Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Стройка памяти академика

Стройка памяти академика

771

Скандал вокруг дендрария в Пушкине зашел в тупик. Строительство на территории может привести к гибели уникальной коллекции растений, собранной еще Николаем Ивановичем Вавиловым, но и ее остановка ничего не изменит. Бесхозный дендропарк обречен на вымирание.

В Пушкине прошли четвертые по счету общественные слушания по застройке квартала 7, ограниченного Октябрьским бульваром и Ленинградской, Широкой и Оранжерейной улицами. Инвестор, ЗАО «Ракурс», представил проект, откорректированный с учетом новых, недавно вступивших в силу градостроительных законов. И пообещал не только сохранить существующий в квартале исторический дендрарий, но даже расширить его и создать музей памяти академика Н.И.Вавилова.

«Вавилова не забудем..»



Представителей движения «В защиту наследия Вавилова», которые уже три года протестуют против строительства, слова инвестора не убедили. Свою точку зрения они подкрепляют аргументами: проект не предусматривает дорог к дендрарию, территория парка уменьшилась с 2,2 га до 515 квадратных метров, строительство на окружающих дендропарк полях неизбежно разрушит сложившуюся биосистему и деревья попросту погибнут. «Поля вокруг дендропарка — это единая биосистема, которую нельзя разрушать. Здесь сложился уникальный почвенный микроклимат, существует целая сеть родников, питающих деревья. Любое строительство на этой территории приведет к необратимым последствиям», - говорят «Фонтанке» бывшие работники Контрольно-семенной опытной станции, к которой и был когда-то «приписан» дендрарий. «Сохранить только часть невозможно. И строить там нельзя», - считают они. Со ссылкой на мнение специалистов ГРИИ протестная группа утверждает, что строительство неизбежно приведет к заболачиванию территории через 5-10 лет.

Руководитель ЗАО «Ракурс» Тофик Гасанов объяснил, что он с огромным уважением относится к личности Николая Вавилова, с удовольствием создаст музей его памяти и приложит все силы к тому, чтобы дендрарий сохранить. «Деревья не пострадают, - уверяет Гасанов. - Дома мы построим не выше четырех этажей и без подсыпки. Рельеф местности, чтоб сохранить естественную вентиляцию, я тоже учел. И территорию парка мы даже слегка расширили — с 2,2 гектар до 2,5». Объяснил он и откуда взялась информация про уменьшение парка — 515 квадратных метров территории отведено под административное здание, то самое здание, в котором будет музей и, возможно, школа с ботаническим уклоном. Из серии «у страха глаза велики» оказалось и заявление про отсутствие дорог.


Генплан суров, но это Генплан


Как стало известно «Фонтанке», сегодня земля находится в городской собственности, и по Генплану должна быть застроена. Договор на развитие этой территории был заключен с комитетом по строительству еще в 2005 году — и по Генплану зона, где находится дендропарк и окружающие его поля, отведена под застройку многоквартирными домами. Этот же статус закреплен за ней и в Правилах землепользования и застройки. Общая площадь застраиваемой территории 7,5 га.

Инициативная группа, основанная Василием Зайцевым, бывшим директором станции, несколько лет пыталась внести корректировку в планы чиновников. Однако попытка вмешаться в Генеральный план не удалась. В 2007 году на имя Валентины Матвиенко и главы администрации Пушкинского района Вячеслава Коржова были направлены письма с объяснениями, почему строительство поблизости от дендропарка невозможно. Обращение подписали и ученые, и депутаты ЗакСа и Госдумы. Губернатор порекомендовала дендрарий сохранить, а местные власти отреагировали весьма своеобразно — на общественные слушания по обсуждению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) авторов письма попросту не пустили.



Бесхозное наследие

Дендропарк в Пушкине был основан по инициативе академика Н.И.Вавилова. Место было выбрано не случайно — на этой территории исторически находились «огородные места», и никогда не было никакого строительства, наоборот - в 1864 году управляющий аптекой Царскосельского городского госпиталя основал здесь ботанический сад. С 1933 года в Пушкине действовала Контрольно-семенная опытная станция, она подчинялась управлению садово-паркового хозяйства Ленинграда.

Станция благополучно работала до 1985 года. Когда в стране начали создавать рыночную экономику, объем средств, выделяемых на научные исследования резко сократился, и экспериментальная база в Пушкине перестала существовать. В 2002 году Контрольно-семенную станцию переименовали в «Центр комплексного благоустройства» при комитете по благоустройству и дорожному хозяйству. Надо отдать должное специалистам этого ведомства — с самого начала наследие Вавилова собирались привести в порядок. В том же 2002 году был разработан план комплексной реконструкции опытной станции, однако проект был остановлен на финишной стадии разработки документов. Причину отказа от идеи восстановить станцию узнать не удалось — кадровый состав КБДХ с тех пор основательно изменился.

Дендрарию несколько раз пытались придать хоть какой-то охраняемый статус. Бывший директор ГМЗ «Царское село» Иван Саутов намеревался включить его в состав музейного комплекса, но его предложения не были услышаны. Уже в 2008 году, во время обсуждения ПЗЗ, заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев пообещал депутату МО «Пушкинское» Николаю Гребеневу, что территорию объявят объектом культурного наследия регионального значения, однако пока никаких шагов в этом направлении не сделано.

Сейчас право на бессрочное пользование дендропарком и прилегающим к нему полям предоставлено «Центру комплексного благоустройства» при КБДХ. Ни зеленой зоной общего пользования, ни памятником дендрарий не считается, и за деревьями никто не следит. И об этом тоже говорили на слушаниях. Со стороны Ленинградской улицы территория огорожена голубым забором с вывеской «Спецтранс». От уникальной коллекции, собранной Николаем Вавиловым, осталось около 230 деревьев и, как утверждают специалисты, они гибнут на глазах.

Справка:


ЗАО «Ракурс» основана в 1992 году на базе проектного кооператива, созданного двумя архитекторами — Тофиком Гасановым и Марком Будневичем. Сфера деятельности компании - комплексное проектирование и строительство жилых домов и общественных зданий.

По проектам «Ракурса» реконструированы ДМШ № 8 на Измайловском проспекте, 8 (реконструкция общественного здания), ДМШ № 28 на ул. Карпинского, 38 (реконструкция типового торгово-бытового центра), строится ДМШ № 34 в Красном Селе, реконструирован Большой зрительный зал киноцентра «Ленинград».

В Пушкине специалистами компании выполнена регенерация жилого квартала в охранной зоне Екатерининского и Александровского дворцов и парков, ограниченного улицами Дворцовая, Московская, Леонтьевская и Средняя. За эту работу «ЗАО «Ракурс» в 2004 году было присуждено первое место на городском конкурсе по комплексному благоустройству в номинации «Инвестиционные объекты». Еще одну победу на том же конкурсе фирма завоевала в номинации «Объекты по воссозданию исторического архитектурного наследия» - за реставрацию усадьбы Кваренги.

В 2007 году «Ракурс» намеревался снести деревянный дом Алексея Толстого на Церковной улице, однако после общественных протестов от своего намерения отказался.


Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях