18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:37 17.11.2018

В «ВЕФКе» искали государственные деньги

В Петербурге разгорается крупный банковский скандал. Проведенный обыск и выемка документов в главном офисе «ВЕФКа» могут быть связаны не только с незаконным расходованием денег вкладчиков, но и с растратами федеральных средств, выделенных на поддержку кризисного банка. Главный акционер банка и администрация финансового института, по данным источников «Фонтанки», задержаны.

В «ВЕФКе» искали государственные деньги

vsesmi.ru

В Петербурге разгорается крупный банковский скандал. Обыск, проводившийся сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре и Главного следственного управления при ГУВД в главном офисе «ВЕФКа», может быть связан не только с незаконным расходованием руководством кредитного учреждения денег вкладчиков, но и с растратами государственных средств, выделенных на поддержку кризисного банка. Главный акционер банка и администрация финансового института, по данным источников «Фонтанки», задержаны.

В главном офисе банка «ВЕФК» на 2-й линии Васильевского острова с утра 25 марта работали правоохранительные органы. Производился обыск и выемка документов в рамках уголовного дела по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), возбужденного в отношении акционеров банка. По некоторым данным, подобные следственные действия проводились и дома у основного акционера «ВЕФКа» Александра Гительсона.

О том, что в офисе банка происходит обыск, сообщили «Фонтанке» источники, близкие к управлению финансовым учреждением. Этот факт подтвердили и в Агентстве по страхованию вкладов, что курирует деятельность «ВЕФКа», который оказался на грани банкротства. Как стало известно, особенно сотрудников правоохранительных органов интересует деятельность «Инкасбанка», входящего в финансовую корпорацию.

Главный офис банка в связи с этим не работал весь день. Как сообщила «Фонтанке» заместитель руководителя отдела общественных связей АСВ Ирина Челядинова, обыски проводились в рамках возбужденного в отношении акционеров «ВЕФКа» уголовного дела, связанного с рискованными финансовыми операциями, которые и привели структуру к кризису ликвидности. Как отметила Челядинова, АСВ делает все, чтобы банк сейчас работал нормально: офисы (кроме главного) в Петербурге и других городах будут работать в штатном режиме. Представители АСВ заверяют, что проводимые мероприятия никак не отразятся на текущей деятельности банка и его финансовом состоянии. И подчеркивают, что банк находится полностью под контролем государства.

При этом обыск и выемка документов, по данным «Фонтанки», также проводятся в доме главного акционера «ВЕФКа» Александра Гительсона в поселке «Малые Горки» в Стрельне. Но ни сам бизнесмен, ни остальное руководство ВЕФКа для комментариев не доступны. Как рассказали «Фонтанке» осведомленные источники, Гительсон и еще несколько человек из руководства «ВЕФКа» задержаны.

По предварительной информации, в материалах уголовного дела в отношении экс-владельцев финкорпорации «ВЕФК» есть и информация о выводе из-под контроля Агентства по страхованию вкладов государственных средств, которые были перечислены для возмещения вкладов населения и оздоровления самого банка. Объем вложений государства значительный – 15 миллиардов рублей, поэтому решительность правоохранительных органов вполне объяснима. Правда, каким образом могли распоряжаться средствами госбюджета люди, которые были отстранены от управления финкорпорацией еще в октябре прошлого года, непонятно.

Финансовая империя Гительсона затрещала по швам в октябре прошлого года. На публичное обсуждение дел «ВЕФКа» вышли после многочисленных жалоб клиентов, которые не могли получить деньги из банкоматов или перечислить их на счета партнеров. Ситуация едва не дошла до штурма центрального отделения банка на Васильевском острове.

Чтобы не допустить краха финансового учреждения, через которое миллионы людей получали пенсии и стипендии, в дело вмешалось Агентство по страхованию вкладов. Проанализировав ситуацию в корпорации, специалисты Агентства по страхованию вкладов пришли к выводу о том, что финансовые проблемы у «ВЕФКа» возникли из-за рискованной деятельности администрации. Как ранее заявлял заместитель гендиректора госкорпорации АСВ Дмитрий Любинин, более чем 67% кредитов (44 миллиарда рублей непосредственно с банковских счетов и 10 миллиардов со счетов дочерних структур корпорации), выданных банком, направлялись по прямому указанию акционеров на развитие собственных проектов. Средства переводились на счета подконтрольных акционерам компаний, а потом бесследно исчезали.

18 февраля 2009 года Банк России выпустил распоряжение о мерах по санации банка «ВЕФК». По решению банка уставной капитал финансового учреждения был уменьшен до 1 рубля. Кроме того, в состав инвесторов банка были введены «Номос-банк» и ФК «Открытие», которые инвестируют по 2,5 миллиарда рублей в капитал «ВЕФКа». Еще 15 миллиардов рублей на оздоровление кредитного учреждения перечислено за счет государства.

ОАО «ВЕФК-Восточно-Европейская финансовая корпорация» объединяет 7 коммерческих банков: «Инкасбанк», банк «ВЕФК», «Петро-Аэро-Банк», «Рускобанк», «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк» и банк «ВЕФК-Урал». До конца 2007 года в корпорацию входил и банк "РОСТ".

Обладатель рухнувшей империи Александр Гительсон, по данным журнала «Финанс», в 2007 году занимал 36 место среди отечественных миллионеров. Его состояние оценивалось в 170 миллионов долларов. Ему принадлежат 30,06% акций «ВЕФКа». Остальные 69% зарегистрированы на ОАО «ВЕФК», которое также подконтрольно Гительсону, и ряду миноритариев.

На 1 октября прошлого года по объему собственных средств «ВЕФК» входил в топ-50 российских банков, по размеру активов – в топ-40, а по привлеченным средствам вкладчиков – в топ-30. На момент возникновения кризиса ликвидности в банке находилось до 17 миллиардов рублей вкладов населения, 98% из которых застрахованы системой страхования вкладов.

Маша Могилевская,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор