодии 2009 года сохранились достаточно сложные финансово-экономические условия для деятельности кредитных организаций», – отмечает вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов. – Например, существенно замедлились темпы развития такого сегмента кредитного рынка как потребительское кредитование. А ситуация и в банковском кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства практически не изменилась».
По мнению Дмитрия Вагина, заместителя председателя правления «Энергомашбанка», самый важный итог, который можно сделать в настоящий момент, – многие банки в первом полугодии ожидали более плачевного состояния дел как в отрасли, так и в экономике в целом.
«Можно констатировать, что банковская система не только жива, но эффективно работает. Об этом свидетельствует высокая ликвидность банковской системы, некритичная доля просрочки, увеличивающаяся величина депозитов и многое другое. Конечно, уровень просроченной задолженности по кредитам вырос, но и резервы на него уже созданы, и при этом текущая операционная деятельность банков продолжает приносить прибыль. Так как кредитные портфели большинства банков за данный период не увеличивались (и даже снижались), то острой необходимости в докапитализации банковской системы пока не возникало. Тем самым можно констатировать, что если сейчас «дно» кризиса достигнуто, и в дальнейшем будет только рост, то банковская система страны переживет существующие трудности», – констатирует финансист.
Готовы ли петербургские банки ко второму витку кризиса, который пророчат уже осенью? Финансисты опасаются роста объема неплатежей по кредитам, выданным гражданам – их доля уже достигла 5,9 процента по рублевым и 3,8 процента по валютным ссудам. Также есть риск очередного этапа девальвации рубля. Но, согласно статистике ЦБР, ресурсы в доллары и евро перевели не только опасающиеся за свои накопления граждане, но и банки, снизив долю валютных обязательств.
Справка:
В Санкт-Петербурге и Ленобласти на 1 августа зарегистрировано 46 банков и более 150 филиалов иногородних кредитных учреждений.
Павел Нетупский, Фонтанка.ру