В Смольном обсудили экологическую обстановку в Петербурге. По словам чиновников, воздух и вода в нашем городе становятся чище день ото дня. И даже корюшка по-прежнему следует по Неве в залив — главный рыбак Смольного заявил об этом во всеуслышание. А чтобы все стало еще лучше, утвердили концепцию и план экологической политики на 2009 год. Ради здоровья города чиновники не пожалели даже дополнительных денег.
Самая большая проблема Петербурга — загрязнение атмосферы. Об этом сообщил на заседании городской администрации председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Дмитрий Голубев. Но тут же порадовал — она решается. «В 2008 году впервые не было превышений по ПДК (предельно допустимым концентрациям — прим.ред.). Диоксид азота упал с 1-3 ПДК в 2007 году до 0,9», - заявил он.
Распределяются загрязнения в городском воздухе неравномерно — разбросы по районам могут различаться в 4 раза. Больше всего страдают центральные - «здесь слишком интенсивное автомобильное движение, и диоксида азота очень много», - пояснил Голубев. Территории повышенной загрязненности составляют около 20% всей площади Петербурга.
Бороться за чистый воздух будут по плану — с участием различных профильных комитетов: комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, по строительству, по транспорту, по энергетике и инженерному обеспечению и, разумеется, самого комитета по природопользованию. Присутствовавший на заседании Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике, попросил включить в почетный перечень экоборцов и его ведомство. Просьба была незамедлительно удовлетворена.
План, как пообещал Голубев, будет разработан, проведен через общественные слушания и вынесен на обсуждение правительства города не позже 2010 года. Пока же предстоит решить ряд более скромных задач - обеспечить город топливом. В 2009 году должны быть реконструированы с увеличением мощности первая и вторая очереди Правобережной котельной, реконструирована с установкой паровых турбин котельная «Парнас-4», построены и реконструированы районные и квартальные котельные. Отвечает за эти меры комитет по энергетике.
На долю же самого комитета по природопользованию вместе с комитетом по транспорту выпала нелегкая задача — подготовить предложения «по совершенствованию движения транспортных средств, не соответствующих стандартам Евро-3 на дорогах Санкт-Петербурга». Напомним, требованиям этого стандарта соответствуют только иномарки, выпущенные после 1999 года. Так что петербургских автомобилистов ожидают сюрпризы, и год им выпадет как минимум интересный.
Вода, как стало известно сегодня, в Петербурге тоже чистая. Уменьшился ИЗВ (индекс загрязнения воды — прим.ред.) в Фонтанке и Малой Неве. Правда, Малая Охта и Славянка подкачали — состояние этих рек ухудшилось, признал Голубев. "Слишком много нарушений природоохранного законодательства", - доверительно сообщил чиновник, по-видимому, имея в виду несанкционированные сбросы промышленных отходов и разливы нефти.
Тревоги по поводу состояния Финского залива, как оказалось, напрасны. «По данным государственного экологического мониторинга не отмечено трендов повышения ИЗВ с 1990 года, - заявил Голубев. - Наоборот, в 2006 и 2008 годах он даже уменьшался». Правда, на состоянии рыбного хозяйства и рыбных запасов, по сведениям КПООС, работы по созданию намывных территорий все-таки отразились негативно. «Это Вы напрасно так говорите! - запростестовал ведущий заседание вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. - Как рыбак заявляю - на рыбе намыв не отразился. В этих местах никогда не было нерестилищ, так что никуда корюшка не исчезла!». Дмитрий Голубев правоту профессионального рыболова признал — правда, после небольшой паузы.
Качество воды хотят улучшить за счет канализационных систем — в Петродворце и Металлострое, а также строительства коллекторов в северных районах города. Но подумали чиновники и о водопроводе. Будут спроектированы и построены инженерные сети водоснабжения — опять же, в поселке Металлострой. Кроме того, в рамках борьбы за чистоту воды будет реализован комплекс мероприятий по восстановлению водоподводящей системы Петродворца. Намечено также провести очистку рек и каналов от донных отложений.
Представители общественных экологических организаций восприняли радужные планы Смольного критически. «Вполне возможно, что содержание диоксида азота в атмосферном воздухе снижается, - пожал плечами Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Не исключено, что улучшаются и какие-то другие показатели — парк автомобилей меняетсяя, предприятия переносятся за черту города. Но, к сожалению, список тех показателей, которые учитывают, смехотворен по сравнению с тем, что нужно измерять». В частности, по словам Карпова, в Петербурге отсутствует система мониторинга микрочастиц — пыли. «Это — наиболее опасные загрязнители, их количество в воздухе увеличивается с ростом автомобилизации», - поясняет он.
Не измеряются и «физические загрязнения» - например, уровень шума. «Та программа по борьбе с шумом, которая была принята и на 50% казалась разумной, долгое время странствовала из комитета в комитет и до сих пор не утверждена», - напоминает эксперт. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в нашем городе около 500 000 человек живет в условиях повышенного зашумления — эти данные приводились на одном из заседаний комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга.
Подверг сомнению Карпов и заявление о чистоте воды в Финском заливе. «Я нигде не видел данных мониторинга. Почему-то подробно, хоть он и государственный, с ним нигде познакомиться нельзя, - заметил он. - Но вполне возможно, что качество воды в Невской губе улучшилось — дело-то не в этом». По мнению Карпова, интенсивное строительство на берегах залива опасно тем, что оно приводит к ликвидации существующего ландшафта, а следовательно, к разрушению сложившейся экосистемы. «И как бы то ни было, корюшка-то пропала», - добавил он, не поверив словам Вахмистрова.
Как уже писала «Фонтанка», по данным Александра Рыбалко, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника СевМорГео, главного научного сотрудника проекта «Государственный экологический мониторинг Балтики и Северных морей», к резкому ухудшению состояния Невской губы и Финского залива привело строительство нескольких проектов одновременно - «Морского фасада», «Балтийской жемчужины», КЗС и стадиона в Приморском парке Победы. «Никто и не спорит — качество воды в устье Невы и Невок в условиях интенсивной проточности во многом восстанавливается. Другое дело, что все это выносится дальше. Большинство негативных последствий связано с состоянием донных участков за пределами лицензионного участка», - прокомментировал он выводы чиновников.
По данным Леонтины Сухачевой, кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории изучения береговых зон ГУП «Научно-исследовательский институт космоаэрологических методов» (ГУП «НИИКАМ»), концентрации взвеси в воде длительное время превышали предельно допустимые значения в 1050 раз. Вдобавок из-за работ по дноуглублению и дампингу (захоронение отходов в море — ред.), проведение которого в Неве запретили еще в 1988 году, в водную среду попало не менее 5% взвешенных частиц грунта, как обещали исполнители проекта «Морской фасад», а на порядок больше.
Несколько расходятся данные, прозвучавшие в Смольном, и с выводами прокуратуры. Напомним, в ноябре 2008 года прокурор Петербурга Сергей Зайцев потребовал от депутатов и чиновников создать подразделение экологической милиции, а также усилить штрафные и карательные санкции за нарушение природоохранного законодательства. За 10 месяцев 2008 года в сфере окружающей среды было выявлено 3 478 нарушений, принесено 29 протестов, направлено 633 иска в суд, внесено 748 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 341 должностное лицо, а в административном порядке наказано 498.
По результатам прокурорских проверок были выявлены многочисленные нарушения в Невском, Адмиралтейском, Курортном, Приморском и Красногвардейском районах. Особую тревогу у надзорных органов вызвал высокий уровень бактериального загрязнения внутри городских водоемов, малых рек, реки Невы и морской воды. Более 100 предприятий, среди которых «ТГК-1», СК «Петровский», ГУП «Краснознаменец» и «Балтийский завод», производят, по данным прокуратуры, систематический сброс сточных вод. Загрязнение Охтинского водохранилища привело в июле 2008 года к массовой гибели рыб, по этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело. В незаконном сбросе сточных вод был замечен даже Водоканал.
Впрочем, то, что в городе благополучно абсолютно все, Дмитрий Голубев и не утверждает. Наибольшие опасения вызывают у сотрудников КПООСа загрязнения городской земли. По данным комитета, более 6% почв на территории Петербурга относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения, а более 60% - к опасной. На 4% площади города сконцентрированы потенциально опасные предприятия, использующие и образующие в производственном цикле ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы, а также источники ионизирующего излучения. Еще 4% - места, где с высокой степенью вероятности могут появиться новые источники радиоактивного излучения.
Для того, чтобы справиться с почвенными загрязнениями, разработан отдельный план. Помимо стратегических задач - обследований и выявления зон повышенного риска, апробации существующих методик рекультивации и создания «Биржи грунтов», в него входят и тактические — рекультивация загрязненных земель и разработка и реализация проектов по созданию установок по переработке или очистке загрязненных грунтов. Последние две задачи потребуют дополнительного финансирования. На проведение рекультивации КПООС попросил 90 млн рублей в 2009 году, 96,66 млн - в 2010-м и 103,81 млн - в 2011-м. Разработка и реализация проектов будет финансироваться «в соответствии с проектной документацией». Правда, в докладе Голубева о почвах не было сказано ни слова — эти данные присутствовали только в пояснительной записке к Концепции экологической политики.
Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»
На очистку Петербурга надо 90 миллионов
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ