Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

765мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

"ВЕФК" обыскивают

1037
ura.ru
ura.ru
ПоделитьсяПоделиться

В главном офисе банка “ВЕФК” на 2-й линии Васильевского острова работают, по данным "Фонтанки", москвичи - сотрудники следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Производится обыск и выемка документов в рамках уголовного дела, в котором главными фигурантами являются акционеры банка. По некоторым данным, подобные следственные действия идут также в квартире основного акционера “ВЕФКа” Александра Гительсона.

О том, что в офисе банка происходит обыск, сообщили “Фонтанке” источники, близкие к управлению финансовым учреждением. Этот факт подтвердили и в Агентстве по страхованию вкладов, которое курирует деятельность “ВЕФКа”, оказавшегося на грани банкротства. Как стало известно, особенно сотрудников правоохранительных органов интересует "Инкасбанк", входящий в финансовую корпорацию.

Как сообщила “Фонтанке” заместитель руководителя отдела общественных связей АСВ Ирина Челядинова, обыски проводятся в рамках возбужденного в отношении акционеров банка "ВЕФК" уголовного дела, связанного с рискованными финансовыми операциями, которые и привели структуру к кризису ликвидности. Как отметила Челядинова, АСВ делает все, чтобы банк сейчас работал нормально. Офисы в Петербурге и других городах, по ее словам, и 25 марта, и все последующие дни будут работать в штатном режиме.

Обыск и выемка документов, по данным “Фонтанки”, также проводятся в квартире главного акционера "ВЕФКа" Александра Гительсона, а также в его доме, в поселке "Малые Горки" в Стрельне. Но ни сам бизнесмен, ни остальное руководство "ВЕФКа" для комментариев пока недоступны. Как рассказали "Фонтанке" осведомленные источники, Гительсон и еще несколько человек из руководства "ВЕФКа" задержаны.

Финансовая империя Гительсона затрещала по швам в октябре прошлого года. На публичное обсуждение дел банка вышли после многочисленных жалоб клиентов, которые не могли получить деньги из банкоматов или перечислить их на счета партнеров. Ситуация едва не дошла до штурма центрального отделения банка на Васильевском острове.

Напомним, что ранее специалисты Агентства по страхованию вкладов заявляли, что финансовые проблемы у "ВЕФКа" возникли из-за рискованной деятельности прежней администрации. По словам заместителя гендиректора госкорпорации АСВ Дмитрия Любинина, более чем 67% кредитов (44 миллиарда рублей непосредственно с банковских счетов и 10 миллиардов со счетов дочерних структур корпорации "ВЕФК"), выданных банком, направлялись по прямому указанию акционеров на развитие собственных проектов.

18 февраля 2009 года Банк России выпустил распоряжение о мерах по санации "ВЕФКа". По решению банка уставной капитал финансового учреждения был уменьшен до 1 рубля. Кроме того, в состав инвесторов были введены “Номос-банк” и ФК “Открытие”, которые инвестируют по 2,5 миллиарда рублей в капитал "ВЕФКа". 15 миллиардов рублей на оздоровление кредитного учреждения будут перечислены за счет государства.

ОАО “ВЕФК-Восточно-Европейская финансовая корпорация” объединяет 8 коммерческих банков: "Инкасбанк", Банк "ВЕФК", "Петро-Аэро-Банк", "Рускобанк", "Выборг-банк", "Уральский трастовый банк", банк "РОСТ" и банк "ВЕФК-Урал", решение о банкротстве которого приняли АСВ и Центробанк.

Обладатель рухнувшей империи Александр Гительсон, по данным журнала “Финанс”, в 2007 году занимал 36 место среди отечественных миллионеров. Его состояние оценивалось в 170 миллионов долларов. Ему принадлежат 30,06% акций "ВЕФКа". Остальные 69% зарегистрированы на ОАО “ВЕФК”, которое также подконтрольно Гительсону, и ряду миноритариев.

"Фонтанка.ру"

Далее по теме читайте: В "ВЕФКе" искали государственные деньги

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close