Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus «Начните с Малого!»

«Начните с Малого!»

634
gloss.ua

Свой 253-й сезон Малый театр – государственный, академический, а также старейший театр России завершает масштабными гастролями в Санкт-Петербурге. На сценах Выборгского Дворца культуры и БДТ им. Товстоногова с середины июня и до начала июля идут лучшие спектакли Малого; некоторые постановки петербуржцы еще не видели – например, «Ревизора» в постановке Ю.Соломина и выпущенный несколько месяцев назад спектакль «Дети солнца» по М. Горькому.

Вчера в Агентстве Бизнес Новостей прошла пресс-конференция по предварительным итогам гастрольного тура. Труппа приехала в Санкт-Петербург в самом звездном своем составе. Директор-распорядитель Малого театра Геннадий Аничкин рассказал, что театр готовился к гастролям в Петербурге давно: «Сейчас мы уже видим, что все идет успешно, залы полны на каждом спектакле. Надеемся, что и вторая половина гастролей пройдет так же»,– сказал он.

Художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин сказал, что последний раз Малый театр приезжал в Петербург 4 года назад. Однако нынешний приезд – это самые масштабные гастроли Малого театра в Северной столице за последнюю четверть века. Юрий Мефодьевич отметил, что такие большие поездки в наше время стало безумно сложно организовывать даже с помощью Министерства культуры. «Я должен сразу сказать, что если бы не помощь компании “ФосАгро” – я намеренно избегаю слова «спонсорство», поскольку наши отношения намного глубже и человечнее, – заметил Юрий Соломин, – то мы бы просто не смогли привезти такое количество спектаклей, да ещё и премьерных. Так что именно партнёрство с этим холдингом обеспечило праздник и нам, и петербургской театральной публике – доброй и интеллигентной».
Заместитель директора Санкт-Петербургского филиала компании «ФосАгро» Владимир Балуков, отвечая на вопрос о том, почему именно Малый театр был взят компанией «под крыло», сказал просто: «Театров в России и в Москве много, но Малый театр, старейший театр в стране, у нас один».

Директор театра Геннадий Аничкин особо отметил, что созданный с помощью и при непосредственном участии компании Фонд Малого театра содействует труппе не только в организации гастрольных поездок, но и помогает коллективу – тем, кто нуждается в лечении, в лекарствах; фонд поддерживает ветеранов сцены и актёров, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Здесь слово вновь взял Юрий Соломин:

– Главное, что деятельность Фонда выражается в конкретных делах. Мы, как можем, помогаем нашим зрителям, нашим артистам – не важно, заслуженным, народным или вообще без звания: у нас это не имеет значения. Все ветераны сцены, молодые актёры, медицинские работники, артисты театрального оркестра – все они приносили и приносят пользу и славу Малому театру, и театр, в свою очередь, тоже должен о них позаботиться. Кстати, я не могу не сказать о некоторых наших воистину уникальных актёрах: вчера, например, в спектакле «Горе от ума» у нас играла 96-летняя актриса Татьяна Александровна Еремеева, когда-то блиставшая в ролях Бекки Шарп («Ярмарка тщеславия»), Миссис Эрлин («Веер леди Уиндермиер»), Эммы Бовари («Госпожа Бовари») – она была классической героиней Малого театра. Её во время войны вывезли из Тамбова, и Татьяна Еремеева служит в труппе с 1944 года. Народная артистка России Елизавета Михайловна Солодова, правда, запрещает называть свой возраст, но в Малый театр она была приглашена в 1948 году.

А теперь уже третий год в Тамбове не без нашей помощи учреждена премия имени легендарного актёра Николая Рыбакова, имевшего прямое отношение и к Тамбову, и к Малому театру. Роль Несчастливцева Островский посвятил Николаю Хрисанфовичу Рыбакову, а позже в Малом театре эту роль исполнял его сын, актёр Константин Николаевич Рыбаков. Об этом сохранились воспоминания В. А. Нелидова: «Несчастливцев, не надо забывать, списан с отца артиста, и когда в названном спектакле Рыбаков произнес слова «сам Николай Хрисанфыч Рыбаков подошел ко мне» и т. д. – теперь, как принято говорить, «зал задрожал от аплодисментов», а у артиста, не ожидавшего оваций, когда он заканчивал реплику, текли из глаз слезы». Мы учредили эту премию специально для лучших и старейших артистов России, именно провинциальных артистов, а не представителей актёрского цеха Петербурга и Москвы».

По словам Геннадия Аничкина, за короткий период работы Фонда (с мая прошлого года) сделано уже немало: например, начат выпуск видеозаписей спектаклей Малого театра на DVD – и к открытию 254-ого сезона 4 сентября на дисках появится уже двадцать постановок; планируется создание библиотеки Малого театра. Кроме того, создана долгосрочная программа по приведению в надлежащий вид захоронений великих актеров, могилы которых сегодня находятся в запустении.

На неизбежные вопросы о том, как театр выживает во времена экономического кризиса, Геннадий Аничкин рассказал, что в марте был запущен проект «Второй университет – второй билет!». Его суть заключается в том, что всем студентам по предъявлении студенческого билета при покупке одного билета на любой вечерний спектакль второй билет выдаётся бесплатно. В акции могут принимать участие студенты (причём не только московские!) всех форм обучения вузов и средних специальных учебных заведений. А другая благотворительная культурная акция «Всей семьей – в театр! Начните с Малого!» позволяет зрителям, купившим два билета, получить бесплатно третий – для ребенка от 5 до 14 лет. Многодетные семьи получают два детских билета. Юрий Соломин добавил к этому, что деньги за эти билеты ни правительство Москвы, ни Министерство культуры театру не компенсируют. Юрий Соломин также сказал: «Кстати, в Малом театре (единственном в Москве) с 1 марта были на 15 процентов снижены цены на билеты. Помимо этого, билеты на гастрольные спектакли Малого в провинции никогда не продаются по заоблачным ценам: у нас всегда перед гастролями в город выезжает специальный администратор, который разбирается в местной ситуации, и исходя из этого, мы устанавливаем цены – они всегда много ниже, чем в Москве».

Петербуржцы вряд ли могут надеяться на повторение гастролей в следующем сезоне: Юрий Соломин сказал, что «предложений о гастролях поступает очень много, особенно из регионов; однако мы не можем постоянно быть в разъездах, у нас есть большая и малая сцена, а также московские зрители тоже».

После Петербурга театр отправится в Казань, а затем – в Апатиты Мурманской области. Также в этом году спектакли Малого увидят в Финляндии и Японии. В Японию актеры везут свой «чеховский репертуар». С сентября по октябрь, пока Малый будет гастролировать, на его основной сцене свои спектакли москвичам покажут артисты петербургского БДТ имени Г. Товстоногова.

Александр Кириллов, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях