При отказе гражданину в статусе судьи члены коллегии должны обосновать свое решение. Конституционный суд сегодня 24 марта огласил постановление о проверке норм двух федеральных законов о судьях. Оспоренные нормы были признаны не противоречащими Конституции, однако суд дал им толкование, которое исключает возможность их интерпретации в правоприменительной практике.
Положения части 1 ст. 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», пункта 6 ст. 6 и пункта 8 ст. 5 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» были рассмотрены в КС 6 февраля 2009 года. Поводом к рассмотрению явилась жалоба бывшего арбитражного судьи республики Коми Владимира Рагозина.
В 2006 году Рагозин по истечении трехлетнего срока пребывания в должности судьи направил в квалификационную коллегию судей заявление о собственном переназначении. Однако заявитель не был рекомендован для назначения в качестве судьи, так как не набрал необходимого количества голосов. При этом указывалось, что кандидат «зарекомендовал себя грамотным, добросовестным судьей (...) к осуществлению правосудия относится ответственно и серьезно, жалоб (…) в отношении Рагозина не поступало».
Заключение квалификационной судейской коллегии было оспорено в республиканском Верховном суде, а затем и в федеральном Верховном суде. Ответ в обеих инстанциях был однозначен: закон не обязывает членов квалификационных коллегий мотивировать свою позицию. Тогда Рагозин обратился в Конституционный суд. В своей жалобе он указал, что оспоренные им нормы нарушают “принципы справедливости и равенства граждан, в том числе на доступ к государственной службе”. По мнению заявителя, эти положения законов “не соответствуют критерию определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы и допускают неограниченное усмотрение и произвол при их применении, потому что позволяют беспричинно и немотивированно исключить гражданина из числа членов судейского сообщества”.
КС фактически поддержал позицию Владимира Рагозина, подчеркнув в своем постановлении, что решения квалификационной коллегии должны быть законными, обоснованными и справедливыми. А самостоятельность и неподотчетность судей не означает, что их решения могут быть произвольными и немотивированными.
Конституционный суд ранее уже неоднократно высказывал свое мнение в этом вопросе. И при оглашении сегодняшнего решения сослался на сформированные ранее правовые позиции, согласно им “отказ в рекомендации на должность судьи должен основываться на объективных обстоятельствах”. Каждый гражданин имеет право обжаловать решение квалификационной коллегии, а следовательно, должны быть указаны причины и основания, чтобы в дальнейшем суд мог проверить их обоснованность.
“Иная практика, допускающая отказ в назначении судьи на должность без объяснения причин, лишала бы суд возможности проверить обоснованность решения коллегии по существу и превращала бы конституционное право на судебную защиту в формальность”, - подчеркнул в своем решении КС.
В отношении же самого заявителя Владимира Рагозина суд постановил, что все решения, принятые ранее по его делу, подлежат пересмотру.